RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

зап.

758мм 47%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Здоровье Всё о коронавирусе карточки Как нас задела омикрон-волна и легче ли северяне болеют повторно: взгляд врача из Архангельска

Как нас задела омикрон-волна и легче ли северяне болеют повторно: взгляд врача из Архангельска

Андрей Неминущий работает с заболевшими ковидом с первой волны

Поговорили об особенностях прошедшей волны коронавируса с заведующим 3-м инфекционным отделением АОКБ Андреем Неминущим

Пандемия коронавируса, кажется, окончательно ушла на второй план, хотя еще в начале февраля заболеваемость росла на глазах — многих пугали ежедневные антирекорды, неизвестность перед омикроном. Сейчас, заявляют власти Поморья, пик пройден, сняты многие ограничения, но в ковид-отделениях работа продолжается ежедневно. Какой запомнят медики прошедшую — уже пятую — волну, в чем особенности омикрона и как болеют те, кого вирус доводит до больничной палаты уже не в первый раз? На вопросы 29.RU ответил заведующий третьим инфекционным отделением Архангельской областной больницы, врач-пульмонолог Андрей Неминущий.

  1. Самая масштабная ковид-волна
  2. В чем отличие омикрона от других штаммов
  3. Волна пошла на спад: быстро или как обычно
  4. Проще ли болеют пациенты во второй и третий раз
  5. Как при ковиде протекает пневмония
  6. Что делать с постковидным синдромом
1

Самая масштабная ковид-волна

Наш собеседник работает с COVID-19 с самого начала пандемии. В декабре 2021-го за это его даже отметили госнаградой — медалью Луки Крымского. Спрашиваем, чем отличилась прошедшая ковид-волна в регионе. По словам Андрея Неминущего, ее на самом деле можно назвать самой масштабной из всех. В пик только в областной больнице Архангельска развернули около 600 коек, хотя раньше хватало примерно 400. Но организовать работу, говорит он, было уже не так сложно — опыт за плечами помогает.

«Эта волна была одной из самых больших по количеству заразившихся, по числу госпитализаций в стационар»

— В основном к нам привозили людей старшего возраста, хотя нельзя сказать, что какую-то возрастную группу вирус обошел. Насколько знаю, случаев омикрона, например, было много среди детей. Мы постоянно доразвертывали койки, делали доборы персонала. Новых людей обучали особенностям работы в отделениях, — говорит заведующий.

В областной больнице работают три инфекционных отделения. Также пациентов везут и в ковид-отделение, развернутое на базе Самойловского дома. Хотя сейчас госпитализаций стало меньше: свободных мест много и инфекционные койки сворачивают.

Андрей Неминущий отмечает, что несмотря на количество болевших, тяжелых и кислородозависимых пациентов в его отделении было не так уж много: люди болеют в средней форме тяжести. Такова особенность омикрона.

2

В чем отличие омикрона от других штаммов

Когда омикрон только начинал распространяться, мы спрашивали врачей о симптомах нового штамма: чаще всего они говорили о специфическом насморке. По наблюдениям нашего спикера, у пациентов в последнюю волну коронавирус гораздо реже поражал легкие, то есть было меньше пневмоний. Среди характерных симптомов врач выделил поражение ЖКТ: болезнь у многих пациентов сопровождалась рвотой и диареей.

Собеседник 29.RU напомнил, что в больнице штамм у пациентов не определяют: врачи могут предположить его только по клиническим признакам. Определением штамма для жителей Архангельской области занимаются в НИИ имени Пастера в Санкт-Петербурге. В каких случаях туда отправляют данные северян, ранее мы узнали в региональном Роспотребнадзоре.

3

Волна пошла на спад: быстро или как обычно

Новая волна коронавируса пошла на спад, если опираться на сводки оперштаба региона, довольно быстро. Андрей Неминущий говорит, что это связано с особенностями омикрон-штамма:

— Это более легкая форма коронавируса, и выздоровление при этом штамме наступает быстрее. Инкубационный период у него меньше: если ранее считалось, что инкубационный период при COVID-19 в среднем 5–7 суток, то тут это было в среднем 2–3 суток.

В начале марта власти Поморья начали снимать коронавирусные ограничения: отменили QR-коды и термометрию в ТЦ, разрешили дискотеки и караоке. Наш собеседник считает, что такие резкие послабления не должны привести к новому всплеску заболеваемости, так как сейчас сформирован коллективный иммунитет: чем больше переболевших, тем он сильнее.

Еще в феврале в официальные сводки попадали более 3000 ковид-случаев. 9 марта в Поморье выявили 123 новых случая, по данным регионального оперштаба

Не так давно Роспотребнадзор России также разрешил выписывать пациентов после 7 дней болезни без отрицательного теста, а их близким больше не нужно соблюдать изоляцию. Спросили, насколько это безопасно для тех, кто будет общаться с заболевшими и контактировавшими с ними, если омикрон, распространившийся в последнюю волну, так заразен.

— Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни, то есть в разгар проявления симптомов. Как правило, в это время заболевший всё же изолирован, — объясняет Андрей Неминущий. — Семи дней вполне хватает, чтобы пациент выздоровел и уже не считался эпидемиологически опасным для окружающих, значит тест не обязателен.

«Даже если он сдан снова и получен положительный ответ, пациент для окружающих уже не опасен»

— Это остатки вируса. При этом оставаться еще на какое-то время на самоизоляции и снова обратиться к терапевту необходимо.

4

Проще ли болеют пациенты во второй и третий раз

Пандемия коронавируса продолжается уже два года. В последнюю волну в инфекционное отделение областной больницы поступали и те, кто заразился во второй-третий раз. По словам Андрея Неминущего, повторные случаи заражения на его практике протекали более легко.

— Летальных исходов среди тех, кто болеет повторно или вакцинирован, практически нет: у таких пациентов есть уровень антител, даже если небольшой, но позволяющий в целом болеть легко, — объясняет врач. — Понятно, если человек попал в стационар, он априори болеет не совсем просто, скорее всего, имеется пневмония. Но можно говорить о том, что у такого пациента меньше объем поражения легочных тканей. При повторном заражении при пневмонии им не требуется кислородотерапия, они быстрее выписываются из стационара.

5

Как при ковиде протекает пневмония

Пневмонии при коронавирусе, как правило, двусторонние, рассказывает наш собеседник. От обычных бактериальных они отличаются еще и по времени лечения — на это уходит больше 14 дней.

— Участки «матового стекла» (участки, где снижена плотность легочной ткани. — Прим. ред.) хаотично разбросаны по всем легочным полям. Эти пневмонии протекают тяжелее и разрешаются дольше. В некоторых случаях не разрешаются полностью вообще: часть из них уходит в пневмофиброз, могут оставаться участки тканей легкого, которые не участвуют в акте дыхания — я называю их «рубцы». Но люди с этим живут, нужно просто наблюдаться у терапевта, а лучше — у пульмонолога, — говорит Андрей Неминущий.

Легкие после коронавирусной пневмонии могут восстановиться не полностью

Даже после выписки людей, у которых работа легких не восстановилась полностью, наблюдают одышку и кашель. Для восстановления легких после пневмонии наш собеседник советует делать дыхательную гимнастику, если же симптомы выражены и сохраняются долгое время после выписки, то лечащий врач назначает уже медикаментозное лечение.

6

Что делать с постковидным синдромом

Многие северяне, болевшие и в прошлые волны, столкнулись с постковидным синдромом. В чем он проявляется, ранее мы разбирались со специалистами Роспотребнадзора.

О постковидных состояниях, которые могут быть у тех, кто переболел именно омикрон-штаммом, пока, считает наш собеседник, сложно судить — данных и наблюдений мало. Ранее у нас вышел текст с федеральными экспертами о том, какие проявления после омикрона могут быть, — в рассуждениях они опирались на мировой опыт.

Если же говорить о проявлениях постковида, с которыми уже довелось столкнуться, то следует разграничивать: по-разному они выражены у тех, кто болел в тяжелой форме и легко.

— Если пациент болел в тяжелой форме, у него сохраняется одышка, есть ощущение нехватки воздуха. При пневмониях пациенты могут долго кашлять, при том кашель часто сухой, приступообразный, изнуряющий, непродуктивный.

«При средних и легких формах могут быть различные симптомы: и боли в суставах, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей»

— При кардиологических патологиях могут быть перебои в работе сердца, нестабильное артериальное давление. Могут сохраняться диспепсические расстройства, если было поражение ЖКТ, — объясняет наш собеседник.

Чаще всего, уточняет врач, ковид поражает системы, которые и до этого были уязвимы:

— Так, у нас много пациентов с сахарным диабетом. После лечения от ковида у них долго не может стабилизироваться уровень сахара в крови. Пациентов, которые относительно здоровы, у нас мало: они, как правило, в стационаре лежат редко и менее подвержены постковидным изменениям.

После перенесенного ковида стоит записаться на углубленную диспансеризацию

Напомним, что мы рассказали, как жители Поморья могут попасть на программы восстановления после COVID-19 в госпиталь ветеранов войн. Что включает в себя реабилитация, показали в прямом эфире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления