16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«В любой момент могу не проснуться». Архангелогородец весил 255 килограммов. Как он похудел вдвое

Борис Шергин сбросил вес и начал помогать худеть другим

Поделиться

Разница между фотографиями — чуть больше года и 95 килограммов. Это первые успехи, которых удалось добиться

Разница между фотографиями — чуть больше года и 95 килограммов. Это первые успехи, которых удалось добиться

Поделиться

Архангелогородец весил 255 килограммов и похудел вдвое

Жителю Архангельска Борису Шергину — 35. Несколько лет назад — в 2014-м — он весил 255 килограммов: к тому моменту он попробовал самые разные методы и средства похудения, но эффекта не было. Борис уже думал завязывать с любыми попытками изменить свое тело. Но тут лифт в его доме сломался — на 9-й этаж пришлось подниматься пешком. Уже на третьем этаже сердце едва не выпрыгивало из груди, тогда наш герой сказал себе: «Хватит! Надо худеть». И дело пошло. Сегодня вес Бориса — порядка 140 килограммов, что для него уже большая победа над собой. Теперь он ставит новые цели: хочет поработать над собой так, чтобы к 40 годам его невозможно было узнать.

«Как настоящий русский — я попробовал всё»


Борис рассказывает нам, что всегда был крупным — с самого детства. При этом и чужд спорту он никогда не был: в футболе стоял на воротах, играл в волейбол — в позиции либеро (свободный игрок, сконцентрированный на защитных действиях, стоит на задней линии поля. — Прим. ред.), занимался дзюдо и даже бадминтоном. Многие знакомые удивлялись такой спортивной активности в сочетании с крупными габаритами. Были и те, кто подшучивал. Друзья по спортивным играм даже придумали прозвище — Боря на полполя. Сам Борис на такие шуточки никогда не обижается: говорит, с самоиронией у него всё в порядке. Привычны нашему герою и неудобные вопросы относительно его фигуры и внешности.

— За границей на отдыхе спрашивали, откуда шрамы (несколько лет назад Борис сделал операцию по удалению фартука на животе, образовавшегося после похудения. — Прим. ред.). Одной немке рассказывал в шутку о схватке с медведем. Я уже свыкся с этим. Самый популярный вопрос ко мне: «Как ты похудел?» Но об этом легко говорить. Зато никто еще не спросил: «Как ты столько нажрал?» Вот на таком вопросе я бы залип, — рассуждает Борис Шергин.

Вернемся к тому моменту, когда наш герой понял, что над своим телом ему все-таки придется поработать. 2014 год: Борису 29 лет, на весах — 255 килограммов. В то время начать бороться с десятками лишних кило его убеждала мама: сам он уже отчаялся.

— Как настоящий русский я прошел всё — все способы от А до Я. И могу всем сказать: «Не верьте никому». Баллоны, спирали в желудок, чаи, крема никому не помогут. Это временное решение: набор веса остановится на 1–2 месяца.

Первым шагом стал поход к эндокринологу Зое Бахтиной. Изначально Борис был настроен скептически — врачам он не доверял. Отправиться на прием заставил случай, когда в его доме сломался лифт: Борису пришлось подниматься пешком на девятый этаж, уже на третьем ему стало не по себе — сердце. Тот момент можно считать поворотным в истории нашего собеседника. Врач назначила лечение: это были и лекарственные препараты, и диета. В спортивный зал ходить запретили — с таким весом легко повредить суставы даже при небольших нагрузках.

Тренировки начались, когда вес начал потихоньку уходить, — тогда он весил уже около 230 килограммов. Сначала это были незначительные нагрузки: Борис занимался на велотренажере, на беговой дорожке.

— На велосипеде я ездить не умел и до сих пор не умею, но велотренажер у меня любимый. Катался час-два, и это давало эффект: по 1,5–2 килограмма веса терял. Естественно, компенсировал потерю водой, но было заметно, что я занимаюсь.

Когда ушло еще 13 килограммов, Борис решил, что можно начинать занятия с тренером. От первого тренера пришлось отказаться — не понравился подход «на расслабоне». А потом он познакомился с Еленой Кожедуб. Кстати, о том, как она пришла в фитнес и стала тренером, мы рассказывали ранее — почитайте эту историю.

За три месяца — -50 килограммов


Борис Шергин называет Елену по-настоящему своим тренером — человеком, которому удалось сподвигнуть его на значительные перемены. Наш герой вспоминает: на тот момент ему 30 лет, а Лене — около 20. Говорит, смотрелось довольно комично, как молодая хрупкая девушка гоняет дядьку. Но Борис уверен, что ему помог только жесткий контроль тренера — в зале и даже за его пределами (Елена активно следила за тем, чтобы ее подопечный не уклонялся от правильного питания). Заниматься они начинали, когда Борис весил 220 килограммов, — это было в декабре 2014 года.

Так Борис Шергин выглядит сейчас. Говорит, что за последние полгода набрал лишние килограммы, но уже готов их сбрасывать

Так Борис Шергин выглядит сейчас. Говорит, что за последние полгода набрал лишние килограммы, но уже готов их сбрасывать

Поделиться

— Подход, когда чуть ли не за шкварник тащат на тренажер, потому что надо, — это круто на самом деле, — рассуждает Борис. — Минимальная цель у нас была — похудеть до 180. За три месяца мы похудели с ней на 50 килограммов, то есть даже перевыполнили план. Худели мы колоссально: я помню, как из безразмерной одежды переходил к удобоваримым размерам, которые продавались почти в любом магазине. До этого одевался только в «Русском размере», был такой магазин, либо шили одежду на заказ.

Работа с Леной, говорит Борис, помогла ему по-новому взглянуть на свои пищевые и вредные привычки. Например, он серьезно ограничил количество алкоголя в своей жизни. Подход к еде изменился полностью: на место беляшам, сосискам в тесте, сладкому пришло исключительно полезное питание. До сих пор любимый завтрак Бориса — запаренная на воде овсянка и чай с лимоном. Звучит не очень аппетитно, пока не войдет в привычку.

— Вы потерпите три недели и привыкнете ко всему: привыкнете месяцами есть гречку, овсянку каждое утро. Это очень вкусно на самом деле, — советует тем, кто худеет сейчас, Борис Шергин.

Он вспоминает, как ему самому было сложно отказаться от привычки покупать вредную пищу. Из положения выходил так: покупал то, что хотелось, но в итоге отказывался это есть. Так ограничения в еде становились нормой и привычкой.

— Устраивались дни, когда я мог позволить себе любую еду: это вознаграждение себя за достигнутые результаты. Один раз я так пришел в «Престо», взял себе пиццу свою любимую — баварскую. Мне ее принесли, я посмотрел на нее, подумал и отдал молодежи за соседний стол. Это такой психологический барьер, через который надо было переступить: вот еда, которую ты хотел, доступна, но ты от нее способен отказаться.

Так наш герой выглядел в 2017 году

Так наш герой выглядел в 2017 году

Поделиться

Взгляд на то, почему люди переедают, у Бориса однозначный: все мы любим, чтобы еда в тарелке была вкусной, что чаще не равно полезной, а еще мы привыкаем есть согласно своему быстрому ритму жизни. Если люди научатся правильно есть правильную пищу, у них уйдут проблемы с избыточным весом. Борис при этом признается, что сам на 100% держаться своих же рекомендаций не научился, а потому за последние полгода снова набрал 15 килограммов. Да и работа его не очень помогает здоровому питанию: в последнее время он работал поваром в кафе, что буквально обязывает пробовать самую разную еду на ходу.

Две операции и 122 шва


Борис вспоминает, с какими рисками для здоровья сталкивался, когда еще был в своем максимальном весе. Этот список изумляет: ожирение, проблемы с сердцем, печенью и почками.

— У меня убиты оба мениска. Была колоссальная нагрузка на позвоночник, 16 грыж в нем, 4 защемления межпозвоночных дисков, 2 искривления, отслоения с правой стороны мышечного каркаса от позвоночника, — перечисляет наш герой. — Как я хожу? Не знаю, делаю блокады. Врач сказал: «Ножки откажут — привезут, сделают операцию».

— С такими проблемами вообще можно заниматься спортом? — спрашиваем мы.

Борис отвечает, что риски осознавал всегда, но и просто сложить руки — не в его правилах.

— Ну давайте я сяду дома, что со мной тогда будет? Похудение — это не про физкультуру.

— В моем случае, когда вопрос в том, чтобы скинуть более 100 килограммов, в любой момент можно не проснуться: сердце просто остановится, тебя никто не откачает, настолько много в тебе жира, откровенно говоря. Здесь нужно выбирать: ты хочешь попытаться или сдаешься? Лично я терплю.

Скинув более 50 килограммов на занятиях с тренером, Борис отправился на резекцию желудка (хирургическая операция, при которой большая часть желудка удаляется. — Прим. ред.).

— На УЗИ мне сделали замеры — он [желудок] составлял более 4,5 литра. Представьте, что в баскетбольном мяче — три с чем-то литра. То есть во мне было больше, чем в мяче. Естественно, чтобы ко мне чувство сытости приходило, как к нормальному человеку, желудок сократили в разы, — рассказывает наш собеседник.

После операции (ее сделали в апреле 2015 года) он восстановился и снова отправился в зал. На этом этапе он начал добавлять силовые упражнения, что добавило новых проблем.

— Я стал терять сознание. Только когда добавил силовые, понял, что спортзал — это боль, пот и кровь, — говорит Борис. — У меня был перелом левой голени — сломались две кости. Еще один раз я уехал в кардиоцентр прямо из спортзала: организм не выдержал перегрузки. Было растяжение плечевого сустава и связок голеностопа, перелом большого пальца. Прилично травм получено, но это стоило того.

Некоторые болезни со снижением веса отступили, но прибавились новые: например, раньше боли в позвоночнике не ощущались, но теперь он болит всегда. Борис уверен, что всё пройдет, когда он похудеет еще.

Собеседник 29.RU рассказывает, что около трех лет назад решился еще на одну операцию. Когда он сильно сбросил вес, образовался кожаный фартук, который нужно было убрать: от этой операции остались 122 шва и появилась новая кличка — Франкенштейн. Так Бориса называли дети, которые видели его на южном пляже во время отпуска. Как и всегда, к высказываниям о своей внешности он тогда отнесся снисходительно.

— Эту операцию я перенес трудно: ощущение было такое, будто меня КАМАЗ сбил. Я вспоминаю о том времени, и меня дрожь пробивает: полгода спать можно было только на спине, сидеть нельзя, ничего тяжелее чашки поднимать тоже нельзя, — заключает Борис.

«Хочешь похудеть, спроси меня как»


Мы попросили нашего героя назвать несколько правил, которые, на его взгляд, могут помочь другим людям начать путь к похудению. Среди таких правил два совершенно конкретных — тотальный контроль над собой и подсчет углеводов. Еще один важный пункт, который называет Борис, — любовь к себе. Это стимулирует человека на перемены. Если смотря в зеркало, говорит наш герой, вы себе не нравитесь, значит, нужно это исправлять, добиваться такого отражения в зеркале, которое вам будет приятно.

«Вы потерпите три недели и привыкнете ко всему», — так напутствует Борис тех, кто хочет похудеть, но никак не может полностью отказаться от вкусной еды

«Вы потерпите три недели и привыкнете ко всему», — так напутствует Борис тех, кто хочет похудеть, но никак не может полностью отказаться от вкусной еды

Поделиться

В 2018 году Борис Шергин попробовал себя в роли наставника для тех, кто хочет похудеть. На общественных началах он помогал людям составить рацион и подобрать упражнения, с помощью которых можно прийти в форму. Свой небольшой проект Борис назвал «Хочешь похудеть, спроси меня как» — это была открытая группа во «ВКонтакте». Идея создать ее появилась, когда в одной из популярных групп наш собеседник поделился своими фотографиями в стиле «до/после»: пользователи не могли поверить в его результаты, просили поделиться опытом.

Среди тех, кто обратился к Борису за помощью, была девушка из Алтайского края Людмила. Ее результатами Борис гордится до сих пор, хотя поначалу договориться с ней было сложно — девушка всё не решалась начать, скинуть девушке удалось порядка 40 килограммов.

— Мы с ней, наверное, недели три переписывались: тяжело общение давалось, она боялась открыться. Потом созвонились, и она приняла решение, что начинаем худеть. Я расписал для нее питание, упражнения. Мы вместе тренировались, она делала видео- и фотоотчеты. Летом, когда мы начали, она весила 106 килограммов, а к новому году уже было 66,4, — вспоминает Борис.

Об успехах Людмилы он рассказал у себя в группе. После этого к нему обратились еще несколько женщин — уже из Архангельской области, хотя цели у них были не такие глобальные: похудеть хотели на 5–10 килограммов, но заставить себя отказаться от сладкого и пойти в спортзал не могли.

Наш собеседник признается, что этот опыт дал «пинок» и ему самому: он сбросил 15 килограммов.

Сегодня Борис вновь начал заниматься в спортзале: его цель — к концу года весить 95 килограммов

Сегодня Борис вновь начал заниматься в спортзале: его цель — к концу года весить 95 килограммов

Поделиться

В последние полгода Борис перестал так тщательно, как раньше, следить за питанием и заниматься спортом. Говорит, что дал себе время отдохнуть от этого, расслабиться. Хотя несколько раз в разговоре упоминает, что все эти отступления — обыкновенная лень.

Сейчас он всё же намерен вновь взяться за себя. Его цель — встать на весы 31 декабря и увидеть там цифру «95».

— Сейчас у меня вес — 140 килограммов, но я не хочу останавливаться. Пусть я сломаюсь, получу травмы, но я восстановлюсь и снова пойду в зал, потому что у меня есть цель. Я сам себе пообещал. Врачи вообще говорят, что с 35 до 40 лет — последний шанс измениться по-настоящему. Я намерен это сделать.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...