6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

С какими показателями по COVID-19 Поморье выходит к майским выходным и как может пройти третья волна

29.RU отвечает и.о. главы Минздрава региона Александр Герштанский

Поделиться

Как планируете отдохнуть в майские — на даче или останетесь в городе?

Как планируете отдохнуть в майские — на даче или останетесь в городе?

Поделиться

Накануне президент России Владимир Путин объявил выходные дни с 1 по 10 мая. Ранее его об этом попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В прошлый раз россияне так долго отдыхали в конце марта 2020 года: коронавирусная инфекция начала распространяться по регионам, и риски были непредсказуемы. Стоит ли связывать новое решение президента с грядущим всплеском заболеваемости? И как выходные могут изменить ситуацию с COVID-19 в нашем регионе? Актуальную информацию на сегодня и свой прогноз на май дает руководитель Минздрава Архангельской области Александр Герштанский.

Александр Герштанский в 2013 году окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, в 2014 году — интернатуру по специальности «хирургия». В 2016 году прошел дополнительную профессиональную образовательную программу в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова по направлению «организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2019 году окончил ординатуру по направлению «хирургия» в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В 2007–2019 годах проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. С 2019 года замещал различные должности в ООО «Евромед клиник», в 2020 году — главный врач клиники. С 5 октября — заместитель министра здравоохранения Архангельской области. С 16 ноября 2020 года — исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области.

1

Растет ли заболеваемость?

Первым делом спрашиваем, отмечало ли ведомство, ответственное за здоровье северян, увеличение случаев с COVID-19 в регионе за последнее время. Александр Герштанский отмечает, что в настоящий момент эти цифры стабильны, прогнозировать, что будет дальше — рост или еще большее снижение, он не берется:

— Я бы не сказал, что в настоящий момент мы отмечаем в Архангельской области значительный рост заболеваемости — как такового его нет. Заболеваемость COVID-19 ежедневно остается в определенных границах. Что касается прогнозируемого количества роста заболеваемости или снижения его, мы не можем точно говорить. Если в течение месяца или полутора месяцев люди будут активно вакцинироваться, наиболее вероятно, что третья волна пройдет для нас незаметно.

Однако и.о. главы Минздрава региона отметил, что сейчас в районных и в ряде городских больниц фиксируется снижение спроса людей на вакцинацию.

— Поликлиники фактически готовы работать и принимать большее количество пациентов, но не все пациенты обращаются.

Напомним, что в конце марта ситуация складывалась наоборот — некоторые северяне сообщали, что не могут привиться. Их запись на вакцинацию переносили.

О ходе вакцинации, по данным на апрель, можно прочитать в нашем подробном обзоре того, как она устроена сейчас.

Поделиться

2

Длинные майские праздники помогут сдерживать заболеваемость?

Как отмечает Александр Герштанский, пики заболеваемости COVID-19 в Поморье пришлись на октябрь-декабрь 2020-го и январь 2021-го. Сейчас заболеваемость стремится, по данным Минздрава, к снижению. Упрочат ли эту тенденцию длинные майские, однозначно ответить нельзя:

— Мы немножечко начинаем выдыхать, но расслабляться рано, так как мы понимаем, что впереди майские праздники. Мы надеемся, что люди уедут на дачи, за город, но я уверен, что многие останутся и в городах — будут контактировать более активно друг с другом. Также мы понимаем, что в тех отдаленных населенных пунктах [то есть те, куда могут уехать из городов люди], где до этого фактически не фиксировалась заболеваемость, могут произойти вспышки.

Поделиться

3

В каких районах Архангельской области сегодня заболеваемость выше среднего?

— Более высокая заболеваемость сегодня в Мезенском районе, ситуацию в Пинежском районе я бы не назвал стабильной. И еще есть пара районов, в которых ситуация нестабильна — это Шенкурский и Холмогорский районы. Это фиксируется просто по количеству случаев, — поясняет и.о. руководителя регионального Минздрава.

Поделиться

4

Сколько пациентов с COVID-19 сегодня находятся в тяжелом состоянии?

— В настоящий момент в отделениях реанимации по всей области находятся порядка 55 человек с COVID-19. Это число колеблется условно от 50 до 60–65. Из них в среднем 20–25 человек находятся на искусственной вентиляции легких, — прокомментировал Александр Герштанский.

В Минздраве отмечают сокращение тяжелых случаев COVID-19. Если вы работаете с больными ковидом сейчас, расскажите, снизилась ли нагрузка?

В Минздраве отмечают сокращение тяжелых случаев COVID-19. Если вы работаете с больными ковидом сейчас, расскажите, снизилась ли нагрузка?

Он уточнил, что эти цифры в сравнении с теми, что фиксировались в пиковые периоды заболеваемости, сегодня говорят о существенном снижении количества случаев с тяжелых течением болезни. Так, в начале января до 80 человек было в реанимациях Поморья с COVID-19, до 50 — на ИВЛ.

Поделиться

5

Статистика смертности от COVID-19: актуальные цифры

На прошлой неделе Минздрав Поморья поделился статистикой по смертности от COVID-19 в регионе за весь период пандемии, то есть за 2020-й и первый квартал 2021-го. Выведена цифра — 1088 человек погибли от COVID-19. Теперь Минздрав собирается перейти на режим еженедельного оповещения об этих цифрах. Александр Герштанский объяснил, почему этого не делалось раньше:

— Было указание наших коллег из федерального центра пересмотреть спорные летальные случаи. Надо понимать, что есть основная причина смерти, есть сопутствующая. Порой не всегда получается точно оценить, какая из причин ведущая. Такие случаи требуют пересмотра. В итоге у нас получились уравновешенные весы: некоторые случаи ушли из статистики, другие в нее были включены. Однако больше все-таки было плюсов в статистику (то есть добавились подтвержденные случаи смерти из-за COVID-19).

В Минздраве региона добавили, что комиссия по исследованию летальных исходов рассматривает пакеты документов погибших пациентов по пятницам: представляет от 15 до 30–40 таких случаев на рассмотрение.

Поделиться

6

Сокращается ли коечный фонд?

— На сегодня у нас развернуто 1213 коек по области, из них занято 790. Мы держим определенный запас коек, для того чтобы оперативно в случае подъема заболеваемости предпринимать шаги. В целом же стараемся уменьшать количество коек. Освобождая их, мы начинаем более активно оказывать плановую медицинскую помощь населению, — уточняют в Минздраве региона.

Коек для ковид-пациентов становится меньше по всей области

Коек для ковид-пациентов становится меньше по всей области

Сокращение коечного фонда под больных коронавирусом идет во всех населенных пунктах. Из числа показательных примеров: более 100 коек для таких пациентов убрали в Северодвинской городской больнице № 2:

— Сейчас больница, которая практически не принимала пациентов с острой хирургической патологией, возобновила эту работу. Теперь скорая помощь пациентов с острыми хирургическими заболеваниями везет туда. Ранее помощь оказывали в Архангельске или в ЦМСЧ № 58.

Поделиться

7

Обратная связь

Поделиться

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку