26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Это эксперимент»: северянам начали выписывать рецепты на льготные лекарства сразу на два месяца

Так в Минздраве региона пытаются разгрузить очереди в поликлиниках

Поделиться

Новые сроки на рецептах, как предполагается, сократят очереди в поликлиниках

Новые сроки на рецептах, как предполагается, сократят очереди в поликлиниках

Поделиться

Северянам начали выписывать рецепты на льготные лекарства сразу на два месяца

Лекарства, которые отпускаются северянам по льготным рецептам, теперь можно получить сразу на два месяца. Как рассказал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский, это своеобразный эксперимент, которые должен помочь разгрузить очереди в поликлиниках региона.

Рецепты со сроком обеспечения до двух месяцев выписываются с 16 сентября, как пояснили в министерстве. О том, почему решили на время ввести такую практику, Александр Герштанский подробно объяснил также на сессии областного собрания депутатов — она состоялась 22 сентября.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Токмакова о том, «когда областная медицина перестанет издеваться над жителями», у которых уходят часы на просиживание в очередях поликлиник, он сказал:

— Мы понимаем, что резко привлечь большое количество кадров, увеличить сроки и длительность приемов нельзя, но можно снизить нагрузку и интенсивность. Порядка 100 тысяч человек — те, кому положено льготное лекарственное обеспечение. И эти люди ежемесячно записываются на прием к врачу, также стоят в очередях очень долго, получают льготные лекарственные рецепты и идут их реализовывать в аптеку. Мы дали уже указание с 15 сентября до 15 октября в виде эксперимента выписывать льготные лекарственные рецепты сразу на два месяца вперед. Это позволит снизить нагрузку на медицинских работников, потому что люди начнут приходить в два раза реже за рецептами. Таким образом высвободится количество слотов и записей — люди смогут быстрее попадать на прием, — прокомментировал и. о. главы Минздрава региона.

Он уточнил, что когда новая схема будет отработана и будет уточнена потребовать жителей региона в льготных препаратах в целом.

— Пациенты, которые могут и больший срок не посещать врача-терапевта или другого специалиста, который выписывает льготный препарат, будут получать рецепт на три месяца вперед. Это тоже позволит сократить количество приемов, — добавил Александр Герштанский.

Напомним, что в Архангельской области работает телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения: (8182) 60–44–86.

Отметим, что проблема со льготными лекарствами для северян периодически всплывает. В ноябре 2020 года северяне с астмой и диабетом рассказывали, что не могут получить бесплатные лекарства по рецептам. А в мае 2021 года в Поморье собирались увеличить количество бесплатных тест-полосок для больных сахарным диабетом — на их недостаток также жаловались северяне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...