16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске отказались разворачивать ковидные койки в бывшем военном госпитале

В оперштабе объяснили решение тем, что в здании нет условий

Поделиться

Бывший военный госпиталь находится недалеко от Кузнечевского моста

Бывший военный госпиталь находится недалеко от Кузнечевского моста

Поделиться

В Архангельске отказались разворачивать ковидные койки в бывшем военном госпитале

Бывший военный госпиталь на улице Гагарина в Архангельске не подходит для размещения больных COVID-19. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника оперштаба региона Артём Вахрушев. Также он рассказал, что есть проблемы с поиском зданий под обсерватор в Котласе и Коряжме.

На этой неделе в соцсетях предложили развернуть ковидные койки в здании, где раньше располагался архангельский военный госпиталь. Артём Вахрушев ответил авторам инициативы:

— А кто в последний раз был в этом военном госпитале? Здание законсервировано. Там невозможно ничего сейчас развернуть. Если мы сейчас начнем, то, не знаю, мы через 6–9 месяцев там что-то развернем. Поэтому давайте аккуратно в критике, в предложениях.

По словам замглавы оперштаба, существует несколько условий, на которые ориентируются при размещении коек для коронавирусных пациентов:

— Поверьте мне, у Александра Сергеевича (и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — Прим. ред.) есть специально обученные сотрудники, которые занимаются таким моментом, как разворачивание коек. Нам всегда приятно слышать, когда нам помогают подбирать какие-то площадки. Но я напомню, что помимо площадей есть еще несколько очень важных моментов. Первое — это люди. Кровати можно расставить где угодно. Где врачей-то взять и средний медперсонал? Где уборщиц взять дополнительно? Это основная проблема. Мы ведь не скрываем, что сегодня система напряженная. Второе. Это медицинское оборудование — начиная с кроватей, заканчивая кислородными концентратами. Это достаточно большие затраты, которые тоже можно вести. Но есть основная проблема: как в здание, где нет кислородного провода, подводить кислород?

Также Артём Вахрушев заметил, что в Котласе и Коряжме не могут найти здания под обсерваторы:

— Мы готовы выслушивать, если вы знаете площадки — мне, например, нужна площадка под обсерватор в городе Котласе и городе Коряжме. Я бы очень был благодарен. Александр Сергеевич будет очень благодарен, если подскажете. Только почему-то в городе Котласе и городе Коряжме все гостиницы сделали вот так (закрывает лицо руками) и сказали: «Мы ничего не знаем, мы никого не пустим». Вот это у нас солидарность и единение. А если предлагают, то просто за сумасшедшие деньги.

И. о. министра здравоохранения области Александр Герштанский объяснил, почему не видит смысла платить огромные деньги гостиницам за размещение там обсерватора:

— Это колоссальные финансовые затраты, которые приведут к тому, что у нас будет организован обсерватор, но те денежные средства, которые мы могли бы использовать на борьбу с коронавирусной инфекцией, будут потрачены с крайне низкой эффективностью.

И. о. министра здравоохранения области Александр Герштанский прокомментировал ситуацию с отказом поликлиники № 1 в Архангельске направить врача на дом горожанке с температурой. Также он перечислил критерии, по которым определяют тех пациентов, которые могут вызвать врача на дом.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...