RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

770мм 38%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Чтобы вы не болели Архангелогородцы прошли экспресс-тест здоровья: как это устроено и будет ли еще

Архангелогородцы прошли экспресс-тест здоровья: как это устроено и будет ли еще

В ТЦ «Титан Арена» у горожан бесплатно проверили давление, силу и реакцию

Северяне могли пройти простые тесты здоровья и получить рекомендации от врачей

В суете рабочих и бытовых дел мы часто забываем о самом важном — о своем здоровье. Времени нет, а чтобы записаться в поликлинику, порой нужно пройти целый квест. При этом проверить основные показатели можно всего за 5–7 минут. Убедиться в этом сегодня днем могли участники акции «Городок здоровья», которая прошла в ТЦ «Титан Арена». Узнали, кто и зачем туда пришел, как устроено обследование и нужно ли ради него отстаивать в очереди, а также скоро ли выпадет шанс тем, кто всё пропустил.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Проверить реакцию и силу кисти

К 13 часам в холле 1-го этажа «Титан Арены» выставили четыре столика с медицинскими приборами. Среди них — тонометр, динамометр, чтобы проверить силу кисти, спирометр для оценки объема легких, линейка для проверки зрительно-двигательной функции, пульсоксиметр. У каждого столика — специалист областного центра медпрофилактики, которых сделает все измерения и поговорит с пациентом о результатах. Так проходит акция «Городок здоровья», которую центр часто проводит во время крупных городских мероприятий, например на Маргаритинке.

Примерно так выглядят столики, за которыми принимали горожан медики

В 2023 году это первая такая акция. Как объясняет и. о. директора центра Анна Буланова, чаще «Городок здоровья» посвящают какой-то конкретной проблеме. Например, когда заболеваемость ковидом была выше, людей проверяли на бронхолегочные патологии. Сегодня обошлось без тематики: горожане могли узнать об основных факторах риска для здоровья.

За отдельным столиком можно было пройти диагностику состояния сосудистой стенки

К слову, проходить все исследования было необязательно. Допустим, если вас интересует только содержание жировой массы в организме, то медики проверят только эти параметры.

Так выглядят медицинские весы, которые использовались на акции

— У каждого человека есть жидкости, костная и мышечная ткань — они должны быть в норме. У нас есть оборудование, которое помогает нам это оценить и ответить, находитесь ли вы для вашего возраста в нормальном соотношении, — объясняет Анна Буланова.

Еще один интересный прибор, о котором рассказала Анна, — линейка для оценки зрительно-двигательной функции. Тест с ней прост: специалист резко отпускает линейку, а пациент должен среагировать и поймать ее. Дается три попытки.

— Эта реакция важна, особенно людям пожилого возраста, потому что так они понимают, что могут реагировать на меняющиеся обстоятельства, — отмечает наша собеседница.


По словам Анны Булановой, их акции у горожан популярны. Да и сами медики чувствуют положительный эффект от своей работы:


— Каждый человек, даже если он имеет хронические заболевания, не знает, что у него есть еще много резервов, чтобы вести полноценную жизнь. Часто у нас на акциях люди вдруг узнают, что у них прекрасная зрительно-двигательная реакция, а это значит, что им можно вернуться к вождению автомобиля. Или у них оказывается хорошая сила кисти, что позволяет вернуться к занятиям настольным теннисом. То есть люди возвращаются в обычную жизнь.

Для каждого участника медики провели консультацию

Кто-то — за 5 минут, другие ждали 30–40: разговоры в очереди

Мы пришли к самому началу акции — и там уже была небольшая очередь. С течением времени она становилась всё больше. Это даже удивительно, ведь акция проходила в рабочие часы — с 13 до 15. Как объяснила Анна Буланова, они всегда открывают свой «Городок здоровья» в будни — и спрос есть. Перед самыми выходными участников собралось даже больше, чем обычно.

Очередь в первые минуты акции

В очереди мы заметили и молодых людей, и работающих взрослых, у которых, видимо, сегодня выдался выходной или короткий день. Но большинство, конечно, пенсионеры. Как нам удалось выяснить в коротких диалогах с участниками, кто-то специально пришел, вычитав об акции в СМИ, кто-то проходил мимо, полюбопытствовал, что происходит, и остался. Некоторые занимали очередь, а потом решали, что времени на ожидание им жаль, и уходили.

Больше всех повезло тем, кто добрался до «Городка здоровья» среди первых. Мы познакомились с одним из счастливчиков — 63-летний Павел Александрович рассказал, что в очереди провел минут пять. Об акции пенсионер прочитал в интернете, говорит, пришел проверить легкие.

— Ни разу не проверял, только флюорографию делаю. У меня выдох 128, как у спортсмена, давление тоже норма, — похвастался наш собеседник.

Еще одна наша собеседница, которой удалось пройти все тесты на акции, — Любовь Григорьевна. Она тоже пенсионерка.

— Вчера случайно услышала по телевизору. Возраст уже такой, что болячек много, поэтому пройти [такое обследование] очень хочется. Думала, людей будет больше, а оказалось, еще терпимо, — поделилась она.

Любовь Григорьевна рассказала, что ожидала большей очереди

Мы тоже пытались пройти обследование, чтобы проверить всё на себе, заняли очередь, но пока собирали материал для этого текста, до нас она так и не дошла — мы были там около 35–40 минут.

В Центре общественного здоровья и медпрофилактики сообщили, что здоровье на акции проверили более 50 человек. Тех, кто всё же не успел пройти (время акции было ограничено), организаторы пообещали пригласить в центр на обследование или дать знать им о следующих подобных акциях.

Столько человек было ближе к нашему уходу

И. о. директора центра Анна Буланова сообщила, что следующий «Городок здоровья» для архангелогородцев планируется устроить в марте.

А вы участвовали в акциях «Городок здоровья»?

Да
Нет

Кстати, сегодня Минздрав региона сообщил о новой акции «Здоровое Поморье». Она будет посвящена здоровью почек. Записаться можно с понедельника, 23 января. Рассказываем, как это сделать.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления