СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Не может выйти на улицу»: девочка-инвалид из Поморья мечтает выиграть вездеходную коляску

Настя Антипина участвует в конкурсе лайков

Коляска стоит 700 тысяч рублей, девочка может получить ее бесплатно, если ее поддержат земляки

Поделиться

9-летняя Настя Антипина из Архангельской области не ходит с рождения, у нее выявили спинномозговую грыжу. Девочка соревнуется за электрическую коляску-вездеход, которая сама способна подниматься по ступенькам. Благодаря ей Настя сможет учиться в школе — сейчас она находится на домашнем обучении. Рассказываем, с какими еще ограничениями каждый день сталкивается юная северянка, и как ей помочь выиграть в конкурсе.

Настя Антипина живет в небольшой деревне Пески, которая находится на острове Островский в Приморском районе. До большой земли местные жители могут добраться летом на теплоходе, зимой — пешком по переправам. По словам бабушки Насти, на обычной коляске это сделать нереально. Также в деревне нет каких-либо условий для маломобильных граждан, и девочке почти всегда приходится сидеть дома.

— Теплоход у нас жестокая штука — на него ни зайти, ни выйти, — рассказала 29.RU Наталья Орюпина. — Однажды она решила, что сможет ходить, встала и сломала ножку. Мы брали мужиков, брали каракат, непонятно как через русло реки тащили, было до истерики. Зимой она вообще не может выйти на улицу, элементарно в поликлинику попасть и комиссию пройти — дорог-то у нас нет как таковых. У нас крыльцо дома очень неловкое: мы не можем ни в баню вывезти, никуда, тяжело, приходится соседей просить, чтобы помогли.

Она всё время спрашивает: «Я когда пойду в школу?». Ей не хватает детей, не хватает общения. Я не хочу давить на жалость, у нас всё замечательно, ребенок нормальный, полноценный, но не работают ноги. Хочется ребенка вывести в люди, хочется, чтобы она зимой видела и трогала снег, а мы от этого ограничены. Надеемся, что мы победим.

Наталья Орюпина добавила, что обычная коляска, которую выдало Насте государство, вышла из строя. Сейчас они пытаются получить новую. И, как она говорит, это не так просто:

— Нам была выдана коляска на 6 лет, она сломалась. И чтобы получить новую раньше срока, нужно столько бумаг собрать, со всеми комиссиями, прямо ужас. Сейчас нам временно тетенька одна дала коляску, и то она хлипкая-хлипкая.

Сейчас идет первый этап конкурса. Чтобы пройти дальше, Насте нужно войти в топ-10 участников по количеству набранных лайков к посту во «ВКонтакте».

Второй этап пройдет уже среди подписчиков группы производителя инвалидных кресел со 2 по 7 декабря. И только один участник выиграет электро-коляску стоимостью 700 тысяч рублей.

Ранее в аналогичном конкурсе участвовал житель Карпогор с ДЦП Александр Дрочнев. Он занял второе место, но неравнодушные северяне помогли купить ему такую же коляску и всего за четыре дня собрали деньги.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2