7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Почему привитые от коронавируса заражаются им чаще, чем непривитые. Антиваксеры могут не радоваться

О чем на самом деле может говорить ковидная статистика

Поделиться

Красные зоны продолжают работать в полную силу до тех пор, пока антиваксеры сопротивляются

Красные зоны продолжают работать в полную силу до тех пор, пока антиваксеры сопротивляются

Поделиться

Многие противники вакцинации начали спекулировать цифрами из британской статистики по госпитализациям и смертям. На первый взгляд они действительно выглядят неоднозначно: привитые попадают на больничную койку чаще, чем невакцинированные. «Доктор Питер» говорит об этом со специалистами.

Великобритания по уровню вакцинации находится на 27-м месте. Прививку получили 73,01 процента взрослого населения, то есть привиты семь человек из десяти. Если бы речь шла об «альфа»-штамме, то, вероятно, эпидемия могла в стране на этом завершиться. Однако «дельта»-штамм требует большего «коллективного иммунитета».

Данные английской статистики огласили в России — на радость противникам иммунизации. В некоторых возрастных группах количество госпитализаций среди привитых даже выше, чем среди невакцинированных. При том, что авторы статистики оговариваются: к привитым относят только тех, кто уже получил два компонента препарата и прошло уже минимум две недели с даты последней инъекции.

На утро 22 ноября вторую дозу вакцины получили уже 80,3 процента жителей Великобритании от 12 лет и старше. И вот какую статистику на этом фоне фиксируют в стране: в возрастной группе от 40 до 49 лет на каждые 100 тысяч вакцинированного населения зарегистрированы 2111 случаев заражения, среди непривитых заражены «всего» 933 на 100 тысяч населения. В группе 50–59 лет — 1440 заболевших вакцинированных против 666 заразившихся непривитых. Если оперировать голыми цифрами, можно заявить, что вакцина не только не защищает от заражения, но и провоцирует его. Разница составляет 2–2,5 раза. Хотя, по данным российских медучреждений, число вакцинированных среди заболевших колеблется от 5 до 18%.

Поделиться

Допустим, никто не обещал, что привитые не будут заражаться. Но тогда как обстоят дела с госпитализациями? Ведь вакцина от COVID-19 позволяет справиться с тяжелым течением болезни, это не раз озвучивали ученые и врачи. Тут среди вакцинированных картина действительно лучше. «Тяжелые» пациенты есть, но их в три раза меньше, чем среди непривитых. Осложнения чаще всего получают люди в возрасте от 60 лет и старше.

Что касается смертей, то и привитые умирают, это факт. Однако и здесь статистика показывает ощутимую разницу в пользу тех, кто прошел иммунизацию. Риски летального исхода для них снижаются в 2–3 раза. Получается, прививка всё же бережет. Но почему тогда такая разница в заболеваемости?

— Прежде всего, вакцинация выполняет свою основную функцию — защищает от госпитализации и смерти во всех возрастных группах, — говорит микробиолог Алена Макарова. — Например, в возрастной группе 50–59 лет госпитализация вакцинированным потребовалась в 4,6 раза реже, чем невакцинированным.

.

Алена Макарова молекулярный биолог, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией механизмов репликации повреждений ДНК Института молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский центр».

Это говорит о том, что вакцины работают. Да, они не могут полностью защитить вас от заражения, но вы с гораздо меньшей вероятностью попадете в реанимацию, и риск летального исхода снизится до минимума. Частота случаев заражения у вакцинированных и невакцинированных в том числе отличается в зависимости от возраста.

— В группе до 18 лет вакцинированные заражаются в 4,6 раза реже, чем невакцинированные, а в группе 50–59 лет вакцинированные заражались в 2,1 раза чаще, чем невакцинированные. Иными словами, вакцинированные люди среднего возраста заражались чаще, но болели намного легче, — делает выводы из статистики Алена Макарова. — Причин более частого заражения у людей среднего возраста сразу несколько: во-первых, эффективность вакцинации падает со временем. Молодое поколение вакцинировали недавно, а после вакцинации людей старшего возраста прошло уже несколько месяцев. После распространения штамма «дельта» актуальной стала своевременная ревакцинация, поскольку для защиты от заражения нужен напряженный иммунитет и наличие антител в крови.

Недавно мы видели это на примере Израиля.

После распространения штамма «дельта» наблюдался рост заражений среди непривитых и привитых более 5–6 месяцев назад. Однако после вакцинации третьей бустерной дозой заболеваемость в стране резко упала.

Во-вторых, вакцинированы были в первую очередь люди из групп риска: врачи и люди с хроническими заболеваниями. Их риски заражения выше среднестатистических, а сопутствующие заболевания утяжеляют течение ковида. По этой причине мы можем видеть в статистике случаи госпитализации и летальных исходов.

В-третьих, люди после вакцинации нередко теряют бдительность и нарушают меры безопасности (не всегда носят маски, посещают людные места). Данные говорят о том, что важно вовремя ревакцинироваться и продолжать соблюдать меры защиты.

В-четвертых, вакцинированные больше озабочены своим здоровьем и чаще проходят тестирование при недомогании.

— Если вы будете смотреть на голые цифры, вы абсолютно логично увидите, что вакцинированных в больницах порою больше, чем невакцинированных, так как их в принципе больше, — объяснила ученый-иммунолог из института Пастера (Франция) Дарья Карташева-Эберц. — Если у вас 98 процентов вакцинированных в группе 80+, логично, что в госпитале вакцинированных 80+ окажется больше, чем невакцинированных. Чтобы оценить цифры, нужно посмотреть пропорцию заболевших вакцинированных среди всех вакцинированных в этом возрасте и заболевших невакцинированных среди всех невакцинированных, также в определенной возрастной группе. И цифры вас удивят, среди невакцинированных может заболеть 98 процентов, а среди вакцинированных — всего 5 процентов (цифры не отражают реальную статистику, а взяты для примера. — Прим. ред.).

Дарья Карташева-Эберц назвала три фактора, которые во многом определяют, заболеете вы новой коронавирусной инфекцией или нет. Вероятность заразиться зависит:

  1. От вашего организма и вашей иммунной системы, а также от ее реактивности (генетика, хронические болезни).
  2. От того, сколько вирусных частиц попало в ваш организм.
  3. Сколько выработано защиты вашей иммунной системой, если вы уже болели или вакцинированы.

— А если в обществе много невакцинированных и мало вакцинированных, что происходит? Вирус размножается без остановки в клетках человека, в организме непривитого и неболевшего ему делать это намного проще, — объясняет иммунолог. — Когда таких людей много, концентрация вируса в популяции становится огромной.

Здоровые люди вместо 100 вирусных частиц (как в вакцине. — Прим. ред.) сразу получают, например, миллион. Иммунитета вакцинированного или болевшего может хватить на обезвреживание 100 вирусных частиц, но недостаточно, чтобы справиться с миллионом.

С первым вариантом вируса защита от госпитализаций была под 98 процентов, но далее вирус мутировал, защита ослабела. И еще один момент — чем медленнее идет вакцинация, тем больше мы даем шансов вирусу мутировать снова и выдвинуть на поверхность наиболее агрессивные варианты.

Вернемся к Великобритании. Подробная статистика, которую педантичные британцы собирают ежедневно, полностью подтверждает слова экспертов «Доктора Питера». Например, за последние 7 дней положительных тестов стало больше на 9,4 процента, при этом число госпитализаций снизилось на 4,7 процента. До массовой вакцинации цифры госпитализаций на пике первой волны доходили до 3567 пациентов в день, на пике второй — 4128, в третий и четвертый подъем они не превышают тысячу человек, это максимальный показатель.

График, который показывает, сколько человек попали в госпиталь после положительного теста на COVID-19

График, который показывает, сколько человек попали в госпиталь после положительного теста на COVID-19

Поделиться

У иммунологов Великобритании есть предположение, что цифры госпитализаций и необходимости интенсивного лечения были бы еще ниже, если бы пациенты вовремя получали бустерные дозы.

.

— Через 2 недели после бустерной дозы защита от инфекции у взрослых 50 лет и старше составляла 93,1 процента после AstraZeneca и 94 процента для Pfizer-BioNTech, — уточняется в исследовании.

С 15 ноября в Великобритании бустерные дозы вакцины распространили на людей старше 40 лет.

— Мы знаем, что в более старших возрастных группах защита от первых двух доз вакцины начинает ослабевать и миллионы людей нуждаются в дополнительной защите, — объяснила руководитель отдела иммунизации Министерства здравоохранения Великобритании Мэри Рамзи.

Россия в топ-100 самых вакцинированных стран — в самом хвосте, отставая даже от не самых благополучных: Парагвая, Кабо-Верде и Суринама.

Россия отстает даже от самых неблагополучных стран

Россия отстает даже от самых неблагополучных стран

Поделиться

Россия сейчас в топе вакцинированных стран находится на 95-м месте. За последние несколько недель нам удалось отыграть вверх 2 позиции. Полностью привитыми считаются 36,48 процента населения. Ежедневно в России заболевают в среднем 36–37 тысяч человек. Смертность с 9 ноября не опускается ниже отметки в 1200 летальных исходов в день. Хотя аналитики говорят, что по всем показателям заболеваемость пошла на снижение. Значит, скоро эту же тенденцию мы увидим и в статистике смертности. Обычно она «запаздывает» на 2–3 недели.

Кстати, по данным Минздрава Архангельской области на начало ноября, из 350 тысяч провакцинированных жителей Поморья 10 тысяч человек заболели коронавирусом после вакцинации, менее 3 тысяч человек были госпитализированы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.