СЕЙЧАС +3°С

Одышка и постоянная усталость: в чём еще проявляется постковидный синдром и как с ним бороться

На самые распространенные вопросы об этом состоянии ответы дал Роспотребнадзор

Постковидный синдром может проявляться не у всех пациентов

Постковидный синдром может проявляться не у всех пациентов

Поделиться

Мы часто слышим о постковидном синдроме у людей, переболевших COVID-19, но, пожалуй, не совсем представляем себе, что это значит. А меж тем такой термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19».

В Роспотребнадзоре России ответили на самые популярные вопросы о постковидном синдроме.

Информация публикуется на основе материалов, предоставленных ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора.

1

Что такое постковидный синдром?

Это комплекс симптомов, которые могут наблюдаться у пациентов, переболевших коронавирусом. Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения.

Синдром может продолжаться более полугода. Чаще всего пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

Поделиться

2

Кого может коснуться постковидный синдром?

Чаще всего симптомы более выражены у пациентов, которые тяжело переносили коронавирус. Но нередко синдром встречают у молодых пациентов без патологий, перенесших COVID-19 легко.

Поделиться

3

Куда нужно обращаться?

Если после коронавируса человек заметил у себя симптомы, которых не было раньше, ему стоит обратиться к терапевту или врачу общей практики.

— Всем переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра, который стал за время пандемии многим знаком, а также тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия — оценка вдоха и выдоха, рентгенография, анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. На основании имеющихся жалоб и выявленных отклонений врач может назначить лечение, при необходимости — дополнительные лабораторные и другие обследования, консультации специалистов. В некоторых случаях показана санаторная реабилитация, — сообщили в Роспотребнадзоре.

По исследованиям Роспотребнадзора, всем переболевшим коронавирусом нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет симптомов. COVID-19 поражает практически все органы и системы, сильно страдают сосуды, встречаются тромбообразования. Без правильного лечение состояние пациента может ухудшиться.

В этом обзоре смотрите, как записаться на такую диспансеризацию в Архангельской области.

Поделиться

4

Какие органы поражаются больше всего?

Сильнее всего коронавирус действует на легкие, сердце, сосуды и нервную систему. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета.

Поделиться

5

Бывает ли постковидный синдром у привитых?

Бывает, но реже и более легкий.

Поделиться

6

Как восстанавливать здоровье?

Восстановление зависит от выраженности постковидных изменений. В первую очередь нужно посоветоваться с врачом стационара или поликлиники.

— В целом возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Очень хорошие результаты дает лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Поделиться

7

Как восстановить легкие после COVID-19?

Для восстановления легких нужны дыхательная гимнастика, ходьба, свежий воздух, проветривание, исключение алкоголя и курения.

— Пациентам нужно полноценное сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, круп, рыбы, птицы, натуральных кисломолочных продуктов, жидкости. Часто необходим индивидуальный подбор питания с учетом нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. При наличии показаний врач может назначить физиотерапевтические процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Поделиться

8

Как восстановить волосы после COVID-19?

Бывает, после коронавируса начинают выпадать волосы. Это может происходить из-за избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов; из-за нарушений кровотока; из-за интоксикации или за счет эндокринного дисбаланса.

— Индивидуально подобранная терапия постковидного синдрома, как правило, помогает решить и эту проблему. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Однако перед началом приема нужно обязательно посоветоваться с врачом, поскольку вред волосам и всему организму может нанести не только недостаток, но и избыток микроэлементов, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Поделиться

9

Как восстановить печень после COVID-19?

Восстановлению печени поможет диета с большим содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жареного и алкоголя. Врач может назначить препараты: гепатопротекторы и желчегонные.

Поделиться

10

Как восстановить микрофлору кишечника после COVID-19?

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают натуральные кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Во многих случаях показаны пробиотические препараты — их уже назначит врач.

Поделиться

11

Как восстановить память после COVID-19?

Память может восстановиться самостоятельно. Рекомендуется тренировать ее: разгадывать кроссворды, запоминать стихи или тексты. Изредка могут понадобиться препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов — их назначит врач.

Поделиться

12

Как восстановить нервную систему после COVID-19?

В данном случае помогают прогулки на свежем воздухе, сон и отдых. Иногда невролог может порекомендовать санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.

Поделиться

13

Что делать, если не возвращаются запахи и вкусы?

Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. Ускорить процесс может тренировка с помощью парфюма и продуктов с ярко выраженным вкусом или запахом: лимоны, чеснок, ароматические масла.

Поделиться

14

После коронавируса может быть тромбоз. Это опасно?

Тромботические осложнения возникают из-за повреждения сосудов, снижения скорости тока крови и сгущения с формированием кровяных сгустков — тромбов. Их наличие опасно и может стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии.

— Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты — антикоагулянты (их применение должно быть исключительно по назначению врача! — рассказали в Роспотребнадзоре.

Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2–3 месяцев после коронавируса, иногда дольше.

Поделиться

15

Как долго может длиться постковидный синдром?

Чаще всего — 3–6 месяцев, а иногда до года.

Поделиться

16

Если человек несколько раз болел коронавирусом, будет ли постковидный синдром тяжелее?

Пока что недостаточно данных, чтобы ответить на этот вопрос.

Поделиться

17

Есть ли связь между штаммом коронавируса, которым переболел человек, и постковидным синдромом?

Исследования на эту тему всё еще ведутся.

Поделиться

18

Есть ли разница в восстановлении организма между привитыми и непривитыми?

Привитые пациенты легче переносят не только само заболевание, но и меньше подвержены риску возникновения подобного синдрома. В целом привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления после перенесенной инфекции. Но подходы остаются теми же: сначала — диагностика нарушений, а затем их коррекция с помощью немедикаментозных подходов и лекарственных средств в зависимости от результатов обследования с обязательным контролем эффективности.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2