7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

В Архангельской областной больнице появилась собственная кислородная станция

Она может покрыть потребность всех зданий Центра инфекционных болезней в безковидное время

Поделиться

Станция установлена прямо на улице, но уже подключена к системе больницы

Станция установлена прямо на улице, но уже подключена к системе больницы

Поделиться

В Архангельской областной клинической больнице запустили в эксплуатацию новую кислородную станцию. В учреждении рассказывают, что она позволит одновременно подключать к кислороду более 80 пациентов.

Сегодня суточная потребность больницы в кислороде в сутки составляет примерно 3–3,5 тонны. Медики рассчитывают, что станция заберет на себя примерно четверть пациентов, нуждающихся в кислороде. Контейнер с ней установлен на улице и уже подключен в кислородную сеть учреждения.

— Новшество состоит в том, что мы становимся независимы от поставок кислорода сторонними организациями, — пояснил 29.RU заместитель главного врача больницы по хозяйственным вопросам Валентин Неманов. — Медицинский кислород не производят в Архангельске, его привозят из Санкт-Петербурга и других городов. Но в процессе пандемии, во время второй волны, возникали сложности с поставками. Возникали моменты, когда нам привозили много новых пациентов и к утру мы понимали, что кислорода чисто теоретически может и не хватить. Заправки в таких случаях осуществлялись прямо с колес. Сейчас же мы будем сами вырабатывать кислород и даже в случае сбоя поставки мы не потеряем пациентов.

По словам Валентина Павловича, в бесковидное время кислород от станции может покрыть потребность всех зданий Центра инфекционных болезней. А по производительности он чуть ли не в три раза дешевле по себестоимости, чем тот, что закупает больница.

Ранее мы объясняли, с какими показателями по COVID-19 Поморье вышло к майским выходным и как может пройти третья волна, — об этом 29.RU рассказал и. о. главы Минздрава региона Александр Герштанский. Кстати, к вакцинации населения в регионе привлекли студентов СГМУ — их дополнительные бригады работают по субботам. В Минздраве региона нам также разъяснили, как именно сейчас прививаются северяне.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.