16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Нет прививки — есть желание. Есть прививка — нет желающих»: хватает ли вакцины от COVID-19 в Поморье

Как организована вакцинация в городах и отдаленных уголках, и растут ли поставки препаратов

Поделиться

Еще одна крупная партия вакцины пришла в регион на днях

Еще одна крупная партия вакцины пришла в регион на днях

Поделиться

В Архангельскую область только что поступила крупная партия вакцины против COVID-19 в количестве 52 500 штук и в ближайшие дни будет доставлена в медицинские организации, что должно сократить сроки ожидания проведения иммунизации и провакцинировать всех, кто уже ждет. Открыли дополнительную запись по субботам, пока только на базе поликлиник № 1 и 2 в Архангельске, но записаться на прививку может любой житель города и области, независимо от прикрепления к тому или иному медучреждению. Мы узнали, как всё организовано.

Пока одни северяне со скепсисом отмахиваются руками от бесплатной возможности привиться от COVID-19, другие этого хотят, но не всегда могут пройти.

Это связано и со сбоями в поставках, и с тем, как организована по районам области вакцинация. К примеру, жители деревень — в частности Чекуево, сообщают 29.RU, что к ним вакцину не привозят и нужно ехать в район. Или не с кем проконсультироваться, если, как в поселке Усть-Пинеге, на месте просто нет фельдшера. При этом, как известно, в зоне риска пенсионеры, не все старики могут осилить дорогу до районного центра и узнать, как привиться сельским жителям.

Вакцина доставляется во все центральные районные больницы, а также в некоторые структурные подразделения, — врачебные амбулатории, филиалы, ФАПы, — комментируют в Минздраве региона, где на своих ресурсах в Интернете всегда информируют о получении каждой партии вакцины и о том, куда будет доставлено лекарство. — С каждой новой партией количество доступных для получения вакцины ФАПов увеличивается.

Нам объяснили, от чего зависит то, как организована вакцинация на базе ФАПов. Всё дело в запросе: учитывается, сколько жителей прикреплено к медучреждению, и общий запрос формируется из числа обращений:

— Если в том или ином населенном пункте есть желающие и возможно соблюдение условий доставки в части холодовой цепи, то в этот ФАП обязательно будет доставлена вакцина и проведена вакцинация жителей на месте. Количество доступных для вакцинации ФАПов постоянно увеличивается. О возможности провакцинироваться в своем населенном пункте необходимо узнавать в центральной районной больнице, — комментируют в Минздраве Поморья.

Вакцинация в ФАПах зависит от того, сколько человек к ним прикреплено

Вакцинация в ФАПах зависит от того, сколько человек к ним прикреплено

Поделиться

То есть, как видите, настроены северяне по-разному. Один читатель 29.RU пошутил в соцсети издания: «Нет прививки — есть желание. Есть прививка — нет желающих». Это абсурдное, но, как ни странно, близкое к реальности описание ситуации. Северян не понять: то кричат, что против вакцинации, которая организована на добровольной основе, то требуют в срочном порядке прививку, когда лекарства в регионе нет. В Минздраве региона подтверждают, что перерывы в поставке препарата были, но сегодня сообщают, что его достаточно:

— Проблема постепенно решается, поставки учащаются и увеличивается количество поставляемых доз. Мы и далее ожидаем увеличение объема поставок в наш регион. Нам не приходится просить или ждать жителей на вакцинацию. Пока спрос превышает количество поставляемой вакцины, но ситуация постепенно выравнивается за счет наращивания объема поставок.

Так как получить вакцину можно только по предварительной записи в назначенное время, очередей у вакцинальных кабинетов нет. Читатели в большинстве своем пишут, что прививаются без проблем, но отмечают, что порой проще записаться через «Госуслуги», нежели через местные сервисы.

— 13 апреля сделала первую прививку в городской поликлинике № 1. Неделю мониторила «Zdrav29» и «Госуслуги» на наличие талонов, но их не было. Поэтому заполнила заявку на «Госуслугах», это было 26 марта, думала, долго ждать придется. Но через неделю прислали оповещение, что 13 апреля меня приглашают на вакцинацию в определенное время, — рассказала нам архангелогородка.

После прививки у некоторых в первые-вторые сутки отмечаются кратковременные общие реакции: озноб, повышение температуры тела, артралгия, миалгия, общее недомогание, головная боль. Это естественная реакция организма на введение чужеродного антигена, и в большинстве случаев отражает процесс выработки иммунитета, однако с учетом этого некоторых пациентам не рекомендовано прививаться. Читатель 29.RU сообщил, что хотел сделать прививку, но получил отказ:

— Сказали, нельзя мне делать. У меня хроническая обструктивная болезнь легких в тяжелой форме. Сейчас обострения нет, чувствую себя хорошо, но врач предупредил, поэтому прививаться не буду.

Ранее мы просили нескольких архангелогородцев, которые уже привились, поделиться своими ощущениями: испытывали ли они проблему с записью, как следили за своим состоянием и, самое главное, были ли у них какие-либо побочные эффекты.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...