20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Уникальная операция: в Архангельске врачи спасли новорожденного с тяжелым пороком развития пищевода

Его доставили бортом санавиации из Северодвинска, а прооперировали через сутки после рождения

Поделиться

Такие операции новорожденным в регионе раньше не делали<br>

Такие операции новорожденным в регионе раньше не делали

Поделиться

В Архангельске врачи спасли новорожденного с тяжелым пороком развития пищевода

В перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы провели уникальную операцию — торакоскопическую коррекцию — новорожденному из Северодвинска. Порок развития желудочно-кишечного тракта у малыша диагностировали при рождении — 18 января. В срочном порядке его перевезли в Архангельск бортом санавиации, а уже 19 января прооперировали.

Отметим, что при недуге, который выявили у новорожденного, у человека нет возможности нормально есть и пить.

В Архангельске ребенка приняли врачи областной больницы, а также специалисты детской больницы имени Выжлецова. Детский хирург перинатального центра Екатерина Шестакова пояснила, что врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта выявляется во время беременности, встречается такое нечасто.

— При таком пороке ребенок не может нормально питаться: пищевод прерван и не соединяется с желудком, иногда соединяется одним из своих концов с трахеей. Операции по коррекции атрезии пищевода успешно проводятся во всем мире. Уникальность нашей операции в том, что она впервые в нашем регионе проведена у новорожденного, — пояснила Екатерина Шестакова.

Врачи назвали этот свой опыт успешным, хотя малышу еще предстоит длительный период реабилитации<br>

Врачи назвали этот свой опыт успешным, хотя малышу еще предстоит длительный период реабилитации

Поделиться

Возраст ребенка и его общее состояние, а также технические возможности оборудования позволили архангельским врачам обойтись малоинвазивным вмешательством. Хирурги сделали три миллиметровых разреза в полости грудной клетки специальными манипуляторами под большим увеличением. Такая операция имеет наименьшую травматичность и позволяет избежать грубых рубцов.


По словам врачей, сейчас состояние ребенка стабильное, но ему предстоит длительный период реабилитации.

— У пациентов с данной патологией процесс реабилитации долгий, так как в месте соединения пищевода образуется рубец. Необходимо время для его размягчения и восстановления мышц, сосудов и нервов, — пояснила Екатерина Шестакова.

Сам опыт такой операции новорожденному врачи назвали успешным.

В проведении операции принимали участие детский хирург Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова Сергей Бордиян, главный внештатный детский хирург Архангельской области Мария Яницкая, детский хирург перинатального центра Екатерина Шестакова, а также опытные операционные сестры Антонина Мельник и Юлия Чеченкова. Высококвалифицированное анестезиологическое пособие оказывали неонатальный анестезиолог-реаниматолог Андрей Лобанов и старшая медицинская сестра Елена Дергач.

Ранее мы подробно рассказывали о еще одной уникальной операции для взрослых пациентов — с 2019 года хирурги Архангельской областной клинической больницы проводят операции, которые помогают пациентам с мерцательной аритмией, — с помощью холода.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...