Еще в середине ноября представители независимого профсоюза «Альянс врачей» (признан иноагентом), которые побывали на тот момент в нескольких районных больницах Архангельской области, сообщили о том, что в Няндомской ЦРБ не разделялись потоки больных: по их информации, в палатах вместе лежали ковидные пациенты и люди с другими диагнозами. В прямом эфире 29.RU заместитель главы Минздрава Архангельской области Татьяна Русинова объяснила, в каких случаях потоки пациентов должны быть разделены полностью, а при каких условиях это не строгое правило.
Маршрутизация, по словам эксперта, делится на две группы. К первой относятся пациенты с COVID-19 и с подозрением на него, то есть больные с ОРВИ, внебольничными пневмониями (всё это считается респираторными инфекциями. — Прим. ред.), ко второй — пациенты, поступающие с иными инфекциями.
— Эти группы надо строго отделять. В то же время внутри отделений с пациентами с респираторными инфекциями — да, желательно, должно быть разделение, которое делится коридорами, палатами, этажами — всё в зависимости от мощности медорганизации. Это могут быть пациенты с подтвержденными или неподтвержденными диагнозами, но опять же —лабораторное подтверждение коронавирусной инфекции не всегда может быть, то есть оно не является априори диагнозом. Есть ход заболевания с вероятным генезом коронавирусной инфекции. Конечно, распределять нужно хотя бы по палатам — это должно быть и очень желательно, — прокомментировала Татьяна Русинова.