20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Нужно ли отпускникам изолироваться после поездки в другие страны: ответ Роспотребнадзора Поморья

Актуально для тех, кто прямо сейчас проводит отпуск за рубежом

ds

Такую картину в аэропорту вы тоже уже вряд ли при въезде в страну увидите — с 15 июля снимаются ограничения, действовавшие при пересечении границы

Поделиться

Лето в самом разгаре. Северяне едут в отпуск, в том числе и за рубеж. Пандемия коронавируса научила нас тому, что после таких поездок нужно изолироваться дома. Но до сих пор ли актуально это правило? 29.RU ответили в Роспотребнадзоре Поморья.

В ведомстве объяснили, что изоляция людей, прибывших из зарубежных стран до получения отрицательного теста на COVID-19, приостановлена — соблюдать ее не нужно. Это ограничение приостановлено постановлением Главного санитарного врача РФ от 20 июня 2022 года № 18 — «Об отдельных положениях постановлений Главного санитарного врача Российской Федерации по вопросам, связанным с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», уточняется в ответе Роспотребнадзора.

Добавим, что некоторые ограничения для туристов, въезжающих в страну, всё же остаются. В официальном телеграм-канале Роспотребнадзора РФ разъясняется, что россияне перед возвращением в страну должны, как и раньше, заполнить анкету на сайте «Госуслуги». А в течение трех дней после прибытия им необходимо сдать ПЦР-тест. Если у вас есть сертификат о вакцинации или перенесенной болезни, сдавать ПЦР не нужно.

Уточняется также, что заполнять анкеты и сдавать тесты гражданам России и стран-членов ЕАЭС не нужно, если они прибывают по суше.

Напомним, о том, что коронавирусные ограничения в России снимаются, российский Роспотребнадзор сообщил 1 июля. При этом в ведомстве тогда уточнили, что при ухудшении обстановки их могут вернуть.

К слову, с 15 июля в России также снимут ограничения на пересечение границы, которые ввели в 2020 году из-за пандемии коронавируса. До принятия этого решения в РФ разрешено было въезжать только определенным категориям иностранцев: родственникам россиян, трудовым мигрантам, на учебу и некоторым другим. Так же с 15 июля сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 по прилете в Россию не нужно будет гражданам Белоруссии.

Тем временем в России опять заговорили о подъеме заболеваемости ковидом и вероятной новой волне — ситуация начала ухудшаться в Москве.

А еще в России зафиксировали первый случай оспы обезьян. Врач ответил, на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить эту болезнь.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2