1
Что такое глаукома
Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, при котором затруднен отток жидкости из глаза, что приводит к повреждению зрительного нерва, ухудшению полей зрения и в итоге к необратимой потере зрения. Это многофакторное заболевание, на течение которого влияют как общее состояние организма, так и особенности анатомии самого глаза.
Поделиться
2
Факторы риска, которые влияют на развитие заболевания
Во-первых, наличие глаукомы у ближайших родственников (так называемая отягощенная наследственность). Во-вторых, возраст. Чаще глаукома развивается у людей старше
Поделиться
3
Как проявляется глаукома
До сих пор точно неизвестно, почему это заболевание развивается у человека. Коварство болезни еще и в том, что даже при далеко зашедшей стадии заболевания глаз не болит и в большинстве случаев глаукома течет бессимптомно — пациента ничего не беспокоит. На этом этапе только офтальмолог может выявить начальные признаки глаукомы путем комплексной проверки зрительных функций и осмотра глаза. С течением времени появляются и симптомы, которые беспокоят пациента. Чаще всего жалуются на дефекты в поле зрения. К слову, одно лишь повышение внутриглазного давления не свидетельствует о возникновении глаукомы, если отсутствуют остальные признаки заболевания.
В большинстве случаев на ранних стадиях существует несколько признаков глаукомы:
- медленная потеря периферического поля зрения;
- радужные круги вокруг световых источников;
- сложность фокусирования на ближних расстояниях;
- глаза не могут адаптироваться в темноте;
- затуманивание зрения, появление сетки перед глазами;
- могут появиться боли в глазу или надбровной области.
Поделиться
4
Список рекомендаций, которые помогут предотвратить глаукому
Вероятность слепоты от глаукомы может быть снижена, если обеспечить раннюю диагностику и лечение этого заболевания, так как лекарственное и особенно хирургическое лечения наиболее эффективны на ранних стадиях глаукомы. Если диагноз уже установлен, то помимо основного лечения следует обратить внимание на следующее:
- Рациональный режим дня, основанный на разумном чередовании труда и отдыха. Образ жизни должен быть, по возможности, спокойным, так как волнения ухудшают течение болезни.
- Спать нужно не менее
8 часов в сутки. Чтобы сон был спокойным и глубоким, перед сном не рекомендуется есть, полезно совершить небольшую прогулку на свежем воздухе. - Спать рекомендуется на высоких подушках.
- Нежелательно принимать препараты белладонны, атропина, кофеина и другие повышающие внутриглазное давление лекарственные вещества.
- Рекомендуется четырехразовое питание; не следует допускать между приемами пищи больших интервалов. Последний прием пищи — за два часа до сна. Питание должно быть преимущественно молочно-растительное. Мясо следует ограничить до
3–4 раз в неделю и употреблять его лучше в вареном виде. Мясные бульоны не рекомендуются. Из рациона необходимо исключить соления, копчености и другие продукты, вызывающие жажду, так как при глаукоме употреблять большое количество жидкости вредно! Количество жидкости не должно превышать1–1,5 литра в сутки, включая супы, чай, молоко. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. - Больному глаукомой не рекомендуется употребление спиртных напитков (включая пиво). Категорически запрещается курение.
- Умеренная, неутомительная физическая работа полезна — она способствует снижению внутриглазного давления. Полезна (если она не вызывает утомления) работа зрения на близком расстоянии: чтение, письмо, вышивание
и т. п . - Вредна работа, связанная с чрезмерным физическим напряжением, с длительным наклоном туловища (стирка белья, мытье и натирка полов, прополка гряд, рубка дров) и всё, что связано с натуживанием.
- При посещении бани не следует долго находиться там, нельзя мыть голову горячей водой — всё это способствует приливам крови к голове.
- В темноте зрачки расширяются и от этого может повыситься внутриглазное давление у некоторых пациентов с анатомическими особенностями глаза, поэтому больному глаукомой не рекомендуется посещение кинотеатров, не рекомендуется смотреть телевизор в затемненной комнате.
- Купаться в реке и море можно только при температуре воды выше
18 градусов . Холодная вода приводит к спазму сосудов и может способствовать ухудшению зрительных функций при глаукоме. - При курортном лечении противопоказаны горячие ванны (свыше
30 градусов ), грязевые процедуры с аппликациями более1/3 поверхности тела, душ Шарко, а также другие процедуры, связанные с резкими изменениями температуры и повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Поделиться
5
Что еще важно знать о глаукоме
Глаукома может привести к слепоте, но раннее обнаружение и вовремя назначенное лечение может предотвратить потерю зрения.
Этим заболеванием страдают более 13% населения в мире старше 60 лет, однако глаукома может развиться у человека в любом возрасте, в том числе и у новорожденных.
Это не заразное заболевание. Как правило, она возникает в обоих глазах, но не одновременно. Во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет.
Многочасовое сидение перед экраном компьютера увеличивает риск глаукомы, также заболевание с большей вероятностью может появиться у людей, страдающих близорукостью.
Поскольку на ранних стадиях заболевания, человек может не чувствовать никаких симптомов, определить есть ли у пациента глаукома или риск ее возникновения, может только врач.
— Проходить обследование у офтальмолога надо регулярно, тогда можно на ранней стадии выявить заболевание, а в случае установленного диагноза, оценить качество и эффективность проводимого лечения, вовремя провести коррекцию назначений или направить на оперативное лечение. В Офтальмологической Лазерной Клинике лечение глаукомы может пройти абсолютно бесплатно любой житель Российской Федерации по полису обязательного медицинского страхования. Операция проводится одним днем, нахождение в стационаре не требуется. Перед оперативным лечением необходимо записаться на прием к доктору, на обследовании врач скажет, показана операция или нет. Очередей у нас нет! Ждем вас и будьте здоровы! — говорит офтальмохирург высшей квалификационной категории Оксана Макаровская.
Поделиться
6
Какое лечение в Офтальмологической Лазерной Клинике можно пройти бесплатно по ОМС

Лечение глаукомы в ОЛК можно получить бесплатно по полису ОМС
Фото: ОЛК
Список услуг, которые оказываются в клинике бесплатно по полису ОМС:
- прием у врача-офтальмолога при наличии направления;
- хирургическое лечение катаракты;
- удаление халязиона;
- удаление новообразования век;
- удаление птеригиума;
- фокальная лазерная коагуляция глазного дна;
- лазерная трабекулопластика;
- дисцизия задней капсулы хрусталика;
- устранение выворота и заворота век;
- коррекция блефарохалязиса;
- лечение глаукомы.
«Офтальмологическая Лазерная Клиника»;
Обводный Канал,
режим работы: пн.–пт. — с 08:00 до 19:00, сб. — с 09:00 до 16:00, вс. — выходной;
запись по телефону:
сайт клиники: Olk29.ru;
группа во «ВКонтакте»;
Instagram клиники: instagram.com/olk_29.
Поделиться