7 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С

Могут ли северяне вместо маски закрывать рот и нос шарфом: ответ Роспотребнадзора

Специалист ответила, какие маски нужно носить в общественных местах

Поделиться

Полный список мест, куда не пустят без маски, <a href="https://29.ru/text/health/2020/10/12/69502071/" target="_blank" class="_">смотрите в нашем материале</a>

Полный список мест, куда не пустят без маски, смотрите в нашем материале

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли закрываться шарфом вместо маски

Объяснить, какие именно маски надо носить в общественных местах, попросила сегодня, 22 января, на брифинге членов оперштаба по противодействию распространению коронавируса в регионе северянка Ирина Гагарина. Она также спросила, является ли самодельная маска гигиенической и можно ли вместо нее использовать шарф, снуд, ворот свитера. Ей ответила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

— Что касается гигиенических масок, то Минпромторг дает четкое определение, что это тканевые повязки, которые могут быть выполнены в нескольких вариантах исполнения: с четырьмя тесемками, с эластичной тесемкой, вшитой в боковые швы, и с тесьмой по периметру. Исходя из этого трактования, гигиеническая маска — это все-таки отдельный элемент средства индивидуальной защиты. Отличие его от медицинской маски в том, что последняя издается по ГОСТу, имеет некоторые иные свойства и используется в иных случаях, — сказала она.

Елена Байдакова добавила, что шарфы, снуды и вороты свитера однозначно не подойдут для защиты органов дыхания.

— Это и с гигиенической точки зрения, и, наверное, с дерматологической совершенно недопустимо, потому что невозможно эти элементы одежды менять каждые два часа и обрабатывать. И это может вызывать определенные проблемы, если вы будете пользоваться не чистым, а загрязненным предметом одежды в качестве защитной маски. Я напомню, что мы носим маски только в общественных местах, транспорте и магазинах, лечебных учреждениях, если мы их посещаем, в МФЦ и в других офисных объектах, где много народу. Нет необходимости носить их на улице, особенно в мороз, или дома, — отметила специалист.

Ранее в оперштабе Поморья уже рассказывали, как правильно носить маски, чтобы вас не оштрафовали. Какие штрафы могут заплатить нарушители — читайте в нашем материале. Также главный инфекционист Архангельской области объяснил, почему нельзя стирать и использовать повторно одноразовые маски.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...