18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Автор плакатов про тяжелобольную медицину отправил губернатору Цыбульскому посылку с луком

Так он напомнил, что в его родном селе «из лекарств только лук»

Поделиться

Александр Шанин передал плакаты в приемную Цыбульского в марте

Александр Шанин передал плакаты в приемную Цыбульского в марте

Поделиться

Автор плакатов про тяжелобольную медицину отправил губернатору Архангельской области посылку с луком

Житель Архангельской области, который принес в правительство плакаты о дефиците лекарств в глубинке и тяжелобольной медицине, решил напомнить о себе губернатору. Он отправил Александру Цыбульскому посылку с луком как напоминание об одном из плакатов: «В Бестужево из лекарств только лук».

Несколько плакатов с замечаниями о состоянии медицины уроженец Устьянского района Александр Шанин передал в приемную губернатора 30 марта. Тогда он рассказал корреспонденту 29.RU, что устьянский врач отправил 85-летнюю мать Александра на операцию в Архангельск, откуда она вернулась с коронавирусом. За лекарствами от COVID-19 пришлось ехать за 60 километров — в Шангалы, так как в родном селе нет аптеки уже пять лет. Также земляки ему жалуются на текучку медицинских кадров в районной больнице.

В тот же день Александра Шанина пригласил на беседу и. о. министра здравоохранения Александр Герштанский. Чиновник заметил, что плановая медпомощь в Архангельской области осенью прошлого года не приостанавливалась, при этом пациент сам решает, ехать ему на лечение в Архангельск или нет. Позднее Александр Шанин получил ответ из Минздрава региона за подписью замминистра Татьяны Русиновой. В нём говорилось, что нехватка медперсонала в Устьянском районе действительно есть.

Сейчас Александр Шанин решил напомнить о своем плакате об отсутствии аптеки в селе и нехватке лекарств от COVID-19. Фото квитанции и посылки Цыбульскому он прислал в редакцию 29.RU.

Александр Шанин отправил посылку губернатору

Александр Шанин отправил посылку губернатору

Поделиться

— Посылка с луком — это реакция на ответ по моему обращению, — прокомментировал северянин.

В Минздраве Архангельской области подтвердили, что в Устьянском районе действительно была нехватка бесплатных лекарств для ковидных больных.

— Это произошло в самом начале, когда было организовано льготное лекарственное обеспечение данных категорий граждан, поскольку закупка осуществлялась по всей территории РФ и возникали сложности и недостаток лекарств на федеральном уровне — производители не справлялись с теми объемами, которые были необходимы. После этого они были устранены, — рассказал и. о. министра Александр Герштанский. — Что касается вопроса по лекарственному обеспечению, у нас была личная встреча, на которой он не смог назвать конкретных жителей Устьянского района, кто не получил лекарства для лечения коронавируса.

Три плаката для Цыбульского

Три плаката для Цыбульского

Поделиться

Глава министерства добавил, что в селе Бестужево когда-то был аптечный пункт. Но сейчас там некому работать, поэтому аптека закрыта.

— В настоящий момент Министерство здравоохранения прорабатывает механизм, который позволит открыть пункт на базе местного медучреждения. Это позволит снизить социальную напряженность и обеспечить минимальный набор лекарств для населения. Новый аптечный пункт начнет функционировать уже в этом году, к работе будет привлечен медицинский работник Устьянской ЦРБ, — пояснил Герштанский.

О том, как тяжело приходится медикам в районах, мы недавно поговорили с фельдшером. Надежда Кустова уже 25 лет заведует ФАПом в Рембуево в Холмогорском районе. Местные жители называют ее «палочкой-выручалочкой» и признаются, что с тревогой думают о том, что будет, когда медик уйдет на пенсию.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...