RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

сев.

762мм 87%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Путин ввел нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Путин ввел нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

И разрешил губернаторам продлевать их в ноябре, если есть необходимость

Вчера во время президиума Координационного совета по борьбе с ковидом Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни: с 23 октября — для регионов с напряженной эпидемиологической ситуаций, с 1 по 7 ноября — для всех остальных. Это предложение правительство озвучило сегодня на совещании с Владимиром Путиным.

Мария Захарова

Привет, друзья! Мы начинаем онлайн с совещания президента и членов правительства РФ, на котором будет заслушан доклад о нерабочих днях. Очередные коронавирусные выходные предложила вчера вице-премьер РФ и глава оперштаба Татьяна Голикова: заболеваемость только растет, а осенний сезон гриппа и ОРВИ ситуацию лишь усугубляет.

Глава правительства Мишустин предложение Голиковой уже поддержал, но последнее слово — за президентом.

Мария Захарова

Журналисты кремлевского пула ранее сообщали, что принятое Путиным решение будет оформлено в виде указа.

Мария Захарова

Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно, однако для ряда регионов, где эпидемиологическая обстановка хуже всего, предусмотреть нерабочие дни нужно уже с 23 октября. Что это за регионы, вице-премьер не сказала, но в Минздраве объяснили, что напряженная ситуация сейчас в семи регионах, это:

  • Удмуртская Республика;

  • Пермский край;

  • Оренбургская область;

  • Башкортостан;

  • Тюменская область;

  • Ивановская область;

  • Республика Татарстан.



Мария Захарова

Когда будут нерабочие дни

А вот так будет выглядеть календарь в случае, если Путин согласится с предложением кабмина и оперштаба.

Мария Захарова

В числе предложений, которые сегодня озвучит оперштаб, — удаленка для пожилых сотрудников и выходные для тех, кто собирается вакцинироваться от COVID-19.

Все заявления Татьяны Голиковой с президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом в России вы еще успеваете почитать по этой ссылке.

Мария Захарова

Где ввели обязательную вакцинацию

За последние недели обязательная вакцинация появилась почти во всей стране. Без конкретных решений остаются два региона — Калмыкия и Ингушетия.

В Калмыкии, по данным оперштаба, коллективный иммунитет достигнут на 51% — вакцинацию первым компонентом прошли больше 78 тысяч жителей (всего, по данным Росстата, в регионе проживает около 270 тысяч человек). При этом ни одному из пяти пунктов для региона, свободного от ковида (уровень заболеваемости, тестирование, КИ, занятость коек с ИВЛ и общая загруженность коечного фонда), Калмыкия не соответствует.

В Ингушетии коллективный иммунитет достигнут на 45%: первым компонентом привиты 153 тысячи местных жителей (общая численность населения — 515 тысяч человек). По состоянию на 11 октября регион соответствует лишь в одном из пяти критериев региона, свободного от ковида: охват тестированием в республике — не менее 200 на 100 тысяч населения.

Мария Захарова

Суточные показатели заболеваемости коронавирусом в России продолжают расти: еще на прошлой неделе цифры колебались на уровне 26–28 тысяч в день, сегодня оперштаб сообщил о 34 073 новых случаях. Обновлен антирекорд по суточной летальности — 1028 случаев за минувший день. С начала пандемии в России зафиксировано 8 094 825 случаев COVID-19. 7 065 712 человек выздоровели, 226 353 — скончались. Вакцинацию по состоянию на 15 октября полностью прошли 47 миллионов россиян. Коллективный иммунитет по стране составляет 45%, в идеале этот показатель должен быть на уровне 60%.

Мария Захарова

Насколько вообще нерабочие дни будут эффективны в разгар четвертой волны коронавируса? Журналисты НГС спросили об этом врачей.

— Важно, чтобы в нерабочие дни люди максимально прервали свои социальные контакты и к минимуму свели любые передвижения, особенно с участием общественного транспорта, — замечает вирусолог Александр Соловьев. — Нужно запретить любые мероприятия с численностью более 10 человек. И нужно строго контролировать масочный режим.

— Экономика должна работать. Объявление выходных дней, помноженное на постепенно исчезающий страх перед пандемией (а люди уже устали бояться), не приведет к разобщению людей. Они найдут способ общаться. На мой взгляд, вряд ли это сильно снизит уровень заболевания, — отмечает директор сети медклиник Татьяна Тищенко.

Мария Захарова

Кстати, Москва придумала самоизоляции новое название — домашний режим. Накануне Сергей Собянин объявил, что для пожилых и болеющих хроническими заболеваниями этот режим вводится до февраля 2022 года.

В соцсетях уже пошутили по этому поводу.

Мария Захарова

Совещание Путина начнется ориентировочно через 10 минут.

Мария Захарова

Традиционный опрос.

В нерабочие дни я...

Буду работать
Буду отдыхать
Хочу посмотреть результаты опроса
Мария Захарова

Путин примет концептуальное решение по нерабочим дням, а подробные разъяснения по этому вопросу должен давать оперативный штаб, заявил Дмитрий Песков.

Мария Захарова

Калмыкия вводит обязательную вакцинацию врачей, учителей, силовиков, вахтовиков и ряда других категорий. Таким образом, в России остается только один регион без решения об обязательной вакцинации — это Ингушетия.

Мария Захарова

Совещание, как обычно, задерживается, но мы ждем и верим, что оно вот-вот начнется.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления