RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

зап.

762мм 51%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Всё о коронавирусе Детская вакцинация Прививаться или нет: с какого возраста ребенок решает сам

Прививаться или нет: с какого возраста ребенок решает сам

Обсуждаем это с медиками и юристом

Привиться «Спутником М» могут дети с 12 лет

В Архангельской области, как и во многих других регионах России, стартовала вакцинация для детей от 12 до 17 лет. Вместе с этим возникает множество вопросов и тревог — в первую очередь у родителей. Мы уже рассказали, чем детская вакцина отличается от взрослой, а также привели мнения о «Спутник М» федеральных экспертов. В этом тексте рассказываем, с какого возраста дети могут сами выбрать, прививаться им или нет.

Такие разграничения по возрасту разрешил Минздрав России

Препарат «Спутник М» разработан Центром имени Гамалеи, он состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Вакцина предназначена для детей от 12 до 17 лет.

Прививка от COVID-19 для детей с 12 до 17 лет еще в конце 2021 года, а именно 6 декабря, была включена в национальный календарь профилактических прививок. По данным из этого документа, вакцинацию «Спутником М» дети могут пройти, если на то есть письменное заявление от одного из родителей (или другого законного представителя). То есть разрешение нужно всем детям — до 17 лет включительно.

Однако с того момента, как вакцина «Спутник М» появилась в Архангельской области, говорится о том, что обязательным разрешение от родителей является только для детей, не достигших возраста 15 лет. Подростки с 15 до 17 лет включительно могут решить, будут они прививаться или нет, самостоятельно. Такие разъяснения дал Минздрав России.

На каком основании возможно разрешить детям с 15 лет решать вопрос о вакцинации самостоятельно, 29.RU попросили разъяснить юриста из Архангельска Дмитрия Дерена.

— Родители имеют право принимать решение о вакцинации своих детей до достижения ими возраста 15 лет. По достижении этого возраста все решения, касающиеся именно здоровья ребенка, он принимает сам. Для проведения вакцинации ребенка до 15 лет требуется согласие одного из родителей. Чем это обусловлено? Есть Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», а также закон 157, пункт 2, статья 11, который регламентирует возрастную категорию, когда ребенок может принимать непосредственно решения о вакцинации, — пояснил юрист.

Отметим, что на данный момент в регион прибыло всего 960 доз «Спутник М». Их распределили в основном среди поликлиник Архангельска. Вакцина для 170 человек отправлена и в Северодвинск. Там начать прививать детей планируют завтра, с 27 января. Об этом 29.RU рассказала заведующая отделением организации медицинской помощи детям в дошкольных образовательных учреждениях детской поликлиники № 1 Северодвинска Наталья Потапова. Она отметила, что прививать детей, даже тех, кто старше 15 лет, в учреждении планируется только с согласия родителей и при их присутствии в учреждении. На вакцинацию пока записали двоих юных северодвинцев.

— Сегодня мы начинаем вакцинировать подростков. Прививать планируем по средам с 15 до 18 часов, чтобы родители могли прийти вместе со своими детьми. Условием вакцинации является согласие родителей или других законных представителей несовершеннолетних с оформлением письменного заявления, поэтому нам нужно их присутствие. На сегодняшний день у нас уже записалось два человека, но когда мы связались с законным представителем, оказалось, что мама не может подойти — она на работе. Она говорит, подросток же имеет право принимать решение. Но вот как раз в этом случае мы делаем акцент на том, что будем вакцинировать только в присутствии родителей. В календаре профилактических прививок от 6 декабря 2021 года четко написано, что вакцинация детей с 12 до 17 лет проводится с заявления родителей, плюс дается информированное согласие: что делаем, чем грозит, какими осложнениями. Присутствие родителей нужно для того, чтобы мы убедились, что заявление писал именно взрослый, а не подросток в коридоре, — рассказала Наталья Потапова.

Она также поделилась мыслями о том, почему важно, чтобы детская вакцинация проходила именно в стенах медучреждений, а не в торговых центрах, что предлагается взрослым. Наталья Потапова считает, что это дает возможность специалистам, которые допускают к вакцинации, удостовериться, что ребенок готов привиться.

— Принимать решение о прививке нужно под контролем врача, может, лабораторные исследования провести. Можно подойти к участковому педиатру, порешать вопрос: рекомендуют или не рекомендуют. Также можно просто записаться и прийти к нам: у нас грамотные врачи будут сидеть, амбулаторная карта будет присутствовать. Это не похоже на вакцинацию в торговом центре: будет полная оценка состояния здоровья по документам, естественно, прислушаемся к жалобам. Считаю, что вакцинировать вообще нужно только в поликлиниках: я привыкла знать о ребенке всё, так как я даю допуск на прививку, значит я отвечаю за него.

Есть ли возможность у медучреждения выбирать, будут они спрашивать согласия родителей даже после достижения ребенком 15 лет или нет, мы спросили в Минздраве региона. Но оперативно ответ получить не смогли.

Напомним, что вакцинация детей является добровольной. Как уточнил 29.RU кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, к получению согласия на прививку от родителей подходят более чем ответственно, что в некотором роде усложняет процесс вакцинации «Спутником М».

— Если хотите вакцинировать подростка, нужно написать проактивное заявление на вакцинацию. То есть не просто информированное согласие — «я согласна» или «я согласен, что моего ребенка вакцинируют», а заявление от одного из родителей — «я прошу вакцинировать моего ребенка». Это технически усложняет вакцинацию, тем не менее принято такое решение, — пояснил эксперт.

Как вы относитесь к вакцинации детей с 12 до 17 лет?

Положительно
Отрицательно
Вообще об этом не думаю

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления