
В некоторых больницах Архангельской области начали постепенно сокращать количество инфекционных коек. Об этом сегодня, 19 февраля, на еженедельном онлайн-брифинге оперштаба сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский. Однако он напомнил, что это не повод для ведомства и северян расслабляться, так как ожидается третья волна пандемии.
— Есть определенная тенденция, которая приводит к тому, что мы постепенно начинаем уменьшать в ряде учреждений количество коек для лечения пациентов с COVID-19, поскольку все меньше их поступает в стационары. Но это не значит, что стоит расслабиться и предположить, что все закончилось. Мы помним, что по модели развития вирусной инфекции всегда бывает третья волна — да, небольшая, но она может быть. Плюс не забываем о сезонном гриппе, который никак себя не проявил в осенне-зимний сезон, и наиболее вероятно, что он будет активно распространяться в конце февраля, марте и апреле, — сказал Александр Герштанский.
Он также рассказал, что сейчас в области работает один обсерватор (это учреждение, куда помещают людей с подозрением на коронавирус), но он не востребован. Причина — в регионе очень мало завозных случаев, когда прибывает большое количество людей, и среди них оказывается зараженный, что требует помещать всех, кто был в контакте, в обсерватор.
О том, что коечный фонд в больницах начали сокращать, на прошлой неделе говорила и замминистра здравоохранения региона Татьяна Русинова. На брифинге глава областного Минздрава также ответил, почему сейчас детям не делают прививки от коронавируса и объяснил, зачем медучреждения Поморья закупают холодильники для мороженого.