RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

759мм 93%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе обзор «Состояние, которое нужно перетерпеть»: какие побочки были у жителей Архангельска после вакцинации

«Состояние, которое нужно перетерпеть»: какие побочки были у жителей Архангельска после вакцинации

Своими ощущениями поделились горожане, сделавшие прививку «Спутник V»

В Минздраве региона на прошлой неделе рассказывали, что северяне прививаются от коронавируса довольно активно — счет идет на тысячи человек

В Архангельской области набирает обороты массовая вакцинация, счет привитых уже идет на тысячи. Недавно в регион впервые доставили и вторую вакцину — «ЭпиВакКорону», в дополнение к «Спутнику V», которым прививают северян уже месяц по желанию. Однако пока те, кто уже сделали прививку, еще в меньшинстве. Многие горожане, как мы выяснили в уличном опросе еще в декабре прошлого года, не вполне верят в эффективность препаратов и ждут, что скажут те, кто уже прошел через этот опыт. Поэтому мы попросили нескольких архангелогородцев, которые уже привились, поделиться своими ощущениями: испытывали ли они проблему с записью, как следили за своим состоянием и — самое главное — были ли у них какие-либо побочные эффекты.


«Организовано все суперски»



Антон Пономарев:

— Записался на Zdrav29, авторизовался через госуслуги, несложно. Сложнее было найти информацию, где нужно записываться, статью про это нашел на 29.RU. Запись была на 2 недели вперед. Делал прививку 8 февраля. В поликлинике все просто и понятно, организовано все суперски, на все ушло 30 минут. Приезжать лучше за 15 минут, заранее, чтобы анкетки заполнить и не пропустить очередь. В мой день был вопрос о том, что полис московский и записи с госуслуг не подгрузились в поликлинику, но это все решилось за одну минуту. У моих коллег на следующий день уже записи с госуслуг грузились: видимо, сбой был в системе.

Сначала проходишь медосмотр: давление, температура и прочее. В другом кабинете уже делают саму прививку.

«Все очень шустро, не больно. Первые пару дней чувствовал небольшое жжение, было ощущение синяка»

Еще были чуть повышенная температура и тяжесть в голове. А потом вообще без ощущений. Но мои ощущения субъективны: погода была тяжелая, спортом занимаюсь. Делать прививку меня никто не заставлял. Моя логика в том, что лучше сделать прививку, чем переболеть и всех вокруг еще заразить.


«На первую дозу организм очень бурно отреагировал»

Дарья Порядина:

— Мне кажется, сейчас главный показатель прививки — это эффективность. Я ее пока оценить не могу, потому что я еще не сдавала тест на антитела. А это, как сказал врач, можно сделать через 3–4 недели после второй фазы. Поэтому полное впечатление о вакцинации у меня еще не сложилось.

На первую дозу вакцины мой организм очень бурно отреагировал: ночью после прививки я почти не спала, меня знобило и было очень холодно. Температура была первые два дня: ощущение, словно ты заболел ОРВИ, но нет боли в горле и кашля. Еще болела голова, как после усталости или когда не выспишься.

Вторую часть я перенесла легче: температуры уже не было, но первые пару дней голова болела сильнее, чем при первой прививке. Таблетки помогали на 3–4 часа.

«К такой реакции организма отношусь как к состоянию, которое нужно перетерпеть, и это приведет к тому, что выработается иммунитет»

Никто же не жалуется, к примеру, когда тяжело выходит из наркоза после операции или когда засыпает после принятой таблетки от аллергии. Все эти состояния надо пережить, чтобы в будущем обезопасить свой организм. Такая же ситуация и с прививкой.

Дарья Порядина сделала первую дозу «Спутника V» в Архангельске в конце января. Подробнее о том, почему она решила это сделать, девушка рассказывала в колонке на 29.RU

Только когда я пришла на прием перед второй вакциной, врач подробно спрашивал о состоянии, о том, принимала ли таблетки, как себя чувствовала. А так, во время трехнедельного перерыва никто не наблюдал. По идее можно вести дневник самочувствия на госуслугах, но там была проблема в том, что доступ к нему мне предоставили через 11 дней после первой прививки, когда уже симптомов никаких не было. И врачи не говорили, что будет какой-то дневник самочувствия. Конечно, мне кажется, что после прививки необходим какой-то контроль медиков. Тем более, что препарат неизученный до конца. Можно было бы, к примеру, обзванивать пациентов, давать какие-то советы при проявлении симптомов. Но кто будет этим заниматься? Мне кажется, у врачей сейчас и без этого очень большая нагрузка.


В любом случае, я уверена, что приобретенный путем вакцинации иммунитет менее пагубно влияет на организм, нежели тот, что приобретен после болезни. Сейчас мне жалеть не о чем, это был осознанный и обдуманный выбор. Через пару недель сделаю тест на антитела, и тогда уже будет финальное и полное мнение о вакцине.

«В Архангельске не хватает красивой рекламной кампании для вакцинации»

Юрий Скородумов:

— Я не имею предубеждений против прививок, в том числе и от COVID-19, поэтому и решил вакцинироваться. Без каких-либо трудностей записался на сайте Zdrav29. Ждал, что мне позвонят и напомнят о прививке, но этого так и не произошло. Примерно через неделю пошел во вторую поликлинику, где меня и укололи «Спутником V».

Каких-то больших проблем со здоровьем после этого я не заметил. Температура не поднималась, в жар не бросало. Только немного ломило все тело, вот и всё. После второй прививки тоже ничего интересного со мной не произошло.

Считаю, что в Архангельске не хватает красивой рекламной кампании для вакцинации. В Москве, например, после первого укола тебе выдают красивую памятку — в ней написано, что делать, если станет плохо. А у нас на руки дают просто распечатанные листы А4.

«Или вот в одном медучреждении столицы мороженое дают после укола. А у нас — ничего. Обидно»

Зато к нашим медикам нет никаких замечаний — все очень вежливы и отвечали на все интересующие вопросы по прививке. Спасибо им!


«Теперь я меньше боюсь заболеть COVID-19 в тяжелой форме»


Александр Песков:

— Первоначально мне казалось, что желающих привиться будет много, из-за чего попасть на прием будет нереально трудно, но в первые дни вакцинации в Архангельске, к моему удивлению, было немало свободных талонов. На следующий день после введения первого компонента «Спутник V» у меня поднялась температура и болела голова, но уже к утру следующего дня все прошло. Второй компонент не оказал существенного влияния на мое самочувствие. На меня вакцина больше повлияла в эмоциональном состоянии — теперь я меньше боюсь заболеть COVID-19 в тяжелой форме.


Прививку делал в первой городской поликлинике. Процесс записи удобный. За моим состоянием следили достаточно посредственно. Например, про то, что вести дневник надо было, мне никто не говорил. Через две недели в моем аккаунте в госуслугах он появился. После введения препарата никто не контролирует состояние привитых. По инструкции надо полчаса сидеть, но многие сразу уходят.

В Архангельскую область уже поступила вакцина «ЭпиВакКорона». Ее будут использовать в первую очередь на отдаленных территориях области вроде Соловков

«Была температура до 38 градусов и озноб, как при лихорадке»

Светлана (попросила не указывать фамилию):

— Я никогда не относилась к антипрививочникам, у меня и дети полностью привиты согласно календарю, и я сама ежегодно прививаюсь, в том числе и от гриппа, потому что не раз бывало, что плохо его переношу без прививки (лежала с температурой под сорок). Я решила, что раз есть возможность себя как-то обезопасить от коронавируса, то почему бы не воспользоваться.

Работаю в медицине, нас записывали через организацию. От моего желания привиться до самой вакцинации прошли буквально сутки: утром я и моя коллега обратились к эпидемиологу, сдали тест на антитела, чтобы понять, была ли болезнь перенесена бессимптомно (они были на нуле), и следующим утром нас уже пригласили на первую фазу. Еще раньше меня вакцинацию сделал муж, был первопроходцем, так сказать.

Мы с супругом немного по-разному перенесли вакцинацию, у нас были разные симптомы. Все они укладывались в то, о чем нас предупреждал терапевт на приеме перед уколом. У мужа после обеих фаз были небольшая слабость и озноб ночью, однократно. Я первый раз перенесла проще, было только легкое недомогание, которое не привело к нарушению трудоспособности.

«Это была такая небольшая ломота в теле, как после тренажерного зала: чувствуешь какие-то мышцы, но не критично»

Вторую инъекцию перенесла хуже. Была температура с максимальным подъемом до 38 градусов. И был такой озноб, который бывает при высокой лихорадке, — неконтролируемое сокращение мышц. И были более выражены симптомы общего недомогания, слабость. Чувствовала себя не очень, поэтому попросила на работе день за свой счет. Но все эти симптомы укладываются в 24 часа. То есть ровно через сутки все прошло, как не было.


Во второй раз у меня симптомы были очень похожи на то, что происходит с пациентами, когда они болеют коронавирусом. Я лишь один раз приняла парацетамол и то только потому, что была ночь и мне хотелось уснуть. На следующий день состояние пришло в норму, я спокойно пошла на работу.

«Температура и озноб — это даже не какая-то тяжелая степень болезни, но вот так вот болеть на протяжении даже недели... Лучше уж сутки»

Много кто из моих знакомых уже делал прививку. И по наблюдениям у людей более молодых, где-то до 30 лет, довольно часто в первые сутки поднимается температура.


Кстати, муж после того, как прошел месяц после второй прививки, сдал контрольный тест на иммуноглобулины G, которые отвечают за иммунитет. И вот у него на достаточно хорошем уровне иммунитет, как бывает у тех, кто перенес ковид в средней или даже в тяжелой форме.

Массовая вакцинация в Поморье стартовала с 18 января. В Минздраве рассказывали об основных побочных эффектах. Одним из первых вакцину испытал на себе журналист 29.RU — почитайте о его впечатлениях и ощущениях подробнее. И делитесь своим опытом в комментариях. А если еще не прививались, но хотите, посмотрите, в каких медучреждениях Архангельской области это можно сделать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления