1
Самая масштабная ковид-волна
Наш собеседник работает с COVID-19 с самого начала пандемии. В декабре
— В основном к нам привозили людей старшего возраста, хотя нельзя сказать, что какую-то возрастную группу вирус обошел. Насколько знаю, случаев омикрона, например, было много среди детей. Мы постоянно доразвертывали койки, делали доборы персонала. Новых людей обучали особенностям работы в отделениях, — говорит заведующий.
В областной больнице работают три инфекционных отделения. Также пациентов везут и в ковид-отделение, развернутое на базе Самойловского дома. Хотя сейчас госпитализаций стало меньше: свободных мест много и инфекционные койки сворачивают.
Андрей Неминущий отмечает, что несмотря на количество болевших, тяжелых и кислородозависимых пациентов в его отделении было не так уж много: люди болеют в средней форме тяжести. Такова особенность омикрона.
Поделиться
2
В чем отличие омикрона от других штаммов
Когда омикрон только начинал распространяться, мы спрашивали врачей о симптомах нового штамма: чаще всего они говорили о специфическом насморке. По наблюдениям нашего спикера, у пациентов в последнюю волну коронавирус гораздо реже поражал легкие, то есть было меньше пневмоний. Среди характерных симптомов врач выделил поражение ЖКТ: болезнь у многих пациентов сопровождалась рвотой и диареей.
Собеседник 29.RU напомнил, что в больнице штамм у пациентов не определяют: врачи могут предположить его только по клиническим признакам. Определением штамма для жителей Архангельской области занимаются в НИИ имени Пастера в Санкт-Петербурге. В каких случаях туда отправляют данные северян, ранее мы узнали в региональном Роспотребнадзоре.
Поделиться
3
Волна пошла на спад: быстро или как обычно
Новая волна коронавируса пошла на спад, если опираться на сводки оперштаба региона, довольно быстро. Андрей Неминущий говорит, что это связано с особенностями омикрон-штамма:
— Это более легкая форма коронавируса, и выздоровление при этом штамме наступает быстрее. Инкубационный период у него меньше: если ранее считалось, что инкубационный период при COVID-19 в среднем 5–7 суток, то тут это было в среднем 2–3 суток.
В начале марта власти Поморья начали снимать коронавирусные ограничения: отменили QR-коды и термометрию в ТЦ, разрешили дискотеки и караоке. Наш собеседник считает, что такие резкие послабления не должны привести к новому всплеску заболеваемости, так как сейчас сформирован коллективный иммунитет: чем больше переболевших, тем он сильнее.

Еще в феврале в официальные сводки попадали более 3000 ковид-случаев. 9 марта в Поморье выявили 123 новых случая, по данным регионального оперштаба
Фото: Иван Митюшёв
Не так давно Роспотребнадзор России также разрешил выписывать пациентов после 7 дней болезни без отрицательного теста, а их близким больше не нужно соблюдать изоляцию. Спросили, насколько это безопасно для тех, кто будет общаться с заболевшими и контактировавшими с ними, если омикрон, распространившийся в последнюю волну, так заразен.
— Наибольшую опасность для окружающих больной представляет в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни, то есть в разгар проявления симптомов. Как правило, в это время заболевший всё же изолирован, — объясняет Андрей Неминущий. — Семи дней вполне хватает, чтобы пациент выздоровел и уже не считался эпидемиологически опасным для окружающих, значит тест не обязателен.
— Это остатки вируса. При этом оставаться еще на какое-то время на самоизоляции и снова обратиться к терапевту необходимо.
Поделиться
4
Проще ли болеют пациенты во второй и третий раз
Пандемия коронавируса продолжается уже два года. В последнюю волну в инфекционное отделение областной больницы поступали и те, кто заразился во второй-третий раз. По словам Андрея Неминущего, повторные случаи заражения на его практике протекали более легко.
— Летальных исходов среди тех, кто болеет повторно или вакцинирован, практически нет: у таких пациентов есть уровень антител, даже если небольшой, но позволяющий в целом болеть легко, — объясняет врач. — Понятно, если человек попал в стационар, он априори болеет не совсем просто, скорее всего, имеется пневмония. Но можно говорить о том, что у такого пациента меньше объем поражения легочных тканей. При повторном заражении при пневмонии им не требуется кислородотерапия, они быстрее выписываются из стационара.
Поделиться
5
Как при ковиде протекает пневмония
Пневмонии при коронавирусе, как правило, двусторонние, рассказывает наш собеседник. От обычных бактериальных они отличаются еще и по времени лечения — на это уходит больше 14 дней.
— Участки «матового стекла» (участки, где снижена плотность легочной ткани. — Прим. ред.) хаотично разбросаны по всем легочным полям. Эти пневмонии протекают тяжелее и разрешаются дольше. В некоторых случаях не разрешаются полностью вообще: часть из них уходит в пневмофиброз, могут оставаться участки тканей легкого, которые не участвуют в акте дыхания — я называю их «рубцы». Но люди с этим живут, нужно просто наблюдаться у терапевта, а лучше — у пульмонолога, — говорит Андрей Неминущий.

Легкие после коронавирусной пневмонии могут восстановиться не полностью
Фото: Иван Митюшёв
Даже после выписки людей, у которых работа легких не восстановилась полностью, наблюдают одышку и кашель. Для восстановления легких после пневмонии наш собеседник советует делать дыхательную гимнастику, если же симптомы выражены и сохраняются долгое время после выписки, то лечащий врач назначает уже медикаментозное лечение.
Поделиться
6
Что делать с постковидным синдромом
Многие северяне, болевшие и в прошлые волны, столкнулись с постковидным синдромом. В чем он проявляется, ранее мы разбирались со специалистами Роспотребнадзора.
О постковидных состояниях, которые могут быть у тех, кто переболел именно омикрон-штаммом, пока, считает наш собеседник, сложно судить — данных и наблюдений мало. Ранее у нас вышел текст с федеральными экспертами о том, какие проявления после омикрона могут быть, — в рассуждениях они опирались на мировой опыт.
Если же говорить о проявлениях постковида, с которыми уже довелось столкнуться, то следует разграничивать: по-разному они выражены у тех, кто болел в тяжелой форме и легко.
— Если пациент болел в тяжелой форме, у него сохраняется одышка, есть ощущение нехватки воздуха. При пневмониях пациенты могут долго кашлять, при том кашель часто сухой, приступообразный, изнуряющий, непродуктивный.
— При кардиологических патологиях могут быть перебои в работе сердца, нестабильное артериальное давление. Могут сохраняться диспепсические расстройства, если было поражение ЖКТ, — объясняет наш собеседник.
Чаще всего, уточняет врач, ковид поражает системы, которые и до этого были уязвимы:
— Так, у нас много пациентов с сахарным диабетом. После лечения от ковида у них долго не может стабилизироваться уровень сахара в крови. Пациентов, которые относительно здоровы, у нас мало: они, как правило, в стационаре лежат редко и менее подвержены постковидным изменениям.

После перенесенного ковида стоит записаться на углубленную диспансеризацию
Фото: Иван Митюшёв
Напомним, что мы рассказали, как жители Поморья могут попасть на программы восстановления после COVID-19 в госпиталь ветеранов войн. Что включает в себя реабилитация, показали в прямом эфире.
Поделиться