26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Архангельской области собираются увеличить количество бесплатных тест-полосок для больных сахарным диабетом

В Минздраве региона обещают наладить обеспечение диабетиков льготными лекарствами

Поделиться

Увеличить количество выдаваемых бесплатно тест-полосок планируется уже в июне

Увеличить количество выдаваемых бесплатно тест-полосок планируется уже в июне

Поделиться

В Поморье пациентам с сахарным диабетом будут выписывать больше тест-полосок

И. о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский ответил в прямом эфире на вопросы жителей региона. Одной из самых острых проблем является обеспеченность больных сахарным диабетом льготными лекарственными препаратами в полном объеме — сразу несколько людей спросили об этом главу Минздрава.

— Как только я пришел в регион в прошлом году, я столкнулся с этой проблемой, поскольку в октябре уже ощущалась значимая нехватка лекарственных препаратов, в том числе для пациентов с сахарным диабетом. В этом году мы сделаем всё от нас зависящее и возможное для того, чтобы из имеющихся средств приобрести максимальное количество необходимых лекарственных препаратов и своевременно обеспечить ими всех нуждающихся пациентов, — отметил Александр Герштанский.

В данный момент Минздрав региона также решает вопрос об увеличении количества бесплатных тест-полосок для глюкометров, которые выписываются диабетикам, в соответствии с действующими стандартами. Планируется, что это произойдет уже в следующем месяце. Для медработников же разработают четкие указания, по которым они будут выписывать тест-полоски пациентам в зависимости от того, получают ли они инсулин, таблетки или находятся на диете.

Тест-полоски для глюкометров позволяют определить уровень сахара в крови. По закону они предоставляются пациентам с сахарным диабетом на бюджетной основе.

— Вы должны понимать, что в текущий год закладывалось определенное количество тест-полосок в бюджет. И если каждый из пациентов с сахарным диабетом начнет выполнять самотестирование не в соответствии с указаниями врача, это может привести к тому, что тест-полоски очень быстро закончатся и мы просто банально не будем иметь достаточное количество дополнительных средств, чтобы покрыть потребность до конца года. Но мы сделаем всё, что от нас зависит в данном случае, — добавил глава ведомства.

В январе на 29.RU вышло большое интервью с Александром Герштанским, где он рассказал, что обеспечение лекарственными средствами больных сахарным диабетом — проблема, существующая на уровне самих медицинских организаций, и есть сложности с новым ведением регистра пациентов для льготного лекарственного обеспечения. Недавно автор плакатов про тяжелобольную медицину отправил губернатору Александру Цыбульскому посылку с луком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...