СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Когда закончится пандемия? Что для этого нужно, объяснили в Роспотребнадзоре Поморья

Похоже, это случится не скоро

Елена Байдакова говорит, что говорить о завершении пандемии еще очень и очень рано

Елена Байдакова говорит, что говорить о завершении пандемии еще очень и очень рано

Поделиться

В Поморье — спад заболеваемости коронавирусом, и многие приходят к мысли, что и конец пандемии не за горами. Однако все не так просто. Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова рассказала, что для этого нужно и почему важна общая картина по всему миру.

— Когда прекращается регистрация случаев вообще во всем мире, и только в одном регионе ВОЗ она продолжается, тогда из понятия пандемии мы переходим к понятию вспышки, например, локальной — в африканском регионе, в европейском регионе или [вспышки] в отдельно взятой стране, как у нас была вспышка холеры после землетрясения на Гаити. Тогда уже мы говорим о вспышечной заболеваемости или, например, об эпидемии — это когда у нас сезонно приходит грипп, и потом мы перестаем вообще его регистрировать, хотя вообще никуда из популяции он не исчезает, а уходит из одного региона в другой. К сожалению, пока нет никаких надежд на то, что ковид в принципе перестанет регистрироваться в мире, нет, он будет продолжать, судя по тем новым мутациями, которые он выдает, обходя нашу иммунную защиту, — пояснила Елена Байдакова.

Ранее эксперт объяснила, что уже в конце мая в Поморье ожидается новая волна коронавируса: подъем заболеваемости может произойти из-за прихода в Россию нового штамма XE, случаи которого уже регистрируют в Китае.


Наша собеседница уточнила, что появление новых геновариантов, которые потом «разъезжаются» по всему миру, свойственно в большей степени густонаселенным странам и тем, куда приезжает большое количество туристов:


— Там очень высокая вероятность возникновения и нового геноварианта и очень быстрого распространения заболеваемости в популяции, и, соответственно, завоза уже в такие страны, где таких условий хороших для распространения нет, в том числе и для России.

Мы спросили также у специалистов Минздрава и Роспотребнадзора, какой будет новая волна коронавируса, когда мы сможем снять маски и актуально ли прививаться сейчас.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2