29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Архангелогородцы стали бесплатно развозить медиков к пациентам на своих автомобилях

Волонтеры акции «Довези врача» помогают им быстро добраться до больных

Поделиться

Координация происходит через чат в Telegram 

Координация происходит через чат в Telegram 

Поделиться

В Архангельске уже две недели существует благотворительная организация «Довези врача». Организаторы создали чат, в нем врач может написать адрес пациента, до которого ему нужно добраться. Водитель приезжает за медиком и отвозит его к больному. Пока что в рядах движения всего около 10 автоволонтеров, и они ищут новых людей.

Организатор помощи врачам Мария Кернер рассказала, что ее друг из Котласа Андрей Бутин вместе с супругой занимается благотворительностью для ковидного госпиталя — закупает туда продукты, воду и гигиенические принадлежности. Он скинул Марии видео из Красноярского края, где люди самоорганизовались, создали рабочий чат в Viber и стали развозить медиков по адресам. К ним подключились чайные и кафе — помогают медикам горячими обедами, подвозят автоволонтерам чай и кофе.

— Проблемы здравоохранения почти во всех регионах одинаковые. Я решила подхватить эту идею. Буквально через час поисков в интернете нашла этот самый чат красноярских волонтеров. Мне хватило 20 минут, чтобы вникнуть в процесс взаимодействия врача и автоволонтера. В воскресенье вечером создала группу в ВК и чат в мессенджере Telegram. С единомышленниками накидали пост. Один из них, Юрий Дорофеев, первым и взял оказание помощи детскому врачу-педиатру Ксении Андреевне, — рассказала Мария Кернер.

После создания чата Мария стала обзванивать городские поликлиники с предложением помощи.

— Сложность была в основном со включением в рабочий чат в Telegram. Почти никто не владел навыками пользования мессенджера. Не все понимали процесс взаимодействия. Но сейчас почти каждый врач, который нуждается в нашей помощи, есть в чате, — рассказала Мария. — Утром либо накануне вечером врач скидывает заявку с указанием времени и района, на которую откликается автоволонтер. Если, допустим, заявка по времени больше, а волонтер по времени ограничен, раскидываем ее на двух волонтеров.

За первые три дня на предложение Марии откликнулись четыре медучреждения — поликлиники № 1, 2, 4 и детская на Приорова. Позднее подключились четыре филиала детских отделений 1-й горбольницы. На днях подключился центр им. Семашко. Сейчас автоволонтеры помогают 10 медучреждениям, 4 из которых детские.

— Теперь число медиков в десятки раз больше волонтеров. Волонтеров очень не хватает. Их всего около 10 человек, из которых только двое могут помогать в первой половине дня. А основной спрос на помощь автоволонтеров утром и днем. Среди автоволонтеров есть даже медики, готовые помогать после смены. Они прекрасно понимают своих коллег, — рассказала Мария. — Вообще немногие откликаются, боятся, наверное. Но кто даст гарантию, что в скором времени вам или вашему родному человеку не понадобится медицинская помощь? И если мы не придем на помощь врачам сегодня, кто будет спасать нас завтра?

Если в Архангельске автоволонтерскую помощь создали по примеру Красноярска, то в Плесецком районе создали движение по примеру архангелогородцев. Этим занялась активистка Шиеса Анна Степанова. По словам Анны, в Плесецком районе есть уже около 11 человек, готовых помогать медикам. Основная сложность — протяженность района. На днях Анна встретилась с главврачом больницы в Мирном, чтобы договориться о сотрудничестве. Также Мария рассказала, что о создании движения задумались и в Котласе.

Чтобы стать автоволонтером в Архангельске, нужно написать в сообщения группы во «ВКонтакте». В Плесецком районе также создана группа — можно писать напрямую Анне Степановой или обращаться по телефону 8 921 293-37-07 (привязан ко всем мессенджерам).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.