Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Бог на первом месте, а уж потом вакцина»: мысли священнослужителя из Архангельска о пандемии и QR-кодах

«Бог на первом месте, а уж потом вакцина»: мысли священнослужителя из Архангельска о пандемии и QR-кодах

Он считает, что сложившаяся ситуация — это наказание

Священнослужитель рассказал, как по его мнению, можно победить пандемию

Священнослужитель из Архангельска отец Евгений выложил на своей странице во «ВКонтакте» видео с размышлениями по поводу пандемии и вакцинации. Он отметил, что сложившаяся в мире ситуация — это испытание, а люди должны объединиться в молитве и покаяться. Вместо этого общество разделено QR-кодами, а надежды на вакцину ставятся выше надежд на прощение божье. Публикуем полную речь без монтажа и правок.

— Прежде всего хочу сказать, что с медицинской точки зрения вердикт должны выносить профессионалы — люди, владеющие знаниями в области медицины, так или иначе отстаивающие свою точку зрения. Я с горечью и сожалением должен признать, что сегодня в товарищах согласия нет. Порой звучат совершенно противоположные мнения из самых разных авторитетных уст. Но оставим, это не наша тема. Наша задача сегодня — рассмотреть проблему с духовной точки зрения.

Чтобы правильно подойти к этому вопросу, давайте вспомним историю человечества. Изгоняя после грехопадения первых людей из райского сада, Бог мирохранение и мироправление оставляет за собой. Когда человечество подходило к опасной черте: забвение Творца, преослушание воли, Бог вмешивался в человеческую историю. Это было неоднократно. Но самая масштабная катастрофа, которая по воле Божьей произошла на Земле, это всемирный потоп. Когда люди сотни, а то и тысячи лет жили без знания воли Божьей и без желания узнать волю Божью. Проводили праздную жизнь в забвении своего Творца. Бог дал Ною задание строить корабль под последний период испытаний, чтобы человечество опомнилось. Но увы. Пришел потоп и истребил всех. Остались 8 человек. Как мы знаем, проходит совсем немного времени — около 400 лет. И человечество начинает строить Вавилонскую башню как дерзкий вызов Богу: больше не утопишь. Давайте остановимся, перейдем в наше время.

Я думаю, только у очень черствого человека с окаменелой душой есть сомнения о том, что происходит сегодня у нас в эпидемии, которую мы наблюдаем. Воля Божья, прещение Божье или наказание Божье — любое можно подобрать слово.

«Бог гневается. И Бог наказывает нас. Что же мы должны делать?»

Люди, которые понимают, [знают] что это нечестивое бытие, которое мы зачастую видим: венчание гомосексуальных браков в западных церквях, аборты, причем число их настолько велико, что страшно произносить, разрушенное образование — перечислять можно много. Но давайте все-таки попробуем понять, что мы должны воспринять, что происходит наказание Божье.

Что должен сделать верующий человек в данный момент? Первое — обратиться к своему Творцу с молитвой покаяния. Что мы делаем не так? Как нам понять, что надо делать и исправиться? И принести Богу плоды, достойные наших покаяний и изменений. Но всё происходит не так. На данный момент на первое место мы должны поставить, повторяю, Творца. А потом всё остальное. Мы на первое место поставили вакцину. Чего же мы ждем после этого? Когда мы вакцине, человеческому разуму, интеллекту доверяем больше, чем Творцу, который наказал?

Что нужно, мне казалось бы, делать руководителям всех стран, которые называют себя верующими людьми: мне кажется, они должны были обратиться к своим согражданам с просьбой о соборной молитве в течение 40 дней с 7 утра до 8 утра, то есть один час молиться о том, чтобы Господь помиловал, указал нам наши ошибки, указал путь исправления. Но увы. Этого не наблюдается. Более того, напомню совсем недавний разговор с членом коммунистической партии, когда я ему сказал: «Ну вы же богохульствуете. Ваш символ веры — коммунистический интернационал — содержит слова богохульства: «Никто не даст нам избавления — ни Бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой». Бог ничто, а ваша рука — всё. После таких слов, после такого символа веры коммунистического мы надеемся на милосердие Божье и спасение». Вот нечто подобное делаем мы сейчас.

«Я повторюсь, вакцину поставили на первое место — интеллект человека, знания человека, а Бог неизвестно на каком месте»

Либо на первом, либо ни на каком. Вот почему мне хочется обратиться — я не знаю, не наш, конечно, уровень — к руководителям поселков, районов, городским руководителям, областным, федеральным: каждый на своем месте может организовать наш общий молебен покаяния и попросить прощения и исправления нашей жизни.

Молитва объединяет, только распри сейчас в мире. Войны просто. И вот казалось бы, отложив всё, надо начать молиться — это то, что могло бы нас объединить, но вместо этого вводят различные коды, разделяющие людей. «Народ согрешит, царь вымолит» — говорит известная русская пословица. «Царь согрешит — никто не вымолит».

Такая уникальная возможность стоит перед нами. Когда нас посетил Бог. Да-да. Давайте вспомним известную пословицу: «На Востоке, когда хочешь пожелать человеку зла, принято говорить: "Чтоб тебе жить во время перемен"». Когда горечь, жестокость становятся нормой. У нас всё не так. Когда у нас начинались смуты, мы говорили: «Нас посетил Бог». Первым делом обращались с молитвой к Богу, с просьбой простить нас, показать путь исправления.

«Хочется, чтобы мы остановились и опомнились. Поставили Бога, как когда-то наши предки, на первое место»

Обратились, прежде всего, к нему с просьбой помочь нам преодолеть все горести, которые ниспосланы нам за наше нерадивое поведение, за наше забвение главного смысла человеческой жизни. Смысл жизни любого человека — это служение Творцу в рамках его воли. Еще раз повторю: смысл жизни любого человека, любого государства, любой семьи — служить Творцу в рамках его воли. Беда не в том, что мы ее не знаем, главная беда в том, что мы ее не желаем знать. Вот отсюда, на мой взгляд, все наши горести.

Очень хочется, чтобы вы осознали, что нам Господь дает огромный шанс стать единым народом, пусть каждый в своей вере: в синагоге, в мечети, в храме звучит молитва в течение долгих дней, пока мы не поймем, что Господь нас простил. Прощал неоднократно после многих смут, которые были на нашей территории. Мы могли бы явиться примером для всего мира, как правильно преодолевать прещение Божье. Хочется, чтобы все это поняли, освоили, воплотили в жизнь.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления