20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Ковид — всё? В Минздраве Поморья ответили, как изменилась медпомощь на спаде заболеваемости

В каких объемах сегодня идет работа с ковид-пациентами

Нового роста заболеваемости в Поморье ждут к июню

Поделиться

Волна пандемии, захватившая северян в феврале, сегодня находится на спаде. Глава Минздрава Поморья Александр Герштанский рассказал в интервью 29.RU, как сегодня здравоохранение работает с ковид-пациентами и какие возможности для северян, не доступные на пиках пандемии, вернулись.

— Волна пандемии находится на спаде. В целом медицинская помощь пациентам проходит позитивно, потому что мы понимаем, что не работаем с каким-то чрезмерным авралом, нагрузкой. В стационарах уже меньше тысячи коек. Более тысячи коек было сокращено за первые несколько недель апреля, — пояснил Александр Герштанский.

Он отметил, что снижение числа заболевших начали фиксировать в регионе еще в марте. Есть данные и по заболеваемости в феврале, когда сообщалось о более чем 3000 северян с ковидом, выявленных за сутки. По информации Минздрава Поморья, тогда заболело свыше 6% населения региона.

Сейчас, поясняет глава Минздрава региона, помощь пациентам с ковидом оказывается стабильно даже при сокращенных мощностях:

— Работают крупные ковидные госпитали в Котласе, Архангельске, Северодвинске, функционируют небольшие отделения в других городах и районах области. Если говорить о том, какие пиковые нагрузки мы испытывали ранее, это ничто.

Также в полной мере, рассказал Александр Герштанский, развернута возможность для северян пройти диспансеризацию и углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19. С апреля у северян появляется возможность пройти бесплатные исследования для выявления онкопатологий. Планируется, что в одну из суббот месяца жители региона смогут прийти в медучреждения на «День открытых дверей» — пройти бесплатную и доступную диагностику. 23 апреля женщины смогут пройти УЗИ-диагностику молочных желез. Ранее сообщалось, что в регионе полностью вернули оказание плановой помощи.

Собеседник 29.RU отметил, что несмотря на затишье сейчас, уже в мае-июне ожидается новый рост заболеваемости — всплеск, вероятно, спровоцирует распространение в России штамма стелс-омикрон — геноварианта омикрона.

По данным Минздрава региона, сейчас на территории Архангельской области преимущественно циркулирует штамм омикрон:

— Мы не можем исключить, что пропустили какую-то мутацию новую, которая не характерна для других регионов. Но преимущественно сейчас это омикрон, он вытеснил остальные штаммы, в первую очередь, штамм дельта, который был менее заразным, но более опасным для здоровья и жизни человека.

На сегодняшний день инфекция наиболее тяжело, по словам Александра Герштанского, протекает у пациентов с заболеваниями почек — у них, как правило, много осложнений. Подробнее о том, как протекает омикрон и каковы его последствия, мы говорили и с врачом-пульмонологом Андреем Неминущим.

Ранее мы опубликовали ответы Александра Герштанского о том, сможем ли мы в обозримом будущем снять маски, а также что происходит со спросом на вакцину в регионе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2