25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Как записаться и кого вызовут первыми? Топ-5 вопросов о диспансеризации после COVID-19 в Поморье

Возможность пройти ее появилась с 1 июля

Поделиться

Обследование должна провести поликлиника, к которой вы прикреплены

Обследование должна провести поликлиника, к которой вы прикреплены

Поделиться

Как пройти диспансеризацию после COVID-19

В Архангельской области, как и по всей стране, с 1 июля появилась возможность пройти углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19. Вместе с Минздравом Поморья попытались ответить на самые популярные вопросы об этом: узнали, кто претендует на такую проверку здоровья в первую очередь, как проходят исследования и где на них записываться. Всё — в формате карточек.

1

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

На углубленную диспансеризацию пригласят в первую очередь тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме и/или имеет хронические заболевания. Таким северянам должны позвонить из поликлиники и пригласить на осмотры. Оповещение может прийти и по СМС, на электронную почту или в личный кабинет на портале госуслуг. По словам и. о. главы Минздрава региона Александра Герштанского, сейчас формируются списки тех северян, которые прикреплены к конкретным медорганизациям и у них был подтвержден COVID-19.

Как уточняют в региональном Минздраве, с 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.

Если по возрасту вы не попадаете на диспансеризацию, но у вас есть жалобы на здоровье после перенесенного в легкой форме COVID-19 (или заболевание вообще не было официально подтверждено, хотя, на ваш взгляд, вы всё же переболели), то за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

Поделиться

2

Какие обследования подразумевает под собой углубленная диспансеризация?

Углубленная диспансеризация после COVID-19 предполагает два этапа. Первый, уточняют в Минздраве, пройдут все, кто перенес инфекцию и имеют показания для обследований. Среди процедур, которые вам предложат пройти на первом этапе: пульсоксиметрия, возможен тест с шестиминутной ходьбой, рентгенография грудной клетки (если она в недавнем прошлом не выполнялась), анализ крови.

Второй этап диспансеризации предполагает выполнение компьютерной томографии, узи сердца, узи сосудов нижних конечностей. Эти исследования назначаются врачом — по итогам того, что выявляется на первом этапе.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Удобная памятка, какие исследования вам могут предложить на обоих этапах углубленной диспансеризации

Удобная памятка, какие исследования вам могут предложить на обоих этапах углубленной диспансеризации

Если в районных медучреждениях какие-то исследования, анализы невозможно сделать, их будут проводить по схеме маршрутизации.

Поделиться

3

Как записаться на диспансеризацию

На диспансеризацию можно записаться в личном кабинете «Мое здоровье» на портале госуслуг и непосредственно в поликлинике.

Поделиться

4

Где проходят обследования

Обследоваться можно только в той поликлинике, к которой человек прикреплен. С собой необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Поделиться

5

Что делать, если поликлиника отказывает в диспансеризации

В случае отказа нужно обратиться к руководству поликлиники. Также можно позвонить на 122 (единый телефонный номер по вопросам, связанным с COVID-19).

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...