RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

762мм 43%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив Могут ли вакцинированные от COVID-19 болеть тяжелее, чем непривитые: отвечает вирусолог

Могут ли вакцинированные от COVID-19 болеть тяжелее, чем непривитые: отвечает вирусолог

Некоторые северяне заметили, что после прививки перенесли болезнь хуже

Омикроном заражаются и привитые

В Архангельской области есть некая тенденция на уровне наблюдений обывателей, что не привитые от коронавируса болеют в пятую волну даже легче, чем привитые. Как это можно объяснить и как бьет омикрон по людям с разной защитой, мы спросили у вирусолога.

Своими наблюдениями о протекании болезни у вакцинированных и тех, кто не сделал прививку, с редакцией поделились две жительницы Поморья.

— Мы заболели всей семьей: я, сын и муж. Мы с сыном привитые, но ему по итогу поставили пневмонию, а меня положили в больницу. У мужа прививки не было, но температуры, как у нас, не было, кашля — тоже. Не знаем, почему так получилось и чего еще ждать теперь, когда у всех отрицательные тесты, но есть риск постковидных осложнений, — рассказывает северянка.

— Дочка живет с парнем. Заболели оба. Он привит, она — нет, болели одинаково. Так и не поняли, что гарантирует в этом случае прививка и чем опасно ее отсутствие. Много с кем общалась об этом, люди начинают строить догадки, что омикроном даже сильнее болеют привитые. Но это, конечно, только предположения наши, обывательские, — рассуждает еще одна наша собеседница.

Мы обратились за разъяснениями к профессору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолию Альтштейну. Как пояснил вирусолог, мнение о том, что привитые болеют тяжелее, чем непривитые, — неверное.

Анатолий Альтштейн — советский и российский вирусолог, специалист по онкогенным вирусам, вакцинам, генной инженерии и происхождению генетических систем.

— Это недостаточно аргументировано и обосновано. Вообще, стопроцентно точных данных о том, как влияет вакцинация на заражение, нет. Вирус пробивает действие вакцины и заражает вакцинированных в том числе. Но есть данные о том, что привитые болеют легче и летальность среди них ниже. Если посмотреть на статистику той же Великобритании или Франции, где очень высокая заболеваемость омикроном и высокий процент привитых, там летальность на уровне 0,2%, то есть низкая, — прокомментировал 29.RU Анатолий Альтштейн.

Можете также почитать колонку россиянки, которая два раза прошла вакцинацию от ковида, но пятая волна накрыла и ее. Она рассказала, как перенесла болезнь.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, сколько человек в Поморье заразилось омикроном, мы также ответили на все главные вопросы про новый штамм вируса в видеосюжете. Напомним, что сейчас при симптомах ОРВИ северяне могут обратиться в центры экспресс-тестирования на COVID-19. Читайте здесь, в каком режиме они работают сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления