15 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Глава Минздрава области ответил, почему официальная статистика по COVID-19 не отражает реальных цифр

Вопрос об этом ему задали в ходе прямого эфира на 29.RU

Поделиться

В эфире обсудили темы, связанные с COVID-19, вакцинацией, обеспечением лекарствами, — об этом спрашивали люди<br>

В эфире обсудили темы, связанные с COVID-19, вакцинацией, обеспечением лекарствами, — об этом спрашивали люди

Поделиться

В Минздраве Архангельской области ответили, почему официальная статистика по COVID-19 не отражает реальных цифр

В прямом эфире 29.RU накануне, 26 января, и. о. главы Минздрава Архангельской области Александр Герштанский пообщался с читателями. Львиную долю составили вопросы о COVID-19 и стартовавшей недавно вакцинации. Архангелогородец Александр Песков спросил о том, почему занижается статистика заболевания COVID-19. Руководитель Минздрава прокомментировал, как все-таки формируется статистика и действительно ли данные о числе заболевших в статистике расходятся с реальным числом переболевших.

Александр Герштанский отметил, что получить полностью достоверную статистику по количеству переболевших COVID-19 в регионе не представляется возможным. По мнению чиновника, во многом это из-за того, что не все люди обращаются в медучреждения. Есть и такие случаи, когда люди обращаются за помощью, но мазок у них не берут.

— Действительно, невозможно достоверно получить статистику, которая существует в регионе. Ряд пациентов, ряд людей не обращаются за медицинской помощью вовсе или по какой-то причине им не берется мазок: например, когда врач при осмотре не видит показаний для выполнения этого мазка — причиной может быть молодой возраст и отсутствие ярких клинических симптомов, — прокомментировал собеседник 29.RU. — Получается так, что ряд людей не получает положительный результат, соответственно не попадают в общую систему и в общий учет заболеваемости COVID-19. Это приводит к тому, что многие считают информацию, которая публикуется в СМИ, недостоверной.

И. о. главы Минздрава уточнил, что основным показателем, который учитывается при оценке работы системы здравоохранения региона, считается летальность от COVID-19, а не уровень заболеваемости.

— Это основной показатель, который может говорить о том, насколько серьезно эта пандемия повлияла на систему здравоохранения и насколько хорошо или плохо она отреагировала и сработала. По той информации, которую мы имеем сейчас, система здравоохранения Архангельской области справляется с наплывом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...