11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Владислава Сухановская

научный журналист
Фото пользователя

Владислава Сухановская

научный журналист

Ищем здоровье в Сети: архангелогородка делится ресурсами, которые не заменят врача, но могут помочь

Она рассказывает, как в интернете проверить назначения врача, и куда кликать, чтобы узнать о здоровье больше

Поделиться

Порой без анализов доктора назначают курс антибиотиков или другие сильные препараты. А нужно ли их принимать?

Порой без анализов доктора назначают курс антибиотиков или другие сильные препараты. А нужно ли их принимать?

Поделиться

«Прогуглить» здоровье, конечно, можно. Интернет вас не вылечит, и это очевидно, что лучше любого сайта по теме здоровья — прием у компетентного и опытного специалиста. А что, если рекомендации или рецепты врача показались вам странными? А что, если запись не скоро, а понять, что происходит с организмом, — хотя бы на уровне версий, — хочется. Архангелогородка Владислава Сухановская решила поделиться ресурсами, которые помогут проверить назначения медиков и просто узнать о здоровье больше.

Информация в статье предназначена для ознакомления. Не используйте ее как руководство к лечению. В идеале — найдите своего доказательного врача и консультируйтесь с профессионалом, который будет опираться на научную базу.

Личные наблюдения

Лично у меня — не самый удачный опыт общения с врачами. Один терапевт прописал гомеопатическое средство без доказанной эффективности при простуде. Другая терапевтка с иконами на столе заключила, что все мои болезни — от блуда. Третий терапевт на мои жалобы о донимающей головной боли ответила: «У всех болит», не дав ни лечения, ни направления к неврологу.

Понимание, как лечить свою головную боль, я нашла через пять лет с помощью медицинской журналистики и доказательной медицины. Я хочу поделиться с вами опытом, как можно поднять свой уровень знаний в медицине.

Блоги на русском

Они помогут вам повысить медицинскую грамотность и расскажут о базовых принципах доказательной медицины. Это когда лечение строится на научных данных и исследованиях.

Все эти блоги и подкасты сопровождают свои материалы ссылками на источники информации, порталы национальных служб здравоохранения и научные статьи вроде метаанализов Кокрейновского сообщества. Это отличительная черта хороших текстов о здоровье.

Ведущие вместе с гостями-медиками понятным языком объясняют: что делать с аллергией, как лечить бесплодие и какие прививки стоит поставить.

Простуду можно не лечить, черника не вылечит близорукость, а клюква — цистит. В этом подкасте собрались доказательные врачи и три научных и медицинских журналиста. Они проходятся по основным российским мифам о здоровье и четко рассказывают, как по международным стандартам лечатся самые распространенные заболевания.

Это большой сборник статей по популярным вопросам о здоровье. «Купрум» рассказывает, какие обследования на ИППП нужно пройти женщине, как правильно мыть продукты и можно ли уберечь ребенка от синдрома внезапной детской смерти. Тексты у них выходят почти каждый день.

В курсе вы узнаете, как отличить настоящий препарат от фуфломицина, увернуться от медицинских мошенников и отстоять свои права в поликлинике. А медицинская рассылка приходит раз в неделю. Она тематическая. В последней, что я читала, было о том, как питаться правильно и планировать меню.

Люди с пограничным расстройством, шизофренией и биполярной депрессией рассказывают о своих заболеваниях от первого лица. Некоторые выпуски слушаются будто детективные истории. Если психическое расстройство есть у вас, подкаст даст моральную поддержку, а если у ваших близких — дает хорошее представление о том, через что проходит человек.

В российской гинекологии есть проблемы с диагностикой и лечением болезней. Чтобы избежать их, заглядывайте в блоги этих врачей. Они нормальным языком объясняют, как подобрать контрацепцию и какие ее виды существуют, какие ИППП и как лечатся, а также как их можно предотвратить.

  • Медицинские сообщества на Яндекс.Кью

Я работаю на Кью модератором «Медицины» и часто листаю наши сообщества. Они есть по направлениям: аутизм, неврология, гинекология, варикозная болезнь, саркома, ВИЧ, коронавирус. На вопросы людей здесь отвечают врачи-эксперты.

Это сообщество веду я. Есть короткие подкасты-объяснялки, а есть большие интервью с врачами. Весной у нас выйдет сезон про секс, а сейчас вы можете почитать и послушать о тестах на ВИЧ, медитациях и критическом мышлении.

Инструкция: как погуглить свою болезнь

Предупреждаю: гуглеж болезней повышает вашу тревожность и может направить вас по ложному пути. Гуглите только в крайнем случае. И никогда не гуглите в российском интернете, а то он убедит вас лечить рак содой (он лечится не так).

Адекватную информацию о здоровье придется искать в английском интернете через Google-поисковик. Не пугайтесь: онлайн-переводчики дают понятный перевод сайтов. Удобно пользоваться Google Chrome на компьютере и на телефоне: у браузера встроенный переводчик с английского на русский.

Иногда — в моем опыте так было раза два — переводчик дает противоположный по смыслу текст, который не соответствует оригиналу. Так происходит, если в оригинале есть частика No или Not. Поэтому если в статье вас что-то смутит, то стоит глянуть на английский оригинал и постараться перевести предложение самим или с помощью знающих английский знакомых.

Давайте погуглим вместе.

Шаг 1. Перевести с русского на английский.

Поделиться

Шаг 2. Забить запрос в поисковик и добавить в конце запроса название одного из ресурсов: NHS или Up To Date.

Поделиться

NHS — Национальная служба здравоохранения Великобритании, Up To Date — американский портал обновляющейся информации для врачей и пациентов.

Шаг 3. Нажать на поиск и открыть ссылку.

Поделиться

Шаг 4. Кликнуть на перевод страницы и читать ее на русском.

Поделиться

И это будет выглядеть уже понятнее.

Поделиться

Есть альтернативный вариант поиска: зайти сразу на Up To Date или NHS и забить запрос в их локальный поисковик. У них есть статьи о самых распространенных болезнях.

Поделиться

Что в итоге?

1. В Архангельске есть адекватные и хорошие врачи. Но их надо найти, и найти их может быть сложно. Но есть также врачи неадекватные, поэтому иногда информацию о своем заболевании придется искать самостоятельно. И еще сменить врача.

2. Ищите информацию о болезнях в англоязычных ресурсах и используйте онлайн- переводчик при необходимости.

3. Чтобы быть в курсе научных и международных подходов в лечении болезней, подписывайтесь на доказательные паблики: они не пропагандируют гомеопатию, остеопатию и лечение травами, не отговаривают идти к врачу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...