27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

От каких болезней сердца чаще всего умирают жители Архангельской области

Более 80% умирающих от проблем с сердцем ежегодно — северяне старше трудоспособного возраста

Поделиться

Чаще всего к летальным исходам болезни сердца приводят северян после <nobr class="_">75 лет</nobr><br>

Чаще всего к летальным исходам болезни сердца приводят северян после 75 лет

Поделиться

Причиной более 50% смертей в Архангельской области становятся болезни системы кровообращения. Такую статистику 29.RU привели в Минздраве Архангельской области. В министерстве рассказали, какие именно болезни сердца чаще остальных приводят к летальному исходу.

— В число болезней системы кровообращения, от которых чаще всего умирают граждане в Архангельской области, входят ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе инсульт), инфаркт миокарда, хронические цереброваскулярные болезни сердца, — пояснил и. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.


Как поясняют в региональном Минздраве, тот же спектр болезней сердца, приводящих к летальным исходам, чаще всего характерен в целом для жителей России.

Ранее мы говорили с врачом-кардиологом Ольгой Голубевой о том, почему сердечные проблемы актуальны для северян.

— У нас для этого есть особые условия. Это короткий световой день в течение зимы, что нездорово влияет. У нас мало свежесобранных овощей и фруктов, которые люди могут есть в течение года. Мы можем замораживать ягоды на зиму, но свежие овощи и фрукты, свежая зелень, выращенная на грядках, — для нас это дефицит. Эти моменты очень серьезно влияют на здоровье нашего населения. У нас создаются сосудистые центры, есть прекраснейшие специалисты, очень хорошая служба здравоохранения поставлена на предупреждение внезапной смерти, каких-то острых ситуаций, но люди умирают и от хронических состояний сердечно-сосудистой системы. Потом глубинка сейчас живет в условиях дефицита медицинской помощи, — ответила Ольга Голубева.

В профильном министерстве 29.RU уточнили, что более 80% умерших от болезней системы кровообращения составляют люди старше трудоспособного возраста. Более половины из них — старше 75 лет. Такова ежегодная статистика.

В Минздраве 29.RU уточнили, что данные о смертности от болезней сердца и сосудов за 2020 год появятся в их распоряжении только летом — такую информацию Федеральная служба государственной статистики предоставляет 15 июня года, следующего за отчетным.

Отметим, что на втором месте среди причин смертности в Архангельской области, как и во всей Российской Федерации, расположились новообразования — в том числе злокачественные. О том, как обстоят дела с онкозаболеваниями в регионе, мы рассказывали в серии текстов под общим названием «Онко-инфографика».


Архангельская область, по данным Минздрава РФ, вышла на первое место по онкозаболеваемости в 2019 году. В серии наглядных публикаций мы рассказывали, из чего складывалось это безрадостное лидерство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку