20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Одного флакона хватает на пять пациентов: как северянам делают прививку от COVID-19

Узнали, как хранят и используют препарат «Спутник V» на примере поликлиники в Северодвинске

Поделиться

Вот так выглядит новая вакцина — одного флакона хватает на пять прививок

Вот так выглядит новая вакцина — одного флакона хватает на пять прививок

Поделиться

Медики Северодвинска показали, как прививают пациентов «Спутником V»

Сегодня любой желающий может привиться вакциной «Спутник V» — на нее записался даже губернатор региона Александр Цыбульский, а жители Архангельска уже делятся своим опытом. Сделать прививку можно в разных медучреждениях Поморья, мы решили узнать, как вакцинируют пациентов от самого известного заболевания в мире на примере поликлиники при Северодвинской городской больнице № 2.

Записалось около 400 человек


Массовая прививочная кампания против СOVID-19 началась в Архангельской области с 18 января. Несмотря на важность процедуры, которая с этого дня происходит внутри здания, поликлиника № 2 сейчас ничем не отличается от других подобных учреждений. На входе санитарка измеряет всем температуру, пациенты и персонал ходят в масках. А вот бахилы здесь носить не обязательно: нам объясняют, что надевать их нужно только для прохода в кабинеты с особым режимом — например, в перевязочную.

Не все пациенты, сидящие в коридорах поликлиники, хотят делать прививку <nobr class="_">от COVID-19</nobr>

Не все пациенты, сидящие в коридорах поликлиники, хотят делать прививку от COVID-19

Поделиться

Вакцинируют пациентов в небольшом кабинете на втором этаже — пациенты заходят сюда по одному, вся процедура занимает около пяти минут. Правда, перед этим их еще осматривает терапевт: измеряет давление, температуру и сатурацию кислорода. При нас медсестра несколько раз обрабатывает спиртом плечо молодому человеку, набирает вакцину из капсулы со «Спутником V» и делает укол — игла шприца входит в руку практически полностью. Процедура такая же, как и во время прививочной кампании от гриппа, только вакцинироваться нужно не один, а два раза. Вторую назначают в среднем через 21 день.

Всего, таким образом, в поликлинике сейчас прививаются по 30 человек в день, а с 1 февраля будут принимать уже по 80 пациентов: 40 будут вакцинировать в первый раз, и еще 40 — повторно. Врачи говорят, что с 11 января — именно в этот день была открыта запись — сделать прививку захотели уже около 400 человек.

Пока что на прививки записались около <nobr class="_">400 северодвинцев</nobr>, с февраля их будут принимать по <nobr class="_">80 человек</nobr> в день

Пока что на прививки записались около 400 северодвинцев, с февраля их будут принимать по 80 человек в день

Поделиться

— Вакцинации «Спутником V» подлежат пациенты старше 18 лет, а верхнего возрастного ценза пока не существует, — объясняет врач общей практики Виктория Короткая. — Обращаются очень активно: записываются и те, кому 18 лет, и возрастные пациенты с хроническими заболеваниями. Один такой флакон вакцины рассчитан на пять пациентов, именно поэтому обязательна предварительная запись. Для того чтобы избежать пропажи какой-либо дозы, мы всегда ведем резервный список пациентов. Оператор заранее обзванивает их и всегда четко отслеживает по списку.

Записаться на вакцину можно несколькими способами: через администратора в регистратуре, по телефону горячей линии, через портал «Госуслуги» и через сайт «Здрав29» — в больнице говорят, что там записываются чаще всего.

Напоминания о том, как можно записаться на вакцинацию, развешены по всей поликлинике

Напоминания о том, как можно записаться на вакцинацию, развешены по всей поликлинике

Поделиться

«В течение 40 минут вакцина должна быть использована»


В коридоре возле кабинета, где делают прививки, сидят несколько пациентов. Одна бабушка говорит, что недавно болела простудой, поэтому пока что прививаться не будет, а потом посмотрит, как вакцина будет действовать на других. Сидящая недалеко девушка объясняет, что и раньше не делала прививку от гриппа, и теперь не собирается.

— У меня нет доверия к вакцинам, — объясняет она.

Перед тем как отправить пациента на вакцинацию, его осматривает терапевт

Перед тем как отправить пациента на вакцинацию, его осматривает терапевт

Поделиться

Зато привиты уже все сотрудники больницы и поликлиники. Медики говорят, что среди них никакой реакции организма замечено не было, хотя после укола могут появиться небольшой дискомфорт и озноб, а температура подняться до 37,2 °С. Старшая медсестра Ирина Фоминых считает, что других способов победить заболевание сейчас нет. Сама она 12 января сделала прививку повторно и чувствует себя хорошо — нет никаких жалоб на здоровье.

— До этого, у меня переболела коронавирусом мама, — говорит она. — Болезнь она переживала тяжело, находилась в стационаре на кислороде, но выкарабкалась. Сейчас всё хорошо. Но она, конечно, боится снова заболеть, и вот сегодня сделала прививку — уже полгода прошло [со времени болезни]. Я сама прислушиваюсь к советам наших эпидемиологов и настаиваю на вакцинации.

Специальная холодильная камера для хранения «<nobr class="_">Спутника V</nobr>» — раньше в медучреждениях Поморья таких не было

Специальная холодильная камера для хранения «Спутника V» — раньше в медучреждениях Поморья таких не было

Поделиться

Врачи сожалеют, что сейчас нельзя проводить вакцинацию «Спутником V» на выезде — как это делают с прививками от гриппа на местных предприятиях. Для перевозки и хранения вакцины нужны специальные холодильные камеры, а пока что их в учреждениях мало. Но в больнице говорят, что этот вопрос прорабатывается.

— Вакцинацию от гриппа некорректно сравнивать с вакцинацией от коронавируса, — объясняет специалист по связям с общественностью больницы Елена Зайцева. — Она массовая, а у вакцины особые условия хранения, при —18 градусах. Если ее достали и разморозили, то в течение 40 минут она должна быть использована. Оборудование для нее уникально, у нас раньше не было таких морозильных камер. Все вакцины до этого хранились в обычном холодильнике. Мы от гриппа прививали по 30 тысяч человек за сезон. С ковидом пока что такой возможности нет, но не потому что мы не хотим так работать, а потому что это невозможно физически.

Поликлиника и больница продолжают работать во время пандемии со всеми пациентами

Поликлиника и больница продолжают работать во время пандемии со всеми пациентами

Поделиться

«Кислорода и лекарств хватает»


Совсем рядом со зданием поликлиники стоит корпус больницы, в котором с весны открыт ковидный госпиталь. Елена Зайцева рассказывает, что в 2020-м всем работникам пришлось нелегко — многих врачей-специалистов перевели туда, и работали они на износ. Сейчас, спустя месяцы, всё почти пришло в норму.

— Тяжко было первые месяцы, — подтверждает она. — С кадрами уже более-менее всё стало хорошо. Мы вошли в штатный режим: кислорода хватает, лекарств хватает, всё нормально.

Врачи говорят, что после вакцинации «Спутником» у пациента может подняться температура, но этого не стоит бояться

Врачи говорят, что после вакцинации «Спутником» у пациента может подняться температура, но этого не стоит бояться

Поделиться

Каких-то проблем с вакцинацией «Спутником V» здесь тоже не озвучивают. Разве что не все пациенты могут дозвониться, чтобы записаться на нее. В поликлинике объясняют, что желающих узнать подробности прививочной кампании желает большое количество пациентов, а ответить всем сразу нет возможности.

— У нас сегодня была жалоба, что мы выключаем телефон, — вспоминает Елена Зайцева. — Но мы его не выключаем. Человек не может дозвониться, потому что идет беседа с тем, кто дозвонился раньше, и оператор переключает его на режим голосового сообщения. Мы просим в таких случаях либо оставить голосовое сообщение, после которого вам перезвонят, либо набраться терпения и перезвонить снова.

Кстати, если вы сомневаетесь, нужно ли вам делать прививку, то почитайте, какие есть для этого противопоказания. Кроме того, в областном Минздраве объявили о побочных эффектах «Спутника V», а его новый глава Александр Герштанский рассказал, как сам переболел COVID-19.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...