СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали о риске заражения оспой обезьян для жителей Поморья

В каких странах можно подхватить новый вирус

Общаться с животными в странах, где есть оспа, лучше не надо

Общаться с животными в странах, где есть оспа, лучше не надо

Поделиться

В Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области считают вероятность завоза оспы обезьян в Россию низкой, так как сейчас ограничено авиасообщение с большинством стран, где были зафиксированы случаи заражения. Об этом в Управлении рассказали специально для 29.RU.

По состоянию на 31 мая 2022 года в РФ не было выявлено случаев инфицирования оспой обезьян, но, тем не менее, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. В областном Управлении ведомства сообщают, что ситуация находится также и на их контроле. А защититься от нового вируса поможет вакцина от обычной оспы.

— Ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поквирусы дают хороший перекрестный иммунитет, — объясняет главный санитарный врач региона Тарас Носовской. — Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.

Особую бдительность нужно проявлять тем, что собрался посетить африканские страны — Конго, Камерун, Нигерию, Кот-д`Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон, Южный Судан и Центральноафриканскую Республику. Во время пребывания в перечисленных странах рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты. Туристам также следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса — грызунами и приматами.

— Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем всё же возможна при длительном личном контакте, — продолжает Тарас Носовской. — Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, а также материалами из очагов поражения больного человека. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам — пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. При любом ухудшении состояния здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В начале мая в СМИ появились первые сообщения о случаях оспы обезьян в Европе. Когда его выявили в 1970-х годах, частота случаев заболеваний была несколько десятков в год. Мы уже писали, что происходит в организме после противооспенной инъекции. А в Минздраве Поморья нам рассказали про симптомы оспы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2