СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Медицина — на первом месте»: в регионе модернизируют первичное звено здравоохранения

Какие позитивные изменения произошли с начала года

Руководитель регионального Минздрава Александр Герштанский и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский оценили полномасштабный капремонт Холмогорской центральной районной больницы

Поделиться

Строительство новых ФАПов и корпусов районных больниц, ремонты и покупка дорогостоящего оборудования — в 2022 году в Поморье продолжают модернизировать учреждения здравоохранения.

Сейчас в регионе действуют несколько ключевых программ:

  1. «Модернизация первичного звена здравоохранения» входит в нацпроект «Здравоохранение». За счет федеральных средств делают капремонты больниц, строят новые учреждения, покупают оборудование и автомобильный транспорт. Программа рассчитана до 2025 года и проходит поэтапно. Общая сумма выделенных средств — 6,3 миллиарда рублей. В этом году финансирование составило 1,52 миллиарда.

  2. «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» также входят в нацпроект «Здравоохранение». За счет этих денег в клиники области поступает крупногабаритное современное оборудование.

  3. «Развитие здравоохранения Архангельской области» — региональная программа. Средства, выделенные из областного бюджета, направляют на покупку оборудования, мебели, автомобилей, а также строительство и капитальные ремонты медучреждений.
Александр Цыбульский сказал, что, несмотря на внешние вызовы, сохранение здоровья граждан остается одной из первоочередных задач

Александр Цыбульский сказал, что, несмотря на внешние вызовы, сохранение здоровья граждан остается одной из первоочередных задач

Поделиться

— Я говорил об этом со дня моего приезда на работу в Архангельскую область: вопросы сохранения здоровья граждан являются первоочередными, и мы занимаемся ими в ежедневном режиме. Несмотря на пандемию, несмотря на непростую экономическую ситуацию, медицина — на первом месте, — считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В 2022 году на проведение капремонтов медучреждений области предусмотрено 340 миллионов рублей. Источники — федеральный и региональный бюджеты. В планах на этот год — отремонтировать 6 больниц. Это поликлиника № 1, горбольница № 4 в Архангельске, Приморская, Холмогорская, Шенкурская центральные районные больницы и Новодвинская городская больница.

Где в этом году уже произошли позитивные изменения? Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения региона.

Архангельск


В столице Поморья на особом контроле находится строительство нового лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы. Он возводится между инфекционным и лечебным корпусом № 3 в больничном городке в районе улицы Урицкого. Стоимость контракта по нацпроекту «Здравоохранение» превышает 2,6 миллиарда рублей.

Строители завершают устройство фасада на новом корпусе детской областной больницы имени П. Г. Выжлецова

Строители завершают устройство фасада на новом корпусе детской областной больницы имени П. Г. Выжлецова

Поделиться

В новом здании будет приемное отделение для госпитализации плановых и экстренных пациентов, многопрофильный педиатрический стационар. А также отделения онкогематологии, анестезиологии, лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии, физиотерапии и восстановительного лечения, операционный блок, административные и служебные помещения. Весной приступили к внутренней отделке и озеленению территории, специалисты подключились к закупке оборудования.

Параллельно со строительством начался капитальный ремонт инфекционного корпуса детской областной больницы. На это из регионального бюджета выделено 83,7 миллиона рублей. Ремонт завершится осенью.

Северодвинск


Весной в городе корабелов открыли центр амбулаторной онкологической помощи. Он появился на базе городской клинической больницы № 2 СМП на год раньше заявленного срока. Ремонт и открытие центра сделаны за счет средств регионального бюджета.

Внутри оборудовали семь кабинетов врачей-онкологов, смотровую, две перевязочные и кабинет ультразвуковой диагностики. На оснащение выделили свыше 86 миллионов рублей. На эти средства купили эндовидеоскопический комплекс, видеогастроскоп, два УЗИ-аппарата — экспертного класса и переносной.

Кроме этого, во Всемирный день борьбы против рака в Северодвинской городской клинической больнице № 2 СМП заработал новый компьютерный томограф. Его приобрели за счет программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». С его помощью медики смогут существенно увеличить объем проводимых исследований. Стоимость оборудования составила более 42 миллионов рублей.

Новый томограф в Северодвинской городской клинической больнице № 2 скорой медицинской помощи начал работать в феврале

Новый томограф в Северодвинской городской клинической больнице № 2 скорой медицинской помощи начал работать в феврале

Поделиться

— Сейчас у 54% пациентов с онкологией мы выявляем диагноз на ранней стадии. Я надеюсь, что новое оборудование позволит увеличить этот показатель. Чем раньше мы обнаруживаем онкологические заболевания, тем выше шансы человека на жизнь, — рассказал главврач больницы Александр Иевлев.

В правительстве уверены: создание подобных центров поможет поднять диагностику онкологических заболеваний на более высокий уровень. Вскоре подобный центр появится и в Котласе.

Стоимость нового томографа составила более 42 миллионов рублей

Стоимость нового томографа составила более 42 миллионов рублей

Поделиться

Что касается Северодвинской городской больницы № 1, ее здание было построено еще в 1952 году и требовало ремонта. Его планируют сделать за счет средств областного бюджета до конца 2023 года. Уже приведен в порядок внешний облик больничного корпуса, планируется внутренняя отделка.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в больницу приобрели новое оборудование: компьютерный томограф и аппараты УЗИ. В этом году поступит новый маммограф, флюорограф.

Кроме этого, в больнице хотят организовать полноценную реабилитацию для пациентов с постковидным синдромом.

— Среди пациентов есть люди с длительными последствиями болезни, так называемым лонг-ковидом. Это чревато серьезными осложнениями. Важно организовать для них более углубленную и расширенную реабилитацию. Поэтому мы договорились о расширении количества коек для переболевших коронавирусом северодвинцев, — подчеркнула зампред областного правительства Олеся Старжинская.

Новодвинск


По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в городе бумажников идет комплексный ремонт здания взрослой поликлиники. Он начался в 2021 году и уже близок к завершению. Сделают как внешнюю, так и внутреннюю отделку.

Также по этой программе закупают оборудование. В этом году будет установлен новый флюорограф. В прошлом — поступило эндоскопическое оборудование.

Еще в феврале за счет регионального бюджета здесь отремонтировали кабинет эндоскопии. Сегодня он полностью оборудован для проведения детальных исследований пищеварительного тракта. Такие исследования помогают выявлять онкопатологии на ранних стадиях и крайне актуальны на Севере. Только в 2021 году в городе бумажников их провели более двух тысяч.

А по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в больнице установили новый компьютерный томограф. На оборудование выделили более 60 миллионов рублей.

Холмогорский район


Капремонт основного корпуса Холмогорской центральной районной больницы был рассчитан на два года. Он должен завершиться до конца декабря. Объем финансирования по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» составляет более 150 миллионов рублей. Сейчас строители занимаются обновлением фасада, внутренней отделкой помещений, меняют инженерные коммуникации. Кроме этого, оснащение пополнится кардиомаркером и современным цифровым рентгеном.

Полномасштабный ремонт будут делать до конца года

Полномасштабный ремонт будут делать до конца года

Поделиться

Из регионального бюджета выделены средства, чтобы капитально отремонтировать второй этаж и фасад поликлиники в Холмогорах. Таким образом, будет произведен комплексный ремонт всего больничного городка.

Виноградовский район


За счет регионального финансирования в Виноградовском районе вводят в эксплуатацию новое здание больницы в Березнике. Его начали строить еще в 2018 году. Торжественное открытие запланировано в начале августа. Тогда же поликлиника сможет принять первых пациентов.

Новый корпус Виноградовской центральной районной больницы оснащают современным оборудованием. Общая сумма закупки — около 109 миллионов рублей. На областные деньги сюда купят новый томограф, рентген.

Кроме этого, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» приобретут новый УЗИ-аппарат и эндоскопическое оборудование.

Современный медицинский центр, который здесь появится, сможет обслуживать часть пациентов Шенкурского и Холмогорского районов. В региональном Минздраве уверены: учреждение имеет все шансы стать межрайонным центром для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на М-8. Сегодня это самая ближайшая к федеральной трассе медорганизация.

Шенкурский район


В конце марта завершился капитальный ремонт поликлиники Шенкурской ЦРБ. Финансирование составило свыше 40 миллионов рублей. Сейчас больницу укомплектовывают мебелью и оборудованием.Открытие запланировано в конце июля — начале августа 2022 года.

Вельский район


В 2021 году по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в Вельскую ЦБР купили новый компьютерный томограф.

Новый томограф Вельской ЦРБ

Новый томограф Вельской ЦРБ

Поделиться

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» с 2023-го по 2025-й здесь планируют сделать капитальный ремонт основного корпуса и построить пристройку к поликлинике. Изменения помогут полностью удовлетворить потребность населения в амбулаторно-поликлинической помощи.

Мезенский район


В Мезенской ЦРБ завершается строительство пристройки к зданию поликлиники. По факту это будет новый корпус с переходом в главное здание. Завершить строительно-монтажные работы планируют в декабре 2022 года. В следующем году начнется установка оборудования. В том числе рентгеновского аппарата. Средства на строительство и оборудование выделены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Лешуконский и Пинежский районы


На 2024–2025 годы в районах запланировано строительство кирпичных пристроек к основным зданиям центральных районных поликлиник.

Таким образом, больницы откажутся от деревянных зданий и будут находиться под одной крышей. Похожие изменения произойдут и в Мезени, но раньше — уже в конце этого года.

Верхнетоемский район


За счет регионального финансирования планируется ремонт амбулатории и покупка оборудования в деревне Афанасьевской. Как и во все ЦРБ Поморья, в этом году сюда поступят новая стоматологическая установка и цифровой стоматологический рентген.

Кроме этого, новый рентгеновский аппарат здесь был приобретен в 2021 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Красноборский район


Один из примеров комплексного подхода к модернизации — Красноборская ЦРБ. В прошлом году здесь построили новое здание терапевтического отделения. Оно рассчитано на 20 коек круглосуточного стационара и на 10 коек дневного. Деньги выделили по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Новое здание терапевтического отделения построено в прошлом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и рассчитано на 20 коек круглосуточного стационара и на 10 коек дневного

Новое здание терапевтического отделения построено в прошлом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и рассчитано на 20 коек круглосуточного стационара и на 10 коек дневного

Поделиться

Также за счет средств регионального бюджета здесь отремонтировали хирургическое отделение. Сейчас закупают новую мебель и оборудование. Так, например, уже поступил портативный аппарат экспресс-определения кардиомаркеров.

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» осенью здесь установят стационарный цифровой рентген. Его стоимость составляет около 15,5 миллиона рублей.

Котласский район


В Котласе строители возводят новую детскую поликлинику. Работы начали в конце прошлого года, а завершить планируют в 2023-м. Здание строят вместе с гаражом для служебного транспорта. На территории будет 38 парковочных мест для персонала и посетителей, в том числе для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения. Всего на строительство планируется направить около 770 миллионов рублей.

Так будет выглядеть новая поликлиника

Так будет выглядеть новая поликлиника

Поделиться

Осенью в Котласе установят новый аппарат МРТ. Стоимость оборудования — более 90 миллионов рублей. Деньги выделили по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Еще 7–10 миллионов направили из областного бюджета. Средства пошли на подготовку помещения. Ввести в эксплуатацию оборудование планируют к концу 2022 года.

Также в больнице появится новый рентген. Его купят благодаря программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Стоимость оборудования — около 33 миллионов рублей. Установка начнется в конце сентября 2022 года. В прошлом году за счет федеральных денег здесь серьезно обновили лабораторную службу.

Устьянский район


Группа компаний «УЛК» построила новый терапевтический корпус для Устьянской ЦРБ. Со своей стороны, Минздрав выделил деньги на покупку нового рентгеновского аппарата. Его установили в 2021 году.

В 2022 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в больнице установят новый флюорограф. В планах на 2023 год — поставка нового маммографа.

Также в прошлом году по этой программе в районе построили три ФАПа.

Коношский район


В этом году в Коношской ЦРБ обновят рентгеновский аппарат. В прошлом году приобрели аппарат УЗИ и эндоскопическое оборудование.

Каргопольский район


Каргопольская больница также обзавелась новым аппаратом УЗИ и эндоскопическим оборудованием. В этом году в районе планируется строительство ФАПа в деревне Усачевской.

Здание медучреждения построят по типовому проекту в кирпичном исполнении

Здание медучреждения построят по типовому проекту в кирпичном исполнении

Поделиться

Няндомский район


По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Няндомской ЦРБ начался капремонт основного корпуса. Строители меняют кровлю и окна. Завершение работ запланировано на следующий год. Также в этом году больница получит новый рентгеновский аппарат.

Плесецкий район


В прошлом году в Плесецкой ЦРБ установили новый рентген. В этом году — новый флюорограф. Также за счет региональных денег до конца 2022 года здесь установят компьютерный томограф.

Мирный


В поликлинике Мирного устанавливается новое оборудование — флюорограф и маммограф.

Новые автомобили


В 2022 году областные больницы получат 17 новых санитарных автомобилей по программе «Модернизации первичного звена здравоохранения» и еще 10 — за счет средств области.

В больницы приобретают: «Нивы» Legend «Медицинская служба», «Нивы 4x4», а также УАЗы «Патриот». Автомобили используют для перевозки медицинских работников и пациентов, транспортировки лабораторных анализов.

Поделиться

Все районные больницы получат от одной и более единиц транспорта. Машинами уже пользуются в Красноборской, Няндомской, Лешуконской, Плесецкой, Приморской, Холмогорской, Шенкурской, Яренской, Онежской, Устьянской центральных районных больницах. А также в Котласской ЦГБ и детской поликлинике Архангельска.

— В прошлом году мы купили 54 машины по программе «Модернизации первичного звена здравоохранения», в этом году еще 17. Таким образом, укомплектовали фактически каждую медицинскую организацию новым транспортом. Мы давно покупаем отечественные автомобили, они отличаются высокой проходимостью и подходят для наших дорог. Машины, которые передали в учреждения, в первую очередь соответствуют требованиям для транспортировки лежачего пациента, укомплектованы всем необходимым для работы, — рассказал руководитель регионального Минздрава Александр Герштанский.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter