7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Дарья Порядина

Корреспондент
Фото пользователя

Дарья Порядина

Корреспондент

«Устала от постоянной боязни заразиться»: почему студентка из Архангельска уже привилась от COVID-19

Дарья Порядина привела аргументы в пользу вакцинации и рассказала, как проходила процедуру

Поделиться

Дарья считает, что делать или не делать прививку — это личный выбор каждого человека

Дарья считает, что делать или не делать прививку — это личный выбор каждого человека

Поделиться

Студентка из Архангельска рассказала, почему сделала прививку от коронавируса

В Архангельской области с 18 января начали массовую вакцинацию от коронавируса. Одной из первых в регионе прививку сделала студентка Дарья Порядина. В своей колонке на 29.RU она рассказывает, что ее заставило решиться на это, ждет ли она каких-то побочных эффектов, а также о том, сложно ли сейчас пройти эту процедуру в Архангельске.

— 20 января я сделала прививку «Спутник V». И прежде чем начнете приводить аргументы против вакцины, небольшой дисклеймер: это мой осознанный выбор. Уважаю вас и ваше мнение, но переубеждать меня бессмысленно.


К этому выбору я пришла не сразу: изначально скептически относилась к отечественной разработке. В принципе, когда скептически относишься ко всему, что хвалит с экранов телевизора власть, достаточно сложно переубедить себя. Ниже — пара аргументов, которые повлияли на мой личный выбор.

Во-первых, коронавирус — это реально существующее заболевание, риск заразиться которым сейчас очень высок. Говорить о том, что ковид — это простая и совершенно неопасная простуда, не совсем корректно. Мои близкие переболели коронавирусом, и я видела, насколько это тяжело и неприятно.

Во-вторых, последствия от коронавируса пугают меня гораздо сильнее, нежели побочные эффекты, которые могут проявиться после прививки. Я готова посидеть дома с температурой два дня, но не готова подвергать себя и своих близких реальному риску заболевания.

В-третьих, история показывает, что риск серьезной аллергической реакции на вакцину спустя долгое время минимален. Вакцинация уже спасла мир от серьезнейших заболеваний, и не верить в прививки, на мой взгляд, бессмысленно.

В-четвертых, психологический аспект. Я очень устала от постоянной боязни заразиться. От того, что после каждого прикосновения хочется помыть руки, от того, что после банального насморка появляется тысяча и одна мысль о том, что у меня — ковид.

В-пятых, вакцину разработали ученые, а не лично президент Путин. Прививка — современное исследование, которое прошло клинические испытания. Можно как угодно относиться к власти и международной гонке, но вакцина — это не достижение власти. Это кропотливая работа ученых и врачей. И финансировали ее не из кармана правящей партии, а с налогов, которые уплачивают граждане России.


В-шестых, «Спутник V» — это пока единственная общедоступная вакцина в России. Возможно, у американской прививки Pfizer есть какие-то преимущества, но ждать западную разработку придется очень долго. Вирус ждать не будет, и поэтому оперативность — очень важный фактор. Слишком высок риск заразиться за месяцы ожидания.

Теперь немного о том, как проходит вакцинация в Архангельске. Я ставила прививку в первой городской поликлинике. Записаться было несложно, мне удалось взять талон со второго раза (к слову, иногда к окулисту или кардиологу в интернете записаться вообще невозможно).

Всё прошло достаточно быстро: сначала заполнение бумаг о хронических заболеваниях, затем осмотр врача и первая часть прививки. Сразу же выдали талончик на вторую часть, прийти нужно будет через 21 день.


Делать прививку или не делать — личный выбор каждого человека. Призывать кого-то к вакцинации или ее игнорированию — некорректно и неправильно. Мне кажется, к решению каждый должен прийти самостоятельно, оценивая все риски. Я верю в науку и вакцинацию, поэтому решила привиться.

Искренне желаю всем крепкого здоровья!

Мы рассказывали, в каких медицинских учреждениях региона уже можно сделать прививку от коронавируса, а также подробно объясняли, как записаться на вакцинацию тремя разными способами. В Минздраве региона объясняли, нужно ли носить маски привитыми от COVID-19, уточняли, кому вообще нельзя ставить вакцину, а также перечисляли побочные эффекты, которые могут возникнуть после прививки.

Ранее на 29.RU главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов высказался о прививках против ковида однозначно положительно. Кроме того, в декабре мы опрашивали горожан на улице о том, будут ли они вакцинироваться — посмотрите здесь, что нам отвечали жители Архангельска.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...