17 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

Как в Поморье должен быть организован карантин в семье заболевшего ковидом. Ответ Роспотребнадзора

А также про порядок мер в трудовых и образовательных коллективах

Поделиться

Рассказываем, как должен быть организован карантин, если в семье, на работе или среди учащихся кто-то заболел коронавирусом

Рассказываем, как должен быть организован карантин, если в семье, на работе или среди учащихся кто-то заболел коронавирусом

Поделиться

Роспотребнадзор Поморья рассказал про карантин в семье больного ковидом

Представители регионального оперативного штаба по коронавирусу ответили, какие карантинно-ограничительные меры в Архангельской области должны быть приняты, если в семье, в трудовом или образовательном коллективе кто-то заболел. Почему карантин начинается не с момента подтверждения диагноза, а раньше, объяснила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

Одна из жительниц региона на еженедельном брифинге по коронавирусу спросила, почему на карантине контактные с больным должны находиться 14 дней с первого отрицательного теста, тогда как в других регионах 14 дней с момента подтверждения диагноза больного, то есть с первого положительного теста.

— Некорректно сравнивать разные субъекты, — ответила Елена Байдакова, — есть определенная позиция эпидемиологии по этому вопросу, карантинно-ограничительные мероприятия назначаются с момента разобщения, то есть когда человек, диагноз у которого установлен, перестал контактировать с другими. То есть ни о каких тестах речи не идет, они никакого значения не имеют. Потому что если мы возьмем, например, школу или детсад, то все должно быть так: если ребенок заболел, он перестает ходить в коллектив, тест ему, возможно, сделают через три-четыре дня, а результат получат еще позже. Если он, предположим, был на учебе 6 дней назад, то карантинно-ограничительные мероприятия назначаются не с момента получения положительного теста, а когда он выбыл образовательного коллектива.

Вопрос северянки, как отметила Байдакова, скорее, касается больше семейных очагов — почему люди, которые проживают с коронавирусным больным, вынуждены находиться несколько дольше на карантине, чем те, кто болеет.

— Точно так же мы исходим из принципа прекращения контакта. Если контакт прекращен с человеком в семье. И этот пациент, например, госпитализирован, и близкие решили на этот момент разъехаться, тогда все ясно и просто. 14 дней с этого момента и отсчитывается. Если же люди проживают вместе, то где гарантия, что человек с положительным тестом последующие две недели не будет выделять в окружающую среду возбудитель, тем самым подвергая своих близких опасности? Здесь необходимо исходить из принципа максимальной безопасности для окружающих. И, соответственно, как только у человека появляется отрицательный тест на ковид, мы можем говорить о том, что контакт прекращен, так как пациент выздоровел и больше вирус не выделяет в окружающую среду, и с этого момента начинается инкубационный период для карантинно-ограничительных мероприятий в отношении контактировавших. Не только ковид, по другим заболеваниям точно так же карантинно-ограничительные мероприятия назначаются.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...