5 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Елена Штань

Директор по развитию коммерческого контента
Фото пользователя

Елена Штань

Директор по развитию коммерческого контента

«Колите мне в оба плеча»: 10 причин сделать прививку от коронавируса

Наша колумнистка о том, почему согласилась вакцинироваться

Поделиться

Для выработки коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% населения

Для выработки коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% населения

Поделиться

Наша коллега, директор по развитию контент-маркетинга Сети городских порталов Елена Штань, написала десять причин, которые побудили ее вакцинироваться от коронавируса. Публикуем ее колонку полностью:

Моя бы воля — я бы занесла провал прививочной кампании в России в учебники для рекламщиков. В России привито 5,5 миллиона человек, для сравнения курильщиков в нашей стране 34,5 миллиона (ВОЗ). А ведь сигареты даже нельзя рекламировать, в отличие от вакцины, и они, в отличие от вакцины, гарантированно вредят.

Не будем уповать на милости природы и бюджеты чиновников, возьмем дело в свои руки. Честно говоря, катастрофически мало друзей и знакомых обзавелись прививками от коронавируса. В Екатеринбурге, так и вовсе кажется, что это даже не обсуждается. Я поставила прививку два месяца назад, это был «Спутник». День с высокой температурой после первого этапа и еще полдня после второго — неприятно, но терпимо, кажется чуть тяжелее, чем у большинства. Антитела в районе 12, если верить анализу. Не в моих правилах говорить людям, что им делать со своим телом, поэтому я могу лишь рассказать о своем опыте.

1. Я стараюсь быть последовательным приверженцем доказательной медицины. Для меня это значит «Я не умерла во младенчестве от черной оспы или холеры благодаря прививкам, класс, значит прививки существуют и работают».

2. Я действительно хорошо знаю свой медицинский статус — поэтому понимаю, что противопоказаний к вакцинации у меня нет, а вот риск тяжело переболеть короной с моими показателями свертываемости крови и легкими — в наличии.

3. Я исключаю в принципе любые теории заговора и исхожу скорее из того, что мои дела и моя жизнь волнуют только меня. Это помогает от навязчивой идеи — «нас всех хотят убить».

4. Вакцина от короны — пожалуй, единственная, которую я поставила по доброй воле во взрослом возрасте, всё остальное мне сделали в детстве и без особых разговоров. Я не болела ничем, от чего была привита.

5. Я не перфекционист в соблюдении режима социальной дистанции и веду довольно активную жизнь, прививка — это благоразумный метод для людей вроде меня (то есть, почти для всех людей вокруг).

6. Я коварно наблюдала за теми, кто поставил прививку в числе первых. В динамике с ними всё в порядке.

7. Плохо, что страны, имеющие вакцины, не обмениваются ими, чтобы у людей был выбор, если он им нужен. Но и жить в вечной пандемии из-за политических убеждений относительно собственного государства — минимум странно.

8. Всеми силами стоит быть здоровым только чтобы не попадать в инфекционное отделение государственной больницы в России. Если есть способ повысить шансы — колите мне в оба плеча.

9. Нормально, что 100% гарантии никто не даст. Исходя из пункта 5, мои шансы заболеть всё еще довольно высоки, но меньше, чем были до прививки.

10. Нет варианта, в котором прививки от ковида не станут обязательными для большинства, на мой взгляд. И вот тут уже с поправкой на массовость будут проблемы с наличием вакцин, с визами для непривитых, с покупными справками и проверками эпидемии благополучия отдельно взятой квартиры и прочее безумие.

Кстати, к некоторым жителям Архангельска медики приходят прямо на работу, чтобы сделать прививку от коронавируса. 17 июня они привезли вакцину «Спутник V» в Белый зал усадьбы Плотниковой, где привили сотрудников архангельского Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Как это было, можно увидеть в кадрах Ивана Митюшёва.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...