СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

«Трава от 99 болезней»: из каких северных лекарственных растений можно сделать полезный чай

Опыт архангелогородки Елены Зуевой

Знакомые травы? Душица, таволга, зверобой

Знакомые травы? Душица, таволга, зверобой

Поделиться

Природа сейчас предстала во всей своей красе — лето в разгаре. Отдыхая в экологически чистых местах, северянка Елена Зуева всегда запасается полезными растениями на зиму. Сушит травы и листья, чтобы потом добавлять в полезные чаи.

Душица — для легких

Рассказываю о своих зеленых фаворитах.

Душица или лесная мята — частая гостья полей, она любит открытые сухие места.

Настойки из душицы используют как отхаркивающее средство

Настойки из душицы используют как отхаркивающее средство

Поделиться

Я заготавливаю ее, чтобы добавлять в чай. Собираю цветущую душицу и сушу на бумаге на подоконнике (форточку открываю, чтобы был приток свежего воздуха). Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Сухую душицу я измельчаю и храню в бумажном пакете.

Душица содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Считается, что она оказывает успокаивающее, отхаркивающее и диуретическое действие. Также в деревнях и селах ее использовали для лечения заболеваний органов дыхания.

Зверобой — для иммунитета


Зверобой продырявленный называют «травой от 99 болезней». Это растение укрепляет иммунитет, поэтому в период сезонных простуд я часто завариваю чай со зверобоем. Собираю, когда он цветет.

А еще зверобой — это природный антидепрессант

А еще зверобой — это природный антидепрессант

Поделиться

Срезаю ножницами веточки длиной около 35 см. Небольшие букетики зверобоя завязываю веревкой и подвешиваю для сушки на веранде (помещение должно быть темным, но проветриваемым). А можно просто разложить веточки на бумаге в один слой. Сухой зверобой я храню в стеклянной банке в темном шкафу.

Зверобой, если верить опыту бабушек, обладает противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием. Он применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. А еще известен как желчегонное.

Клевер — для женского здоровья

Моя мама ежегодно сушит красные головки лугового клевера. Мы собираем их в сухую погоду на даче. Сушим на пергаментной бумаге на подоконнике, притеняя от солнца. Сухой клевер храним в бумажных мешочках и добавляем к чайной заварке.

Красный клевер мы по чуть-чуть добавляем в чай, но отвары могут иметь заметный мочегонный, потогонный, противовоспалительный эффекты. Клевер также известен как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Еще его заваривают при цистите.

Клевер, к слову, полезен еще и при астме

Клевер, к слову, полезен еще и при астме

Поделиться

Таволга — понижает давление


Поскольку наша дача расположена неподалеку от реки, мы хорошо знакомы с таким лекарственным растением, как таволга. Она любит расти на влажной почве. Сушить можно стебли вместе с цветками и потом добавлять их в чай. Таволга понижает давление, также ее используют как противодиарейное средство.

Это растение имеет вяжущее и обезболивающее действие

Это растение имеет вяжущее и обезболивающее действие

Поделиться

Кроме того, мы сушим на зиму листья черной смородины и малины. Выбираем нежные молоденькие листочки. Зимой добавляем сухие листочки в чай для бодрости и летнего настроения.

Для приготовления чая берем одну чайную ложку сушеных листьев малины, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем 10–15 минут. Листья в отваре полезны при гинекологических заболеваниях. А смородина успокаивает нервы. Смородиновые листики обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным действием.

Малина и смородина — листья для вкусного и полезного чая

Малина и смородина — листья для вкусного и полезного чая

Поделиться

Важно: многие лекарственные травы имеют противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ним перед применением того или иного растения.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Новости СМИ2