Здоровье карточки Ликбез для пациентов: что делать, если в поликлинике отказываются выдать направление к врачу

Ликбез для пациентов: что делать, если в поликлинике отказываются выдать направление к врачу

Инструкция для жителей Архангельской области от страховщиков

Направление к врачу — это важный документ, уверены страховщики

Получить бесплатную консультацию у кардиолога или хирурга, пройти обследование, записаться в стационар или лечь на операцию — для всего этого пациенту нужно направление. Просто так записаться к специалисту не получится. Но что делать, если получить заветный документ не получается? Эксперты ОМС разъяснили, кто и в каких случаях должен выписывать направление и что делать в случаях, если в выдаче отказывают.

  1. Когда нужно направление, а когда нет?
  2. Нужно лечение в стационаре. Можно ли самому выбрать организацию?
  3. Что делать, если врач отказывается выписать направление?
1

Когда нужно направление, а когда нет?

Для получения первичной врачебной помощи в поликлинике направление не нужно. Что такое первичная помощь? Это приемы врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового и врача общей практики (семейного врача).

А вот для плановой госпитализации, диагностических и реабилитационных мероприятий и для консультаций у узких специалистов необходимо получить направление. Только с ним пациент может пройти обследование или лечь в больницу по страховому полису ОМС.

Документ называется «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» — оно же направление по форме 057у-04.

Направление, например, для визита к неврологу, эндокринологу или кардиологу выдает участковый врач-терапевт. После получения документа пациент уже сам может записаться на прием к специалисту узкого профиля в поликлинике.

Для прохождения определенных обследований также нужно получить направление от врача-терапевта или узкого специалиста. Иногда случается так, что пациенту нужны исследования, которые не проводятся в поликлинике и для которых необходимо стационарное наблюдение. В этом случае врач выдает соответствующее направление на госпитализацию. Как правило, это касается обследований под общей анестезией или исследований, при которых требуется наблюдение врача как до его проведения, так и после — например, эндоскопические и лапароскопические манипуляции.

Если же нет никаких показаний для проведения стационарного обследования, а в поликлинике нет или вышло из строя необходимое оборудование, тогда врач направляет пациента в другую медицинскую организацию.

Для получения стационарной медпомощи обычно тоже нужно направление. Но есть и исключения: когда пациенту нужна экстренная, неотложная помощь, направление не требуется.

Выдать такое направление может любой профильный специалист поликлиники, к которой прикреплен пациент. То есть не только семейный врач, участковый терапевт или педиатр, а любой профильный специалист, например, хирург, уролог, кардиолог, гинеколог.

2

Нужно лечение в стационаре. Можно ли самому выбрать организацию?

По закону пациент имеет право выбрать любую медицинскую организацию, оказывающую необходимую помощь в рамках программы ОМС в своем регионе.

Как правило, выбирается клиника, где есть свободные места. Однако если пациент хочет оперироваться в конкретной организации своего региона, но там нет мест, и он не может получить туда направление, то проблему можно решить.

— Пациенту нужно обратиться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Правда, сроки ожидания плановой госпитализации в выбранной пациентом больнице, если она полностью загружена, могут превысить установленные законом 30 дней, о чем его проинформируют, — говорит Елена Третьякова, заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС.

Если в регионе необходимая медицинская помощь не оказывается, нет необходимых специалистов или оборудования, то врач обязан выдать направление в медорганизацию другого региона.

Когда нужно лечение в федеральном центре, то работают уже другие правила. С 1 января 2021 года получить туда направление можно только при наличии определенных показаний. К ним относятся:

  • нетипичное течение заболевания или отсутствия эффекта от проводимой терапии;

  • методы лечения невыполнимы по ОМС в территориальном медицинском учреждении;

  • высокий риск хирургического вмешательства в связи с тяжелым осложнением заболевания;

  • необходимость повторного хирургического вмешательства;

  • необходимость дополнительного обследования;

  • необходимость повторной госпитализации в федеральное медицинское учреждение.

Если есть эти показания, пациенту не имеют права отказать в направлении. Комплект документов составляет врач.

Стоит учесть, что пациент вправе и сам обратиться в федеральную медорганизацию, напрямую.

— При наличии результатов лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз, он может самостоятельно обратиться в ФМО. В этом случае направление не потребуется. В случае положительного решения ФМО по поводу госпитализации его оформят непосредственно в федеральной медицинской организации, — отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

3

Что делать, если врач отказывается выписать направление?

Само направление — это важный документ. Он подтверждает, что у пациента есть показания к тому или иному виду медицинской помощи или медицинскому вмешательству.

Причиной для отказа в выдаче направления может стать только отсутствие достаточных показаний или отсутствие необходимых документов. Однако иногда пациенты сталкиваются и со сложностями.

Если медицинский работник отказывается выдать направление, нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию — ту, которая выдала полис ОМС.

— У представителей СМО много возможностей — начиная со звонка в администрацию медицинской организации и заканчивая проведением экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения. Например, неправомерный отказ в выдаче направления, отказ в госпитализации, — подчеркивает Михаил Пушков.

Кроме того, в большинстве случаев факт выдачи направления фиксируется в медицинской карте пациента, поэтому врач-эксперт страховой медицинской организации может отследить, насколько достигнута цель лечения, и комплексно оценить качество оказанной медицинской помощи.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления