24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«У нее уже синели губы». Семье из района пришлось добиваться лечения бабушки с ковидом в Архангельске

У пенсионерки была низкая сатурация и поражение легких, но отправили ее в город не сразу

Поделиться

Из Виноградовского района <nobr class="_">82-летнюю</nobr> бабушку привезли сразу в реанимацию областной больницы в Архангельске

Из Виноградовского района 82-летнюю бабушку привезли сразу в реанимацию областной больницы в Архангельске

Поделиться

Северянка рассказала, как добилась для своей бабушки из района лечения ковида в Архангельске

В Виноградовском районе семье пришлось буквально добиваться, чтобы их бабушку, которой за 80, направили на лечение в областной центр. У пенсионерки, как сообщили редакции близкие, была низкая сатурация легких при коронавирусе. Она не могла нормально дышать, напуганные родственники рассчитывали на помощь городских врачей, но направление в Архангельск не давали. После их обращения в редакцию мы связались с Министерством здравоохранения, чтобы нам объяснили, почему нельзя направить пенсионерку в Архангельск, — в итоге она попала в реанимацию при областной больнице.

«Врач определил, что почти все легкие поражены»

Звонок в редакцию был уже от отчаяния. Родственница сообщила журналистам, что бабушка заболела еще в конце августа, но всё не шла к врачу. То ли боялась, то ли думала, что это простуда, которая скоро пройдет. Поводом для близких просить помощи везде, где только можно, стал низкий уровень кислорода в крови у возрастной пациентки.

— Началось это еще 25 августа. Была небольшая температура — 37,3–37,4. Потом до 38, горло обложило, легкий кашель. Она не хотела обращаться в больницу — пожилые люди иногда думают, что их там залечат. Но вечером 7 сентября уже видно было, что у нее синеют губы. Мама повезла рано утром на следующий день в больницу. Врач определил, что почти все легкие поражены, сатурация — около 60. Состояние крайне тяжелое, ее подключили к кислороду, — рассказала нам северянка.

Врачи, как говорит родня, решили лечить возрастную пациентку в местной районной больнице. Семья же посчитала, что действовать нужно иначе, и начала искать способы отправить бабушку в Архангельск:

— Понятно, что нужно такого тяжелого больного отправлять в город.

Также и областная больница должна быть готова к новым пациентам: везти бабушку в Архангельск самим — наобум, без направления — было бы странно.

Итог — реанимация в Архангельске

Сначала родственница обратилась на горячую линию Минздрава. Там оставила жалобу, ей ответили, что вопрос постараются решить в краткие сроки. Потом она позвонила в редакцию 29.RU.

О ситуации мы сообщили напрямую руководству Минздрава региона с просьбой прояснить ситуацию, которая имеет общественную значимость. Важно понимать, на какую помощь могут рассчитывать возрастные пациенты в условиях, когда медпомощь в регионе максимально централизована. В итоге всё разрешилось в тот же день: бабушку отправили на реанимобиле в Архангельскую областную клиническую больницу.

— Мне позвонил главный врач, сказал, что бабушку отправят в город. В Архангельске ее положили в реанимацию — это же уровень выше, чем отделение в районной больнице. Значит, она в этом нуждалась. Довезли хорошо, удалось узнать, что в Архангельске проводится широкая медикаментозная терапия. Если бы не подключили горячую линию, вас, то я не знаю, что было бы, — рассказала архангелогородка.

По словам нашей собеседницы, бабушку привезли в Архангельск с подтвержденным ковидом. КТ показала у пенсионерки, по информации семьи, двустороннюю вирусную пневмонию.

Редакция 29.RU также попросила прокомментировать ситуацию Минздрав региона. И. о. главы Министерства Александр Герштанский сообщил, что и без дополнительных обращений история разворачивалась бы по такому же сценарию:

— Отмечу, что без лишних звонков ситуация разворачивалась так же: в это время пациентке оказывалась помощь, она была нестабильна. Врачам удалось ее стабилизировать за счет медикаментозной терапии и кислородной поддержки, после чего за ней приехала бригада областной больницы и доставила в отделение реанимации.

Близкие говорят, что сейчас в реанимацию практически не дозвониться. Однако родственница, которая обратилась к нам, говорит, что с бабушкой после ее приезда в Архангельск связывалась: в целом пенсионерке лучше. Родственники стараются пока не обременять ее лишними разговорами, советуют набираться сил.

Читатели из разных районов регулярно сообщают о проблемах медицины по области, которые часто объясняются в областной администрации тем, что в медучреждениях не хватает персонала. Недавно, к примеру, мы рассказывали о проблеме в Савинском, где пациентов с температурой и без нее принимали в единой очереди.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...