20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Люди заражаются. Не жалко?»: инфекционист из Архангельска ответил, чем важна вакцинация от COVID-19

Владимир Агафонов уточняет, что мы приучены прививаться с первых дней жизни

Поделиться

Благодаря вакцинации люди перестали болеть оспой, в России не фиксируют случаи дифтерии, напоминает специалист<br>

Благодаря вакцинации люди перестали болеть оспой, в России не фиксируют случаи дифтерии, напоминает специалист

Поделиться

На прошлой неделе, 2 декабря, Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса — первыми привить предполагается учителей и врачей. В ближайшее время в Архангельскую область должны поступить 945 доз вакцины от коронавируса. При этом вакцинация от COVID-19 — тема, вызывающая множество споров, вопросов, дискуссий. Главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов высказывается об этой мере против распространения инфекции однозначно и положительно — публикуем его мнение. А вы, наши читатели, против или за?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мое отношение к вакцинации — положительное. Мы с вами уже вакцинозависимое население, поколение. Как же человек без вакцинации, как он будет жить? Он должен будет носить все эти инфекционные болезни, как когда-то, в тот период жизни и развития человечества, когда вакцинация отсутствовала. Неспроста ведь эту меру защиты человечество, его лучшие представители, лучшие умы изобрели. Мы ведь с вами видим, что люди перестали болеть теми инфекциями, от которых человечество защищается вакцинами.

Да, ликвидировать на земном шаре удалось одно заболевание с помощью вакцинации — оспу. Но и практически все остальные болезни, против которых проводятся профилактические прививки, [удалось устранить].


Можно вспомнить пример середины 1990-х годов, когда внимание к вакцинации было ослаблено и население в России столкнулось с эпидемией дифтерии. В том числе у нас в Архангельске. Медицинской службе приходилось учиться вновь лечить эту опасную болезнь: люди умирали от этого заболевания, и система вакцинации в тот период времени превратилась в систему практически подворных обходов: медицинские работники были в каждой семье и выясняли, все ли жители привиты от этой болезни. И сейчас мы с вами имеем нули: никто не заболевает у нас в России этой инфекцией. Ну как же можно относиться при этом к вакцинации. Конечно, положительно, конечно, надо защищаться.

Давайте вспомним испанку в 1918 году. До сих пор неизвестно, какая часть населения вымерла от этой болезни — это примерно 100 миллионов человек.


Сейчас у нас есть противогриппозные, противовирусные средства, и ежегодные вакцинации крайне полезны. Мы с вами видим уже несравнимую по масштабам заболеваемость гриппом. Мы из года в год увеличиваем объем вакцинации против этой инфекции.

Конечно, медицинские работники с надеждой ждут появления вакцины против коронавирусной инфекции, которая будет доступна для населения. Хотя, конечно, одним махом такую вакцинацию не провести. Требуется время для производства этой вакцины, для того чтобы медработники смогли провести вакцинацию. Но всё делается для того, чтобы период этой работы сократить, и тогда человечество сможет вздохнуть свободно: нам с вами не будет грозить эта опасная болезнь.

Критики всегда существует много. Но критики разные: кто-то скажет, что всё происходит слишком быстро. Да, но все этапы клинических исследований безусловно проведены, и проведены под строгим контролем. Есть и другая точка зрения: почему так медленно? Люди болеют, люди умирают: их надо быстрее прививать. Моя точка зрения: это надо проводить! Посмотрите на цифры ежедневные: сколько людей заражаются, сколько людей умирают каждый день? Как можно к этим цифрам относиться? Ну неужели не жалко? При этих условиях критика мне непонятна. Да, есть часть людей, которые критикуют всё на свете. Давайте назовем это вакцинальным диссидентством. Но давайте еще и подумаем о здоровье людей и позитивных сторонах этого явления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (14)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...