25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Настроены на показатели радикальной правды»: смертность от COVID-19 в Поморье назвали низкой

Регион занимает 57-е место по стране

Поделиться

В оперштабе настаивают, что статистика по коронавирусу в регионе — объективная

В оперштабе настаивают, что статистика по коронавирусу в регионе — объективная

Поделиться

Смертность от COVID-19 в Архангельской области назвали низкой

Коэффициент летальности среди больных коронавирусом в Архангельской области составляет 1 процент. Об этом на брифинге рассказал замруководителя оперштаба региона по борьбе с коронавирусом Артем Вахрушев. Также он заявил, что данные областного оперативного штаба — объективные.

Архангельская область сейчас занимает 57-е место среди субъектов РФ по уровню смертности от коронавируса. Официально в регионе зарегистрировано 433 летальных исхода.

— Для меня важно, что у нас коэффициент летальности — 1 процент. Так вот поверьте мне: если бы мы пытались занижать цифры по заболевшим, то этот коэффициент летальности был бы, как в некоторых других — чуть повыше. У кого-то три, у кого-то пять, — сказал Артем Вахрушев.

Он настаивает, что данные регионального штаба об уровне заболеваемости и смертности — объективные.

— Мы все время пытаемся найти какую-то тайну, интригу там, где ее нет. Никто ничего не скрывает, — говорит заместитель руководителя оперштаба. — Архангельская область — одна из немногих в этой стране, кто еще в марте, когда была необходимость фиксировать тех, кто возвращается из-за рубежа, потом еще несколько групп мониторили. Мы тогда уже приняли решение, что мы будем автоматизироваться. И в результате у нас получена была государственная информационная система. Не совру, если скажу, что до 10 регионов РФ на сегодня имеют такие системы автоматизированные, в которых связаны и медицинские организации, и лаборатории, и МВД, и Роспотребнадзор. У нас совершенно прозрачная система. И мы сегодня наоборот настроены на показатели радикальной правды, чтобы показывать всю информацию. И она у нас поступает гораздо оперативнее, чем у многих других регионов. Да, существует человеческий фактор. Иногда физически люди не могут передать экстренные извещения — это определенный объем работы. Из лабораторий должно попасть в медицинскую организацию, медицинская организация заводит их в Государственную информационную систему. Но эта погрешность — минимальная.

На этой неделе в соцсетях предложили развернуть ковидные койки в здании, где раньше располагался архангельский военный госпиталь. В оперштабе Архангельской области отказались это делать и объяснили, почему такой вариант не подходит. Также сегодня на брифинге Александр Герштанский ответил, почему в Архангельске сейчас сложно вызвать врача на дом, и рассказал, при каких условиях.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...