RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

767мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье фоторепортаж Набор инструментов за 800 тысяч — одноразовый: тут спасают сердца северян (слабонервным не смотреть)

Набор инструментов за 800 тысяч — одноразовый: тут спасают сердца северян (слабонервным не смотреть)

Как делают уникальные операции без разрезов, после которых пациенты быстро восстанавливаются

Чуть ниже мы расскажем, в каком состоянии поступил сюда пациент, и как изменится его жизнь

«Вхожу внутрь» — так с латинского переводятся слова, из которых складывается слово инвазивный. Самая простая инвазивная процедура, суть которой проникновение через кожу и слизистые оболочки, — это обычная прививка. А самая сложная — хирургическое вмешательство. Выглядит второе как настоящее чудо — буквально несколько проколов нужно, чтобы спасти жизнь человека, сердце которого стало сдавать. Наблюдать за процессом волнительно, успокаивает, что профессионалы свое дело знают: все происходит в размеренном ритме, почти в тишине, на некоторых этапах — с приглушенным освещением. Посмотрите и вы, как проходят будни хирургов такой специализации в городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич, куда поступают пациенты со всей области. Стоят такие операции немало, а делают их бесплатно.

Ежегодно в отделении выполняют до 600 операций на сердце. Центров, которые квалифицируются на кардиологии, в России порядка 80, что не так много в масштабах страны. А центров, занимающихся миниинвазивными технологиями, около десятка. В городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич таких операций в год порядка 90.

— Если говорить про относительные цифры, то примерно пятая часть операций у нас — инвазивные. Которые выполняются через небольшие проколы и не требуют больших разрезов и использования аппарата искусственного кровообращения, — комментирует Дмитрий Быстров — сердечно-сосудистый хирург Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич.

Дмитрий Быстров — сердечно-сосудистый хирург Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич, обладатель первой премии Архангельской области для медиков «Профессия — Жизнь»

Он рассказал, что операция, на которую нас в порядке исключения пустили, делается при аритмии. Раньше операции при таком заболевании выполнялись через большие разрезы, с использованием аппарата искусственного кровообращения, и косметический эффект часто не удовлетворял человека.

— Сегодня же вы увидите операцию, которую хирурги выполнят через шесть проколов: три прокола справа, три прокола слева, грудной клетки. Мы в грудную клетку через один прокол заводим видеокамеру. Грубо говоря, контролируем, что мы производим, — на мониторе. И через два других прокола заводим уже инструменты. И выполняется прижигание участков, где могут образовываться очаги аритмии. То есть сердце в результате такой операции будет сокращаться правильно, мощность его работы увеличится, что достаточно повышает качество жизни — меньше будут проявляться симптомы заболевания, то есть сердцебиение и отдышка. А эффект от лечения после такого способа развивается достаточно стойкий.

Пациентом стал 63-летний житель сельской местности. Его направили в Архангельск из районной больницы. Ежедневная нагрузка, которая когда-то была нормой, стала для него настоящим испытанием, а иногда и причиной плохого самочувствия. Надо и дрова наколоть, и и воды принести.

— Увы, наш пациент не мог все это делать. Появлялось сильное сердцебиение и отдышка. После операции, я думаю, он вернется к своим бытовым делам. Операция такого вида выполняется в России с 2010 года, а в Архангельске — с 2017 года. У нас уже довольно большой опыт — порядка 300 таких операций.

Учились наши медики в «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента Российской Федерации (ФГБУ ДПО «ЦГМА»), после чего и внедрили в хирургическую практику эту технологию.

Набор инструментов из четырех единиц — одноразовый, стоит примерно 800 тысяч, и обходится такая операция довольно дорого, но делаются они по программе госгарантий бесплатной медпомощи. И медучреждения обеспечивают такими инструментами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления