СЕЙЧАС +5°С

В онкодиспансере Архангельска неожиданно сменили главврача. Им стал экс-руководитель больницы Котласа

В Минздраве региона ответили, с чем связана перестановка

Дмитрий Богданов вступил в должность <nobr class="_">11 января</nobr>

Дмитрий Богданов вступил в должность 11 января

Поделиться

У архангельского онкодиспансера сменился главврач — в начале 2022 года этот пост занял Дмитрий Богданов. Ранее он более пяти лет руководил Котласской ЦГБ. Изменения редакция 29.RU заметила, заглянув на сайт учреждения в январе. Публично о смене главврача в онкоцентре не сообщалось, потому перестановку можно назвать неожиданной для общественности: с 2015 года учреждение возглавляла Александра Панкратьева. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, внезапным это было и для коллектива онкодиспансера. В Минздраве Поморья нам прокомментировали, для чего понадобились изменения.

В министерстве пояснили, что кадровые перестановки в учреждениях области связаны с ротацией кадров, которая проводится для повышения эффективности управления медучреждениями региона.

— Оба руководителя — и Богданов, и Панкратьева — являются эффективными организаторами здравоохранения и будут продолжать свою профессиональную деятельность в должности руководителей, — сообщили в Минздраве.

Отметим, что Александру Панкратьеву, в свою очередь, назначили исполняющей обязанности начальника Архангельского госпиталя для ветеранов войн. Мы попытались связаться с ней для комментария, но в приемной госпиталя журналисту пояснили: все комментарии руководитель дает через запрос в Минздрав региона.

Как уточнили 29.RU в Министерстве здравоохранения, на должность главврача онкоцентра Дмитрий Богданов был выбран из резерва управленческих кадров Поморья, который формируется на конкурсной основе:

— При рассмотрении кандидатов министерство ориентировалось прежде всего на соответствие опыта работы и профессионального уровня соискателя требуемым критериям вакантной позиции. До назначения в онкодиспансер он руководил учреждением 3-го уровня в Котласе, внес вклад в здравоохранение юга Архангельской области.

Дмитрий Богданов свой уход с поста главврача прокомментировал на рабочей странице во «ВКонтакте». После ухода вести ее он не планирует.

— В связи с переходом на другую работу я оставляю пост главного врача и меняю место жительства.
В должности руководителя учреждения я работал последние 5,5 года, и всё это время старался сохранить и укрепить государственную больницу. Что-то удалось, и я очень благодарен своим коллегам и единомышленникам за эти результаты. Что-то не удалось, и я прошу прощения у пациентов за это. Мне жаль, что я не буду свидетелем строительства новой детской поликлиники в Котласе, а работы уже начались. Мне жаль оставлять многие проекты на полпути. Во всё вложено было немало сил и времени. Но уверен, что новая администрация продолжит все начинания и Котласская центральная городская больница продолжит обновляться и развиваться, — написал Дмитрий Богданов.

На момент публикации оперативно разъясняющих комментариев о своем назначении 29.RU он не дал.

Высказаться о ситуации мы также просили председателя Ассоциации организаторов здравоохранения Архангельской области, главврача Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера Константина Барышкова. Мы хотели спросить, что медсообщество думает конкретно об этих изменениях, а также узнать, необходимо ли в принципе периодически менять руководителей медучреждений региона, полезно ли это. Константин Барышков от комментариев отказался, отметив, что «это решение работодателя».

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, перед Богдановым в новой должности стоят комплексные задачи — он должен улучшить качество оказания медицинской помощи и реализовать федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Перед Александрой Панкратьевой стоят задачи по совершенствованию гериатрической помощи жителям области.

Напомним, что Александра Панкратьева возглавляла областной онкодиспансер около шести лет — главврачом она стала в декабре 2015 года, после трагической гибели многолетнего руководителя учреждения Андрея Красильникова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2