19 января среда
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Михаил Прынков

психолог-консультант
Фото пользователя

Михаил Прынков

психолог-консультант
Другие статьи автора

Психолог из Архангельска ответил, в чем секрет успешного человека (он очевиден, но нравится не всем)

Советы на примере Рузвельта, Сталлоне и Стивена Кинга

Поделиться

Стать успешным и известным легко и за короткое время не получится

Стать успешным и известным легко и за короткое время не получится

Поделиться

Многие из нас смотрели на известных людей и размышляли: «Почему они успешны, а я — нет?». Конечно, у каждого свои запросы и «стартовый капитал» условий жизни, но ведь одни достигают больших свершений, а другие — нет. В чем тут секрет? Архангельский психолог Михаил Прынков рассказывает, что отличает успешного человека от обычного мечтателя, и какую роль в жизни играют труд и удача.

Секрет успеха прост: что-то делай, и что-то будет. Не всех устраивает этот ответ. Кажется, что должен быть какой-то другой способ. Такой, чтобы сразу — раз, и в дамки. Ключ от всех замков, карта сокровищ, магический эликсир. Выпил — и стал великим. Прямо тут, не вставая с дивана, без смс и регистрации.

Поиски секрета успеха — это поиски Грааля, который озолотит и осчастливит, бесплатно, нахаляву, без рисков и усилий. Если подростки еще верят, что можно проснуться волшебником или супергероем, то взрослые прекрасно знают: успех создается деятельностью, многолетним трудом и развитием компетенций. Намотал кишки на кулак и ползи, стиснув зубы, к своей цели. Но кому охота ползти? Нужно быть на вершине горы уже сейчас!

Стивен Кинг, мастер американской фантастики, восемь лет писал рассказы в стол, прежде чем хоть один журнал согласился опубликовать его произведение. Годы труда и пота, тысячи часов наедине с печатной машинкой и собственным воображением — вот его секрет успеха. После автомобильной аварии, в которую он попал в 1999 году, Кинг мучился от боли и мог работать не больше сорока минут подряд — и всё же не оставил литературное ремесло. Он до сих пор остается одним из самых популярных американских писателей.

Терпение и труд — рецепт, проверенный временем. Хорошо, когда к нему добавлено немного везения: безусловно, полезное знакомство или удачная инвестиция увеличивают шансы на выигрыш. Но странно рассчитывать на удачу, забыв о главных составляющих успеха! Как в том анекдоте про Бога: прежде чем молиться о выигрыше в лотерею, хорошо бы купить лотерейный билет.

Удача, приятное совпадение, счастливая встреча — всё это неконтролируемые параметры. Это те составляющие жизни, на которые мы не можем повлиять. Поэтому и рассчитывать на них не стоит. Человек, полагающийся на удачу и ставящий свою судьбу в зависимость от обстоятельств, неизбежно столкнется с чувством разочарования и бессилия, беспомощности и тревоги. Потому что превратил свою жизнь в барабан для лото. Неизвестно, какой шар выпадет.

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Знаменитый совет Теодора Рузвельта не утратил своей актуальности. Успешный человек сосредотачивает мысли и усилия на цели и планомерно движется к ней, не забывая учитывать меняющиеся обстоятельства. Даже в условиях тотального невезения (что, согласитесь, бывает довольно редко) он приобретает знания, умения, навыки, становится опытнее и сильнее. Тот, кто вместо этого ждет удачи, письма из Хогвартса, идеальной работы, наследства от дядюшки-миллионера, не обретает ничего. Зато теряет время и возможности.

Достичь можно многого. Вопрос в том, какую цену ты готов заплатить. Кто, как Стивен Кинг, согласится восемь лет писать плохие рассказы, чтобы наконец написать хороший? Кто, как Сильвестр Сталлоне, будет жить впроголодь, обивая пороги актерских агентств? Большой успех требует больших вложений и больших рисков.

Что-то делай, и что-то будет. Сколько отдашь, столько получишь. Если всё, что ты готов сделать для успеха — это мечтать о нем, то и успех останется в мечтах. Неважно, о чем речь: о работе, творчестве или любви.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter