12 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

«Не хватает вакцины?» В Минздраве Поморья ответили, почему не все смогли сделать прививку по записи

О такой проблеме сообщили несколько северян, которые вынуждены ждать

Поделиться

До конца марта в регион должны завезти более <nobr class="_">40 тысяч</nobr> доз вакцины

До конца марта в регион должны завезти более 40 тысяч доз вакцины

Поделиться

В Минздраве Поморья ответили, почему не все смогли сделать прививку от COVID-19 по записи

В Архангельской области, по данным регионального Минздрава, более 25 тысяч человек завершили полный цикл вакцинации. Но с успехом привились не все желающие этого северяне: некоторые из них записались через регистратуры поликлиник или на «Госуслугах», но вынуждены ждать своей очереди. В Минздраве Поморья ответили, с чем это связано и когда решится проблема.

В редакцию 29.RU обратился пенсионер из Архангельска Вадим Петрович. Ему 75 лет, вместе с 70-летней супругой они хотели сделать прививки — говорят, что для них это важно, так как в своем возрасте тревожатся за здоровье. На вакцинацию семья записалась через регистратуру — в Архангельской городской поликлинике № 1 в начале марта. Первые прививки им должны были сделать 19 марта, но за три дня до этой даты из поликлиники позвонили и сообщили, что требуется подождать:

— Нам позвонили, сказали, что вакцины нет и наша очередь поменяется. А мы хотели сделать прививки, так как волнуемся, — прокомментировал Вадим Петрович.

По его словам, о том, сколько времени теперь ждать, им не сообщили.

Также читательница 29.RU Светлана Доронцова отметила, что запись через сайт «Госуслуги» сейчас требует довольно длительного ожидания.

— В январе на вакцинацию можно было записаться на «Госуслугах», причем долго не нужно было ждать. Теперь там оставляешь заявку, тебя записывают и говорят, что ждать нужно 2–3 месяца. Не хватает вакцины? — задается вопросом Светлана.

В региональном Минздраве пояснили, что в трех учреждениях Архангельска (в том числе и в поликлинике, куда записан Вадим Петрович с супругой) действительно почти не оставалось вакцины — была даже приостановлена запись на вакцинацию. Новая партия вакцины — 1700 комплектов — поступила накануне, то есть 21 марта. Ее распределят в Архангельске.

— Это первая партия из крупной поставки, которая ожидается до конца марта, — пояснил и. о. главы Министерства здравоохранения Александр Герштанский. — Вакцина будет распределена между тремя организациями: Архангельской городской клинической поликлиникой № 1 и поликлиническими подразделениями четвертой и шестой больниц Архангельска. Это связано с тем, что вакцина в трех этих учреждениях фактически закончилась и запись на вакцинацию была приостановлена. Теперь она будет возобновлена, и отложенная очередь существенно продвинется.

В правительстве области 29.RU уточнили, что о задержках в поставках речи не идет: просто в этих учреждениях вакцина закончилась.

Добавим, что всего в регионе на сегодняшний день прививку от ковида сделали 39 тысяч человек, из них 25,9 тысячи завершили полный цикл вакцинации. По данным Минздрава, с начала вакцинации в регион поступило 46,2 тысячи полных комплектов вакцины. До конца марта планируется крупная поставка вакцины в регион — вплоть до 40 тысяч доз.

— Как только вакцина поступит, она будет равномерно распределена по всем медицинским организациям Архангельской области, — уточнил Александр Герштанский. — Кроме того, в настоящий момент организована вакцинация в отдаленных населенных пунктах Мезенского района, она будет продолжаться до распутицы. То же самое касается Пинежского и Лешуконского районов.

Напомним, что в январе Минздрав уже обозначал ситуацию с заканчивающейся вакциной: тогда была названа причина — неравномерное распределение ее по медучреждениям.

О том, как в области началась массовая вакцинация от коронавируса, мы рассказали на примере поликлиники Северодвинской больницы № 2. Сделать прививку можно в разных медучреждениях Поморья. Жители Архангельска делятся своим опытом.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...