СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Что такое жировой гепатоз и как его избежать — простые правила от врача из Архангельска

Возникнуть он может, вовсе не потому что вы много едите и не любите спорт

Жировой гепатоз может развиваться как у мужчин, так и у женщин

Жировой гепатоз может развиваться как у мужчин, так и у женщин

Поделиться

Жаркие летние дни порой буквально вынуждают нас идти или ехать поближе к воде: вспомните, как загружен на прошлых выходных был пляж на Яграх. Однако проводить время в купальниках, чувствуя себя комфортно и демонстрируя красивую фигуру, могут далеко не все. При этом стоит заметить, большие объемы зачастую вовсе не говорят о том, что человек слишком много ест и совсем не занимается спортом. Они могут быть и признаком такого заболевания, как жировой гепатоз. Что это за болезнь, как распознать ее и что делать, чтобы вообще с ней не встречаться, — в рубрике «Личное мнение» на эти вопросы отвечает врач-кардиолог и нутрициолог Ольга Голубева.

Ольга Голубева — практикующий врач-кардиолог высшей категории со стажем работы более 35 лет. Участница международных и общероссийских конгрессов кардиологов. Член российского и европейского общества кардиологов. Участница многих международных исследовательских проектов. Имеет грамоту от ведущих кардиологов 6 стран Европы и Америки за вклад в науку. Нутрициолог. Специалист по профилактической медицине.

Лето, пузики вышли на прогулки, на пляж...

Стройных людей не догонит жировой гепатоз. А вот если талия более 80 см у дамы и более 94 см у мужчины, признаки жирового гепатоза на лицо. Каковы его причины и как его устранить или избежать?

Всё не так просто. Мои пациенты сокрушаются: «Я и так ничего не ем, метаболизм у меня такой». Но тут нужно разбираться, почему метаболизм именно такой.

По данным разных источников, жировой гепатоз встречается почти у 30% жителей больших городов, а среди всех патологий печени составляет почти у 70%. Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени — это вторичный или самостоятельный патологический синдром, при котором идет накопление жира в ткани печени. Он приводит к накоплению кортизола, что дает проблемы с надпочечниками. Как правило, имеется избыток эстрогена, тогда у мужчин начинает расти молочная железа и живот. Вырабатывается меньше желчи, а значит нарушается усвоение витаминов А, Е, Д3, омега-3 жирных кислот, витамина К.⠀

Существует 2, а то и 3 типа жирной печени. Первая — это алкогольная, в первую очередь, от пива — в нем содержится большое количество фитоэстрогенов, которые приводят к нарушению гормонального равновесия и у женщин, и у мужчин. Вообще пиво — страшнейший алкогольный напиток.

Вторая возникает при неадекватном питании, богатом фруктозой (не ешьте вечером фрукты и ягоды, перенесите их прием на активную первую половину дня!), синтетическими компонентами, химическими концентратами.

Причина третьего типа — это дефицит аминокислоты, а именно метионина, и витамина В4 — холина.⠀

Откуда черпать их? Метионин — серосодержащая аминокислота, содержащаяся в большом количестве в чечевице и вообще бобовых, некоторых орехах, кукурузе. Рекордное содержание этой аминокислоты в яичных желтках — до 1000 мг на 100 г продукта, в треске содержится 500 мг, а в чечевице и гречке — по 250 мг.

Холин — это брокколи, чечевица, разные крестоцветные, шпинат и желтки — рекордсмены по содержанию холина: 800 мг на 100 г продукта. В авокадо, к примеру, всего 14 мг на 100 г.

Важно следить, чтобы не было дефицита белка, вернее аминокислот, ведь они — кирпичики для будущей белковой стенки, а также — мономеры любой полимерной цепи. Это значит, что нам необходимы аминокислоты. Хорошо употреблять растительные протеины, сбалансированные по составу.

Активная ходьба (не менее 40 минут одномоментно) помогает переключить организм на расход запасов жира, в том числе из печени. И это бесплатно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2