15 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

В Минздраве Поморья заново пропишут организацию медпомощи от села до областного центра

О таких планах на февраль заявил в эфире 29.RU новый руководитель ведомства

Поделиться

Документы по маршрутизации пациентов предполагается пересмотреть уже в феврале

Документы по маршрутизации пациентов предполагается пересмотреть уже в феврале

Поделиться

В Минздраве Архангельской области заново пропишут организацию медпомощи от села до областного центра

В Министерстве здравоохранения Архангельской области в ближайшие месяцы планируют выпустить ряд распоряжений, которые должны изменить подход к маршрутизации пациентов. Об этом в прямом эфире 29.RU рассказал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский.

Одна из читательниц спросила министра о вполне распространенной во многих отдаленных от центра районах Поморья проблеме: пожилому человеку из маленького поселка нужно посетить районную больницу, прежде чем получить направление на обследование в Архангельск. На такие поездки уходит много сил, времени, денег, и состояние здоровья у человека тем времени может ухудшиться. Читательница, которая описала типичную ситуацию на примере Лешуконского района, спросила, можно ли изменить такой подход.

— Это называется всё одним словом — маршрутизация пациентов, то есть их направление по профилю заболеваний в различные медицинские организации нашей области, этот вопрос будет полностью пересмотрен в ближайшее время, — прокомментировал Александр Герштанский. — В феврале у нас планируется достаточно объемная работа с документами, появится ряд распоряжений, которые будут опубликованы на сайте Министерства здравоохранения. Это будет доступно для каждого гражданина. И все смогут ознакомиться с вопросами маршрутизации. Объясню на примере. Если, не дай бог, человек из Архангельской области каким-то образом получает травму кисти и отрубает палец, то помощь в итоге будет организована так, что палец пришьют, и он будет двигаться. В областной больнице есть такой специалист, который обладает техникой сосудистого шва, так называемой микрохирургией. И то же самое будет с любой сложной травмой. И по любому заболеванию. Всё будет определено на законодательном уровне — список необходимых обследований перед госпитализацией, перед консультацией в медучреждении более высокого уровня. Чтобы, когда пациент из района ехал на госпитализацию или консультацию в областную больницу, у него уже был готов список лабораторных исследований.

Наш собеседник отметил, что публиковать соответствующие документы в широком доступе они намерены с той целью, чтобы донести их до медиков и внести ясность в работу регионального Минздрава. Ранее, по словам Герштанского, в приказах уже была прописана маршрутизация:

— Приказы были прописаны, доводились до сотрудников, но в какой-то момент про них забывали просто-напросто и продолжали работать по старинке. Сейчас мы будем делать так, чтобы эта информация актуализировалась, приказы обновлялись, и планомерно мы пришли к тому, чтобы на каждом из этапов не было значимых задержек, и пациент максимально быстро получал тот объем медпомощи, который ему нужен. Это особенно важно для пациентов с онкологией, когда любое промедление на каждом из этапов может вести к прогрессированию симптомов, ухудшит прогноз выживаемости и усложнит лечение.

Полную расшифровку беседы и. о. главы Минздрава с читателями 29.RU можно почитать у нас на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...