18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Раздеваемся, готовим плечико»: как журналист 29.RU вакцинировался от коронавируса

Рассказываем на личном примере, что нужно сделать, чтобы привиться в Архангельске

Поделиться

Прививку от коронавируса можно сделать легко, без очередей и даже успеть утром на работу

Прививку от коронавируса можно сделать легко, без очередей и даже успеть утром на работу

Поделиться

Журналист 29.RU рассказал, как сделал прививку от коронавируса

Уже прошел год, как в России выявили первых пациентов с коронавирусом. И пока одни северяне высказывают сомнения по поводу эффективности и даже безопасности отечественной вакцины, другие спрашивают, где привиться и как записаться (к слову, до сих пор встречаются в просторах Сети и те, кто продолжает отрицать ковид как явление или не хочет носить маску). Мы много писали о том, как работает вакцина, какие могут быть побочные эффекты, в каких медучреждениях уже открыта запись, а теперь журналист 29.RU, который принял решение привиться «Спутником V», расскажет о своем опыте. Он не призывает никого следовать его примеру и не настроен на глобальное разоблачение. Считает, что у каждого в таких вопросах своя голова на плечах, просто своими наблюдениями готов поделиться с аудиторией 29.RU.

Спросили фамилию, а документ — нет

Как мы уже рассказывали, записаться на вакцинацию можно несколькими способами: через регистратуру медучреждений, через сайт Zdrav29 и единый портал «Госуслуги». В некоторых больницах есть свой отдельный номер телефона для записи. Я записался во вторую архангельскую поликлинику, которая ближе всего к моему дому — как раз через Zdrav29. Вышло без проблем — талоны на сайте были, работало все хорошо.

Кстати, северодвинские медики нам рассказали, что они обзванивают записавшихся за день до прививки. Ждал накануне весь день, но мне так никто и не позвонил.

Вот так выглядит электронный талон на вакцинацию

Вот так выглядит электронный талон на вакцинацию

Поделиться

Утром 28 января я встал пораньше и пошел в поликлинику. Здоровье нормальное, но хочется спать, а талон — на 09:20. На входе в здание санитарка проверила температуру, дала попшикать руки санитайзером. Оглянулся — нужно ли надевать бахилы? У кого-то есть, у кого-то — нет. Спросил у санитарки, говорит, что желательно надеть, можно купить в аптечном отделе. Решил, что раз «желательно», значит, необязательно, и пошел, оставляя за собой мокрые следы.

Тут же у гардероба встречаю знакомую. Спрашиваю, не на вакцинацию ли она. Отвечает, что недавно переболела ковидом, теперь разбирается с последствиями. Желаем друг другу удачи и расходимся.

Кабинет терапевта, где вас осмотрят и проверят здоровье

Кабинет терапевта, где вас осмотрят и проверят здоровье

Поделиться

В коридоре на первом этаже, куда мне нужно, — никакой очереди, только перед кабинетом сидит женщина и общается с медсестрой.

— Вы на прививку? — спрашивает медсестра.

— Да, — говорю. — На нее.

— А фамилия ваша?

— Скородумов.

В коридоре пусто, очереди желающих привиться не наблюдается

В коридоре пусто, очереди желающих привиться не наблюдается

Поделиться

Уходит в кабинет, возвращается и отдает документы для заполнения. Никакого полиса, паспорта или других документов, удостоверяющих личность, у меня так и не спросили. То есть при желании под моей фамилией я мог отправить друга — не пропадать же вакцине.

После заполнения документов — Ф. И. О., болел ли уже, есть ли аллергия и т.д. — пригласили в кабинет. Ничего интересного врачам я не смог сообщить: грудью я не кормлю, а с болевшими COVID-19 я в последние дни не общался.

Перед вакцинацией нужно заполнить анкету

Перед вакцинацией нужно заполнить анкету

Поделиться

Карточку мою нашли не сразу — прописка у меня не в Архангельске, и приписан я к другой поликлинике, в которой прививку не сделать. Но, порывшись в стопке документов, все-таки нашли. Медсестра сказала, что меня не было у них в базе на компьютере — возможно, из-за этого мне и не позвонили накануне. Измеряют температуру, сатурацию, слушают, смотрят горло и меряют давление. Все оказывается в норме. Спрашивают, где работаю, что-то там записывают себе. Сразу же назначают повторную вакцинацию на 18 февраля и посылают на третий этаж.

Холодильники для вакцины

На третьем этаже находится маленький кабинет для уколов. И снова свободно — просто чудеса какие-то. Когда вы в последний раз куда-то приходили, и там не было очереди?

Внутри строгая медсестра приказывает оголяться по пояс. Рядом стоят два холодильника, ничем особо не отличающиеся от тех, что у вас есть на кухне. В областном Минздраве говорили, что для хранения вакцины нужны специальные холодильные установки, но что-то эти агрегаты на них не похожи.

— Раздеваемся, готовим плечико, — повторяет она.

Сама прививка делается очень быстро: плечо обрабатывается, медсестра быстро вкалывает препарат и прижимает это место ваткой. Неприятно, но не смертельно. Интересуется, где я живу и работаю, записывает и отправляет снова на первый этаж.

Прививку можно сделать в любое плечо — медики предоставят право выбора вам

Прививку можно сделать в любое плечо — медики предоставят право выбора вам

Поделиться

— А говорили, что для этой вакцины нужны специальные холодильники, а у вас вроде бы обычные стоят, — замечаю я на прощание.

— Ну, температура у нас держится… — абстрактно отвечает она. Может быть, холодильники как-то переделывают для хранения «Спутника V»? Непонятно.

Возвращаюсь, отдаю нужную врачам бумагу и присаживаюсь в коридоре под плакатом о вреде курения — в памятке, которую мне выдали, написано, что после укола из поликлиники не нужно уходить еще полчаса, вдруг что-то случится. На все процедуры у меня ушло около 25 минут. После меня к кабинету приходят еще двое мужчин, оживленно обсуждают вирус и шутят. Но кроме них — по-прежнему никакой очереди.

Вот так выглядит вакцина от COVID-19. Одного флакона хватает на пять пациентов

Вот так выглядит вакцина от COVID-19. Одного флакона хватает на пять пациентов

Поделиться

Небольшая усталость и озноб

Состояние не меняется, больным себя не чувствую, но ощущается, что что-то в организм запустили. Как будто чуть-чуть подташнивает и голова становится немного ватная. Но в целом ничего особенного не изменилось: ходить могу, думать могу.

Пришел на работу. Спустя два часа после прививки чувствуется слабость, хочется спать. Место от укола немного побаливает. Хожу вялый, делаю наброски того, что чувствую, для этой статьи. Померял температуру — 36,4.

Еще через пару часов начинает побаливать голова. Температура 36,5. В остальном — всё то же, вяло, но спокойно продолжаю работать. В довольно теплом помещении начался озноб, но через несколько минут прошел.

Вечером очень хотелось спать, а плечо, в которое сделали укол, стало болеть сильнее. На утро была ломота в теле, но температура так и не поднялась.

Итог первых дней — ничего особенного от первой вакцины со мной не произошло, и ничего страшного в этой прививке нет. Но если у вас есть какие-то противопоказания, нужно сообщить о них терапевту перед тем, как сделать укол. А если вы не знаете, где можно привиться в вашем городе или районе — посмотрите в нашем материале, где вам будет удобно это сделать. Если, конечно, надумаете.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...