СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Архангельские хирурги восстановили лицо мужчине, получившему травму на производстве

Операция длилась более шести часов

Пациент поступил с тяжелой сочетанной черепно-лицевой травмой

Поделиться

34-летний мужчина неудачно упал на производстве и получил серьезную травму. Он повредил лобную, скуловые кости, челюсти и кости носа. Но врачи Архангельской областной клинической больницы смогли практически заново собрать его лицо.

Челюстно-лицевые хирурги Элина Лопач и Юлия Фрезе и отоларинголог Любовь Малыгина провели за операционным столом более шести часов. Специалисты использовали титановые пластины, чтобы воссоздать разрушенные костные структуры.

— В настоящее время на фоне проводимого лечения состояние пациента стабильное с устойчивой положительной динамикой. Однако работы еще предстоит много, — рассказывает Юлия Фрезе. — Налажено дыхание через нос, следующим этапом предстоит восстановить обычный прием пищи. Всё еще велик риск поздних осложнений воспалительного характера. В отсроченном периоде планируется проведение корректирующих операций с эстетической целью.

Как уточняют врачи, такие серьезные травмы случаются в регионе нечасто: всего один-два раза в год. В основном это последствия ДТП и производственные травмы. Пациентов с ними отправляют именно в областную клиническую больницу — здесь работает единственное в регионе отделение челюстно-лицевой хирургии.

Ранее профессор Сеченовского университета из Москвы высоко оценил Архангельскую областную больницу. В прошлом году там появилась собственная кислородная станция — мы выяснили, чем она сможет помочь пациентам и врачам. А в региональном онкодиспансере работает своя генетическая лаборатория, чтобы не везти анализы в Москву или Петербург.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2